Болеет кожа? Позаботьтесь о нервах Дерматология, Психические расстройства

Кожа — это не только крупнейший орган нашего тела и естественный барьер организма, отделяющий нашу внутреннюю среду от враждебного внешнего мира. Это еще и важнейший орган, с помощью которого мы «соприкасаемся» с миром, воспринимаем других людей через их «кожную оболочку» и выражаем свои эмоции. Во многом мы склонны ассоциировать с нашей кожей собственную личность вообще, что язык отразил в формулах вроде «побывать в чужой коже».

Поэтому вряд ли может быть удивительной связь между генезисом заболеваний кожи и душевными расстройствами. Однако статистика и глубина этой связи вряд ли известна многим читателям.

Замкнутый круг

Начать стоит с того, что из-за высокой значимости состояния кожи для самооценки человека заболевания кожи и сопутствующие психологические нарушения завязаны в своеобразный порочный круг. Так что трудно бывает показать отчетливо, являются ли психологические и психические феномены следствием проблем с кожей, или наоборот — одной из их причин. Однако их почти обязательное присутствие в фоне и этиологии ряда заболеваний наводит на мысль о том, что справедливы оба варианта.

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что психические расстройства и психологические проблемы сопровождают до 80% пациентов, страдающих дерматологическими заболеваниями. Спектр таковых широк — от обычных юношеских прыщей до аллергических дерматитов и сложнейшей проблемы псориаза.

Примеры зависимостей

Так, застарелый, ушедший в гормональный дисбаланс стресс нередко называют одной из важных причинразвития акне и себореи. Как достоверно выяснили немецкие ученые, он работает на тонком уровнерегуляции деятельности сальных желез. Этот же стресс, перманентное внутреннее беспокойство, способствует расчесыванию и вторичному заражению очагов воспаления. Навязчивое желание давить прыщи и расчесывать пораженные зоны — очевидное свидетельство социальной тревоги, выходящей наружу в таких непроизвольных действиях.

Депрессия, как более глубокое психическое расстройство, характерна для 30% пациентов дерматологических клиник и на данный момент признанна веским фактором в их развитии. При этом для разных заболеваний характерна разная корреляция с депрессивным синдромом. Так эта связь почти не наблюдается у больных отрубевидным и розовым лишаем, однако преследует около 30% страдающих кожным зудом и генитальным герпесом. Среди больных розацеа распространенность депрессии составляет все 50%.

Иммунитет нервничает

Высока роль психического и в развитии атопического дерматита (нейродермита), который давно отнесен к списку классических психосоматических заболеваний (Чикагской семерке). В частности, это касается нейродермита у взрослых. Этот случай особенно интересен для медицины, так как данное заболевание по своему механизму является аллергическим, а предрасположенность к нему обусловлена наследственностью. Тем не менее, именно психический фактор, как представляется, нередко является спусковым крючком и видной причиной рецидивов заболевания. Выходит, психические факторы могут вмешиваться в столь тонкие иммунные настройки, чтобы извратить иммунный ответ до аллергической реакции. Как уж тут не задуматься о связи состояния иммунитета с душевным благополучием.

В целом же что у больных нейродермитом различные расстройства психики случаются в 8 раз чаще, чем в среднем у здоровых людей. Подробнее об этом сложном заболевании мы расскажем в отдельной статье. В завершение подытожим: наша кожа является зеркалом души ничуть не в меньшей степени, чем пресловутые глаза. Так что, желая добиться прогресса в решении многих проблем с кожей, стоит чуть ли не в первую очередь всерьез озаботиться достижением психического равновесия.

Болеет кожа? Позаботьтесь о нервах
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика