Болит горло: почему это происходит и как лечить Инфекционные заболевания

Боль в горле может быть признаком не только простуды, но и целого букета вирусных заболеваний, ведь по статистике вирусы больше всего «любят» носоглотку, вызывая там воспалительные процессы. Вот самые распространенные воспалительные заболевания, которые сопровождаются болью в горле.

Фарингит. Это часто возникающее после простуды или сопровождающее её воспаление слизистой оболочки глотки и лимфоидной ткани. Часто симптомы заболевания могут ограничиваться только «больным горлом».  Першение, ощущение «сухости» и раздражения в горле, а также усиление болезненных ощущений по утрам не сопровождаются сильным повышением температуры. Лечение вирусного и грибкового фарингита, как правило, ограничивается полосканием горла специальными растворами и травяными отварами, ингаляциями, орошением гортани антисептическими спреями и другими подобными мерами). В крайних случаях придется прибегнуть к помощи антибиотиков.

Тонзилит (ангина). При ангине боль в горле усиливается к вечеру, отмечается покраснение горла и появление налета на увеличившихся гландах. Из других симптомов нужно отметить сильное повышение температуры, мышечную и головную боль, общую слабость и головокружение. Чаще вирусная ангина встречается у детей, причиной заболевания у взрослых обычно служат стрептококковые, стафилококковые и пневмококковые бактерии. Основной метод лечения болезни – прием антибиотических и сульфамидных препаратов, полоскания, ингаляции, теплое обильное питье.

Ларингит. Это воспаление слизистой оболочки гортани может быть вызвано не только вирусами, но и перенапряжением голосовых связок. Хронический ларингит – профессиональное заболевание певцов, ораторов, дикторов, актеров. Боль в горле при ларингите сопровождается хрипотой или полной пропажей голоса. Также появляются першение, сухой кашель, впоследствии с отхаркиванием мокроты, При лечении используют противовоспалительные средства и антисептики местного действия. Быстрейшему выздоровлению помогают паровые ингаляции и теплые компрессы на область груди и шею, а также уменьшение нагрузки на голосовые связки. При этом ни в коем случае не нужно шептать, ведь при шепоте напряжение связок только усиливается.

Трахеит. Воспаление трахеи – слизистой оболочки дыхательного горла – сопровождается ощущением комка в горле, саднящей болью и слегка повышенной температурой.  Кроме того, пи трахеите возникает сухой приступообразный кашель, который лечат с помощью препаратов против кашля. Также в курс лечения включают антисептики и противовоспалительные препараты.

Первое, что нужно сделать при болях в горле, это обратиться к врачу – симптом может сопровождать целый ряд заболеваний, от обычной простуды до дифтерии или кори. К тому же неправильный прием антибиотиков может усилить воспаление слизистой, а не полностью вылеченная болезнь чревата осложнениями на другие органы.

Причины не вирусного характера, которые также вызывают боль в горле:

— аллергия (особенно на бытовую химию, пыльцу растений или пыль);

— механическое раздражение слизистой едой, едкими запахами, острыми приправами, спиртным;

— перенапряжение горловых связок.

Чтобы укрепить горло, ежедневно выполняйте небольшую дыхательную и укрепляющую зарядку: медленно произносите нараспев пары гласных а-я, о-е, э-е, у-ю; в течение 2-3 минут медленно вдыхайте через нос и выдыхайте ртом воздух.

В сезон «простуд» в профилактических целях полезно полоскать горло настойками лекарственных растений. Такие настойки можно приготовить самостоятельно, но проще купить в аптеке специальные полоскания для горла.

Советуем обратить внимание на полоскания под маркой «полоскания Доктор Борметаль». Эти полоскания не содержат спирта – поэтому подходят для всех членов семьи.

Полоскания Доктор Борметаль содержат композицию из 2-х экстрактов, которые обеспечивают синергичное действие природных компонентов в очаге воспаления.

доктор борметаль

Ромашка – обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, противоаллергическим и местным обезболивающим эффектами

Облепиха – активно способствует заживлению и регенерации слизистой оболочки горла и ротовой полости

  • Полоскание с шалфеем и калиной

Шалфей – обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, действием. Применяется для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине

Калина – способствует заживлению и регенерации слизистой оболочки горла и ротовой полости

  • Полоскание с эвкалиптом и календулой 

Эвкалипт – обладает обезболивающим, антисептическим, отхаркивающим эффектами. Составляющая часть экстракта эвкалипта – цинеол – имеет четко выраженные противомикробные свойства в отношении ряда возбудителей. Дезинфицирующее действие эфирного масла эвкалипта в 3 раза превышает действие карболовой кислоты (применяется как эффективный антисептик)

Календула – известна своими бактерицидными свойствами, особенно в отношении стафилококков и стрептококков, а также обеспечивает противовоспалительное действие

Преимущества полосканий ДОКТОР БОРМЕТАЛЬ® в том, что при их производстве используется уникальная технология холодной бесспиртовой экстракции, которая позволяет сохранить в готовых полосканиях природные компоненты живых растений, включая витамины, полифенолы, белковые и ароматические соединения, которые разрушаются при обычном способе экстрагирования.

Чтобы процедура полоскания была эффективной, на каждое полоскание необходимо минимум 30 секунд, чтобы жидкость смогла тщательно промыть гортань. Процедуры полоскания рекомендуется проводить 3-4 раза в день.

Болит горло: почему это происходит и как лечить
1 vote, 1.00 avg. rating (50% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика