Атеросклероз. Как курение влияет на развитие заболевания? Повышенный холестерин

Упомянув факторы риска атеросклероза, управлять которыми вне наших сил, перейдем к вещам, которые мы вполне способны контролировать. Среди них есть как частично так целиком обратимые, и каждый из этих факторов — способ приблизиться или отдалиться на шаг от угроз, связанных с атеросклерозом. Начнем с набившего оскомину, но от того не менее реального пособника атеросклероза: курения.

Приговор: виновно

Есть немало недовольных новыми законами, запрещающими курение в общественных местах. Они с жаром готовы отстаивать свое право самим решать, чем им дышать. Если бы при этом дышали только они… Впрочем, давайте взглянем внимательней, каких «радостей» их лишают.

Итак, об этом факторе было сказано многое, а накопленная научная статистика не оставляет причин для сомнений в том, что табачный дым стимулирует развитие заболеваний сосудов и сердца. Еще более очевидным доказательством реальности вреда является позитивная статистика стран Западной Европы, где после введения запретов на курение в общественных местах количество поступающих в отделения с инфарктом миокарда сократилось на 15%.

У курильщиков риск заработать заболевание сердца и сосудов в 2-3 раза выше, чем у некурящих. Для ишемической болезни сердца риск курящих выше в целых 3-5 раз. Никотин и другие токсические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, повреждают эндотелий сосудов, а это прямое условие для формирование атеросклеротической бляшки.

Как известно, никотин вызывает спазм мелких артерий, приводя к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Частое изменение просвета артерий и токсическое воздействие компонентов табачного дыма делают стенки сосудов менее эластичными и более хрупкими, что провоцирует повреждения и следующие за ними атеросклеротические явления.

Длительное курение снижает роль NO в регуляции базального тонуса сосудов (оксид азота является естественным релаксантом артерий внутренних органов), расстраивает регуляцию их тонуса и ослабляет антиатеросклеротическую защиту наших сосудов.

Кроме того, даже уровень «вредного» холестерина низкой плотности у курильщиков оказывается выше, чем у некурящих. Так что, если курение по-прежнему входит в число ваших привычек, именно вы, а не любители жирной пищи, являетесь мишенью №1 для атеросклеротических явлений и разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Атеросклероз. Как курение влияет на развитие заболевания?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика