Главная задача на выходные — отоспаться Нарушения сна

 Для нервной системы человека сон имеет первостепенное значение. Об истинной ценности сна говорит тот факт, что без сна человек не сможет выдержать и недели, в то время, как без еды может продержаться около 2-х месяцев, а без воды – около 10 дней. Чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы, необходимо отдавать сну достаточное время

Но современный ритм жизни часто не позволяет нам спать столько, сколько требуется организму для полноценного восстановления. Многие, особенно молодые люди, страдают от хронического недосыпа.  Постоянно ограничивая себя во сне, не получится избежать таких неприятных симптомов, как круги под глазами, одутловатость лица и его неприглядный серый цвет. Мало того, специалисты, изучающие влияние постоянного недосыпания на здоровье, утверждают, что наряду с ухудшением внешнего вида, со снижением внимательности и невозможностью сосредоточиться, возникают более серьезные проблемы. Это обострение хронических болезней и возможность появления новых заболеваний, в том числе сахарного диабета, нарушений работы сердечно — сосудистой системы и даже возникновение онкологических заболеваний. Короче говоря, тот, кто постоянно не досыпает, рискует сильно укоротить свою жизнь.

И что же теперь делать человеку, который вынужден подчиняться рабочему графику, и к тому же связан семейными обязанностями?! Рано утром надо бежать на работу, потом заниматься домашними делами, а ведь еще хочется и телевизор посмотреть и в интернете посидеть (про посещение ночных клубов и посиделки с друзьями вообще помолчим).  То есть спать столько сколько хочется, у нас никак не получится, по крайней мере, в будние дни.

Люди давно ищут средства, которые могут улучшить сон и помочь организму восстановиться за более короткое время. Сюда можно отнести и всякого рода тренинги, и различные средства релаксации, и специально разработанные будильники, целью которых является отыскать у человека самое оптимальное для пробуждения время сна. Однако, никто еще не доказал эффективность подобных средств. А значит надо искать более действенные меры. Так, например, общеизвестно, что на качество сна большое влияние оказывает то, как человек провел день и что он делал непосредственно перед сном. Занятия физкультурой или умеренные физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе, помогут сделать сон более глубоким, а значит восстановить силы. А вот просмотр фильмов или новостей перед отходом ко сну, наоборот, приведет к тому, что сон будет беспокойным, если вообще таковой наступит, и говорить о каком-то отдыхе не придется.

Лучше всего с хроническим недосыпом бороться с помощью самого сна. То есть не жалеть времени, чтобы выспаться. Не получается в будни – использовать для этого выходные дни.

Совсем недавно ученые настоятельно советовали и по входным дням оставлять свой привычный распорядок дня. А именно, отходить ко сну, и пробуждаться в те же часы, что и в будни. Отсыпание по выходным считалось бесполезным и даже вредным занятием.  Но в настоящее время такие рекомендации потеряли свою актуальность.

За последнее время ученые многих стран проводили независимые исследования, пытаясь ответить на вопрос, как сон человека влияет на состояние его здоровья и на продолжительность жизни. При этом учитывалась время сна, как в будние дни, так и в выходные.

Австралийские ученые в течение 5 лет вели наблюдение за добровольцами. Это были молодые и здоровые представители сильного пола. Участникам эксперимента позволялось спать в будние дни по 6 часов, в субботу и воскресенье — 8.
На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что более продолжительный сон в выходные приводит к тому, что организм лучше вырабатывает инсулин, а это снижает риск развития диабета и ожирения

Кроме того, наблюдения показали, что у людей, которые имели возможность отсыпаться по входным, вероятность возникновения гипертонии оказалась почти на 40%ниже, чем у людей, которые подобной возможности не имели.

В Швеции на протяжении 13 лет ученые наблюдали за 43 тысячами участников. Оказалось, у людей младше 65 лет, продолжительность сна у которых не превышает пяти часов, риск смертности увеличивает почти наполовину. А у людей, которые мало спят в будни, но отсыпаются по выходным, такого риска не наблюдается.
Сразу несколько долгосрочных исследований выявили, что наиболее здоровыми являются люди, продолжительность сна которых составляет 6,5 – 7,5 часа.  В этой группе наблюдался самый низкий уровень сердечно – сосудистых заболеваний и смертности. Те, кто спит менее 4 часов, сокращают свою жизнь в 1,6 раза, а те, кто регулярно спит более 9,5 часа – в 1,9 раза.

Значит постоянно спать долго не менее вредно, чем постоянно не досыпать. Ученые считают, что возможная причина такой повышенной смертности среди тех, кто слишком долго спит, это долгое пребывание их в темноте. Отсутствие света приводит к неминуемым изменениям в гормональной системе, а это влечет за собой другие пагубные последствия

При этом врачи напоминают, что оптимальная продолжительность сна для каждого человека своя. Она зависит от многих причин, в том числе от того, чем занимается человек, какое у него здоровье, и даже от того, какой климат страны, где он живет. В любом случае необходимо восполнять потери сна, чтобы сохранить свое здоровье и продлить жизнь.

Главная задача на выходные — отоспаться
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Мария

    Всё правильно написано — нужно высыпаться хотя бы по выходным! И порой это вопрос дисциплины и привычки. А у меня бывает по работе стрессы, что я даже заснуть не могу и плохо себя чувствую. Вот мне помогает Теанин Эвалар с этим справляться — хорошее натуральное антистрессовое средство на основе экстракта зеленого чая, сплю хорошо и днем внимательность не теряется

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика