Алкоголь и сердечно-сосудистый риск: хорошая новость для любителей сухого вина Здоровое питание и диеты, Повышенный холестерин

Злоупотребление алкоголем способствует повреждению сердечной мышцы и усиливает негативное влияние других факторов риска развития атеросклероза (здесь акцент нужно сделать на слове “злоупотребление”). Так как существует и совершенно другая зависимость — умеренное употребление алкоголя обладает защитным (фактически вазопротекторным) действием в отношение прогрессирования атеросклероза. Этот факт может сильно воодушевить некоторых сограждан (в том плане, что курить нельзя , но хоть пить можно) — но здесь все зависит от дозы. И на этом стоит сделать особый акцент.

Итак, давайте разберемся, как алкоголь влияет на сердце. Протекторное действие небольших доз алкоголя основано на его способности улучшать реологические свойства крови (кроверазжижающее действие) и антиоксидантных свойствах. И хотя вышеуказанное действие доказано в ряде исследований (наиболее крупные и авторитетные были проведены в Дании и США) и обосновывается некоторыми ведущими специалистами, изучавшими данный вопрос (например д.м.н. профессором Теддом Голфингером (Tedd Goldfinger) из University of Arizona School of Medicine), однако очень трудно найти доктора, который реально порекомендовал бы пациенту с атеросклерозом выпивать бокал вина вместо таблетки аспирина. Ведь согласитесь, далеко не каждый способен жестко соблюдать меру в данном вопросе, потому что защитным действием может обладать не более 1 бокала красного сухого вина (200 мл) или 40 г коньяка. При этом игристые или шампанские вина данным свойством не обладают, также не рекомендуются с протекторной целью сладкие, полусладкие или крепленые вина, т.к. после их употребления повышается уровень сахара в крови.

Ученые из Дании получили впечатляющие результаты, что ежедневное употребление за обедом 1-2 бокалов сухого вина снижает риск смертности (в первую очередь от кардиологических заболеваний) на 35-50%. Но при отклонениях в большую сторону от рекомендуемого количества смертность в разы повышается, т.к. более высокие дозы оказывают повреждающее действие на внутреннюю стенку сосудов и негативно влияют на артериальное давление, приводят к значительным перепадам диаметра и напряжения в сосудах. Поэтому так важна доза и выбор напитка. Также следует сделать важное замечание, что при сопутствующей гипертонии (т.е. уже имеющемся повышенном артериальном давлении) употребление алкоголя следует полностью исключить. Поэтому теоретически, если врач у пациента с атеросклерозом исключил артериальную гипертензию и полностью уверен в его сознательности и четком соблюдении рекомендуемых доз, он может (о, чудо!) рекомендовать ему 1 бокал сухого вина за обедом, что будет обеспечивать благотворное действие на его сосуды и препятствовать дальнейшему прогрессированию атеросклероза. Но только при соблюдении всех вышеназванных условий, иначе, увы, никак.

Алкоголь и сердечно-сосудистый риск: хорошая новость для любителей сухого вина
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика