Аделив: состав, аналоги и отзывы Нарушение работы печени

Печень – один из самых уязвимых органов, так как именно ей приходится я за большинство наших «грешков». Не самый здоровый образ жизни, безрассудное употребление спиртного, помноженные на плохую экологию, выводят из строя эту железу одной из первых.

Чтобы защитить печень до того, как станет слишком поздно, фармацевтическая наука разработала целый ряд так называемых гепатопротекторов. Эти препараты не дают разрушаться клеточным мембранам и стимулируют процесс восстановления гепатоцитов. Хорошую репутацию приобрели средства на основе действующего вещества адеметионина. Одним из таких препаратов является «Аделив», свойства, показания и аналоги которого описаны в этой статье.

Аделив: действующее вещество и форма выпуска

Аделив является источником адеметионина, природной аминокислоты, которая присутствует в большинстве тканей человеческого организма. Препарат помогает снизить дефицит этого соединения в организме  и стимулировать его естественный синтез, нарушение которого обычно наблюдается при повреждениях печени.

 Аделив выпускают в виде капсул, каждая из которых содержит 400 мг адеметионина. В качестве вспомогательного вещества в состав препарата входят свекольные волокна, а оболочка капсулы состоит из желатина и пищевых красителей. Капсулы упакованы в блистеры, которые расфасованы в картонные упаковки. Одна упаковка содержит 30 капсул, в среднем её хватает на две недели приема.

 Аделив: фармакологические особенности

Применение препарата помогает восстановить нормальное функционирование печени, стимулирует её регенерационные способности, повышает антиоксидантную защиту и нормализует метаболические процессы этого органа.

Активным веществом Аделива является адеметионин (S-аденозил-L-метионин), который участвует в реакциях трансметилирования, транссульфурирования и трансаминирования. Трансметилирование является одним из этапов синтеза фосфолипидов, которые обеспечивают поляризацию мембран, что, в свою очередь, важно для синтеза желчи. Транссульфурирование помогает поддерживать баланс глутатиона, дефицит которого снижает антиоксидантную защиту печени. Трансаминирование непосредственно связано с регенерацией печени.

От уровня адеметионина зависят антиоксидантная, регенерирующая и деинтоксикационная функции печени. Помимо гепатопротекторного действия, этот кофермент оказывает  существенный нейропротекторный эффект, из-за чего Аделив применяют при лечении депрессивных состояний.  Поскольку работа печени непосредственно связана с желчевыводящей системой, назначение адеметионина практикуют при лечении воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках.

Для повышения биодоступности активного вещества Аделив рекомендуется принимать  между приемами пищи в первой половине дня.

Аделив: показания к применению

Учитывая фармакологические особенности препарата, чаще всего Аделив применяют в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • дистрофия печени
  • хроническом гепатите и холецистите;
  • токсических поражениях тканей печени, включая вызванные алкоголем, инфекциями и медикаментами;
  • печеночной недостаточности (в том числе алкогольной) и циррозе печени;
  • внутрипеченочном холестазе беременных.

Также Аделив может включаться в комплекс препаратов при лечении воспалений желчного пузыря и проток, проявлениях депрессий.

Аделив: противопоказания

Как препарат, содержащий адеметионин, Аделив не имеет явных противопоказаний для назначения. Исключение составляют первый и второй триместры беременности, а также период лактации. Отсутствие клинических исследований по использованию адеметионинсодержащих препаратов в педиатрии существенно ограничивает применение Аделива для лечения детей младше 14 лет.

С большой осторожностью нужно подходить к приему препарата при повышенной чувствительности к какому-то из компонентов, при наличии серьезных почечных патологий и генетических проблемах, связанных с метиониновым циклом.

Из-за явно выраженного нейропротекторного эффекта препарат не рекомендуется принимать больным с биполярными расстройствами. Лечение депрессивных состояний с помощью Аделива должно происходить только под наблюдением врача, особенно если оно ведется в сочетании с другими антидепрессантами.

Результаты многочисленных исследований выявили, что у людей пожилого возраста уровень адеметионина значительно ниже нормы. Для таких больных первоначальные дозы Аделива назначают ниже обычных, а их увеличение до общепринятых в медицинской практике делают постепенно и только при непрерывном врачебном контроле.

Аделив: инструкция по применению

Согласно инструкции, суточная доза приема препарата составляет 1-2 капсулы дважды в день в перерывах между приемами пищи. Это эквивалентно 800-1600 мг адеметионина. Капсулы нужно обильно запивать водой.

Если сравнить  с максимальной дозой при инъекционном введении, то количество адеметионина, поступающего в организм с капсулами, окажется намного выше. Однако при пероральном приеме биодоступность активного вещества намного ниже, чем при внутривенных инъекциях. Как правило, адеметионин в капсулах (или таблетках)   назначают только при легкой степени нарушений. Более серьезные патологии требуют и более серьезного вмешательства, а прием капсул в этом случае может быть только как некая дополнительная терапия к основному курсу лечения.

Как правило, длительность приема Аделива определяет лечащий врач. Но обычно курс лечения составляет около 4-6 недель.

Аделив: побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев прием Аделива не сопровождается какими-либо побочными эффектами. Редко могут возникать аллергии (сыпь, отеки), головные боли и головокружения, бессонница и повышенная активность, проблемы с пищеварительным трактом, диарея, проявления сухости во рту, боли в желудке.   В исключительных случаях отмечались нарушения в работе сердца и общее недомогание.

При любом проявлении неприятных ощущений нужно сразу же обращаться к врачу, который пересмотрит схему лечения и либо уменьшит дозу, либо заменит сам препарат.

Аделив: другие рекомендации

Так как лекарство является хорошим тонизирующим, его рекомендовано принимать только в первой половине дня. Люди, имеющие проблемы с засыпанием, снизят так опасность развития бессонницы.

Поскольку дефицит в организме витаминов группы В снижает уровень адеметионина в крови, во время курса лечения нужно контролировать содержание этих витаминов в организме. Это особенно важно для беременных, страдающих малокровием и вегетарианцев.

Так как в редких случаях прием препарата может вызвать головокружение и пониженную концентрацию внимания, в этот период лучше ограничить вождение транспортных средств и работу со сложными механизмами.

Употребление алкоголя не оказывает негативного эффекта при приеме Аделива, но возникающая при этом нагрузка на печень делает лечение бессмысленным.

Аделив: аналоги

Аделив – далеко не единственный гепатопротекторный препарата, действующим веществом которого является адеметионин. Из самых распространенных аналогов стоит упомянуть Гепрал и Агепту.

Гепрал выпускается в виде раствора для инъекций и таблеток. Так как это самый дорогой из упомянутых в статье гепатопротекторов, чаще всего его назначают в виде капельниц или уколов для интенсивной терапии функциональных нарушений.

Если больной не нуждается в настолько серьезном лечении, можно обойтись таблетками Агепты. Этот препарат дешевле, чем таблетированная форма Гепрала, но не уступает ему по эффективности. Таблетки Агепты нужно не глотать, а рассасывать под языком до полного растворения, за счет чего активное вещество работает намного эффективней, чем при попадании в кровь через желудочно-кишечный тракт. В пересчете на месячный курс приема Агепта обходится дешевле капсул Аделива.

Аделив: отзывы врачей и пациентов

По отзывам пациентов, Аделив хорошо помогает очистить печень от токсинов после интенсивной медикаментозной терапии. Отмечается улучшение общего состояния, снижение уровня печеночных ферментов в анализах, уменьшение других симптомов нарушенной функциональности печени.

Устойчивый эффект от лечения заметен после достаточно длительного, как минимум месячного, курса приема препарата. При этом побочные эффекты наблюдаются в крайне редких случаях, даже если пациент принимает повышенные дозы Аделива. Это свидетельствует о безопасности приема адеметионина в качестве лечебного средства.

Помимо восстановления функциональности печени, врачи и сами пациенты отмечают улучшение психоэмоционального состояния при лечении Аделивом. Это еще раз подтверждает прекрасный антидепрессантный эффект адеметионина даже в тех случаях, когда его прием не связан с коррекцией эмоционального состояния больного.

Аделив: состав, аналоги и отзывы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика