7 природных антибиотиков Инфекционные заболевания, Лекарственные растения

С открытием антибиотиков лечение многих болезней в корне изменилось. Но данные препараты сегодня могут представлять угрозу изза возможного развития устойчивости к ним. Поэтому врачи не советуют злоупотреблять антибиотиками и стараются назначать их только в необходимых случаях. Но это касается только синтетических препаратов, обладающих выраженным антибактериальным действием. При этом существует немалое количество растений, содержащих вещества, способные бороться с бактериями.

1. Клюква. В ее плодах и листьях присутствует бензойная кислота, которая оказывает губительное действие не только на бактерии, но и грибки. Использоваться клюква может при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Но от такого лечения потребуется отказаться при наличии гастрита или язвы желудка.

2. Настурция. В красивых цветках этого растения присутствует эфирное масло, обладающее как противовирусным, так и антибактериальным действием. Полезными окажутся и листья настурции, которые могут быть эффективными при обработкеран. В лечебных целях применяют настой из цветков этого растения, используемый в качестве ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

3. Кориандр. Семена его в некоторых случаях могут быть эффективными даже при наличии устойчивости к химическим антибиотикам. Принимать следует настой из семян кориандра, которые предварительно измельчаются. Поможет для более быстрого восстановления после болезни, так как оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.

4. Мелисса. Ее листья обладают антибактериальным и противовирусным действием. Поэтому настой из мелиссы может использоваться при ОРВИ, а также при обострении герпеса. В последнем случае требуется делать примочки из концентрированного настоя мелиссы на область герпетических высыпаний.

5. Герань. В данном случае целебным действием обладают листья, настой которых может быть эффективным при лечении фарингитов, ангин и отитов. В случае воспаления среднего уха иногда используют ватные турунды, смоченные в настое листьев с добавлением оливкового масла. Но такое лечение должно быть согласовано с врачом.

6. Гамамелис. Чай из этого растения поможет восстановить микрофлору кишечника и нормализовать его работу. Также эффективен настой гамамелиса при диарее. Но отказаться от лечения этим растением следует во время беременности, а также его нельзя давать детям до 7ми лет.

7. Тимьян. Другое его название чабрец. Это растение обладает выраженным антисептическим действием за счет особого вещества тимола, способного бороться с бактериями, грибками и вирусами. Поможет тимьян и при нарушениях со стороны кишечника, в этом случае требуется пить чай, приготовленный на основе сухого чабреца, залитого кипятком.

Как видите, немалое количество растений обладает антибактериальным действием и может быть эффективно при лечении некоторых заболеваний. Но их прием должен проходить только после согласования с врачом.

7 природных антибиотиков
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Юля

    Мне нравится Чай Эвалар БИО при простуде, в нем шиповник, облепиха, липа, ромашка, базилик. Очень хорошо помогает справиться со слабостью и вылечиться. Я антибиотики только в крайнем случае принимаю…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика