Атеросклероз — невидимый враг №1 Повышенный холестерин

Ежегодно от сердечно — сосудистых заболеваний в Украине умирает более 400 тысяч человек.

Распространение атеросклероза сравнимо с эпидемией. Для сравнения: в 1900 году от атеросклероза умерал лишь 1% населения, в 60-70 годах прошлого века — 40-50 %. К 2020 году смертность от атеросклероза может достичь 60 %.

При этом единственное, в чем наша страна удерживает лидерство в Европе — это уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно статистике ВОЗ: от болезней сердца и сосудов украинцы умирают не только в 2-4 раза чаще, чем в среднем по европейскому Союзу, но и раньше.

Частота сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает начиная с 15-17 лет. Почти каждый второй взрослый житель Украины имеет то или иное сердечно-сосудистое заболевание (и это только приблизительные расчеты, поскольку в Украине никогда не проводились масштабные исследования).

Почему в Европе живут дольше?

В странах Западной Европы у людей с детства формируют ответственное отношение к своей жизни, успешно внедряют здравоохранительные программы. В результате люди более тщательно следят за своим здоровьем и осознают риски которые несет
курение, недостаточная физическая активность, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, избыточный вес и т.п.

в Украине же одной из причин высокой смертности является почти полное отсутствие профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, недостаток информации о ранней диагностике и недостаточный уровень доходов у людей для полноценного медицинского обслуживания.

При этом далеко не все осознают, что расходы на лечение болезней сердца и сосудов намного выше, чем меры по их профилактике.

Что из себя представляет атеросклероз?

ateroskleroz (1)Атеросклероз — поражение внутренних стенок кровеносных сосудов с отложением на них холестерина и образованием атеросклеротических бляшек. Холестерин не растворяется в воде, и со временем бляшки становятся более твердыми, в них формируются кристаллы кальция (известняка) и соединительная ткань. Таким образом внутри наших сосудов формируются чужеродные образования.

Эти образования растут, х поверхность становится неровной и выпуклой, крови приходится с силой проталкиваться через суженный участок сосуда. Кровь в свою очередь состоит из различных клеток — эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Во время прохождения суженного участка эти клетки сталкиваются между собой, склеиваются и оседают на поверхности атеросклеротической бляшки.

Внутри бляшки увеличивается количество кристалликов, а соединительная ткань разрастается еще больше. Внутренняя стенка кровеносного сосуда, в том месте где образовалась бляшка, мертвеет и некротизируется. Так у человека развивается недостаточность кровообращения. А тромбоциты все скапливаются на бляшке, образуют тромб, который в любой момент может оторваться и закупорить какую-нибудь артерию.

aterosklerozВ зависимости от того, какая артерия это будет, развивается острая недостаточность сосудов (сердца, аорты, головного мозга, кишечника, почек, нижних конечностей и т.п.).

Полагаем, прочитав предыдущий абзац, вам стало страшно. Но лучше быть информированным о признаках атеросклероза на ранних стадиях и знать, что делать, чтобы свести к минимуму риск его развития.

Что делать? В первую очередь, надо изменить образ жизни. Четыре «кита» здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, правильное питание, движение, отдых.

Питание

По возможности следует максимально ограничить потребление обработанных продуктов, содержащих токсичные для организма вещества, избыток жиров, соли, сахара (колбасы, сосиски, консервы, выпечка, соусы, чипсы, сухарики, газированные напитки).

atherosclerosis_3Жареную пищу следвет заменить на вареную, запеченную и тушеную. Потребляйте побольше омега -3 жирных кислот (семена льна, оливковое и льняное масло, морская рыба), больше фруктов, ягод, овощей, неочищенных круп, пшеничных отрубей, бобовых. Красное мясо следует есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Запомните: чем меньше насыщенных жиров мы потребляем, тем меньше их попадает в кровь, тем чище будут наши сосуды. Избыток сахара всегда превращается в жир, и полбанки сгущенки имеет такое же действие, как и полпалки копченой колбасы.

Для профилактики атеросклероза и снижения уровня плохого холестерина подойдут натуральные гиполипидемические препараты. Так, в аптеках Украины можно приобрести растительный препарат ФитоСтатин производства ООО «ОмниФарма Киев».
Действующее вещество ФитоСтатина – поликозанол. Поликозанол – натуральное вещество, которое получают путем переработки сахарного тростника. По результатам многочисленных исследований, поликозанол эффективно контролирует уровень холестерина, который вырабатывает организм, и нормализует обменные процессы.
В отличие от препаратов статинов, которые характеризуются рядом серьезных побочных реакций, поликозанол является безопасным натуральным средством. Он эффективно помогает нормализовать уровень холестерина за счет блокировки синтеза холестерина в клетках печени и торможения его всасывания в кишечнике.

Движение

Ходите как можно больше. Лучше каждый день минимум 30 минут (идеально — час) в быстром темпе.

Движение нормализует жировой обмен, кровь движется быстрее, чем сокращается риск образования бляшек.

Отдых

Лучше хорошо высыпаться и больше бывать на свежем воздухе. Зависание по ночам и выходным в Интернете разрушают нервную систему, истощают запасы здоровья и гарантируют муки бессонницы в старшем возрасте, депрессию, высокую подверженность старческому слабоумию.

Помните: чем меньше в нашей жизни стрессов и переутомления, тем реже возникает хронический спазм кровеносных сосудов, тем меньше риск развития гипертонии (высокого давления).

Отказ от вредных привычек.

Никотин повышает уровень «плохого» холестерина, способствует склеиванию тромбоцитов, вызывает спазм сосудов. Ухудшает кровоток. И это — далеко не все беды от никотина.

Запомните: курение – это хроническая интоксикация.

При отказе от сигарет, постепенно исчезают воспаления сосудов, нормализуется давление.

Вывод: Бросайте курить сегодня, потому однажды завтра может не наступить.

И парочка цифр:

  • 18 % из тех, кто выжил после инсульта, теряют способность разговаривать;
  • 22 % больше не могут работать;
  • у 32% развивается тяжелая форма депрессии;
  • 48 % теряют способность нормально передвигаться.

Чтобы победить врага, его нужно знать в лицо.

Атеросклероз – наш невидимый враг №1 на невидимой войне за нашу жизнь и здоровье. Каждый решает сам, где его место — среди побежденных, или же среди победителей.

Атеросклероз — невидимый враг №1
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика