«Часто просыпаюсь ночью…» причины прерывистого сна Нарушения сна

Различные нарушения  сна – это одна из самых распространенных проблем, которые многие годы изучают специалисты во всем мире. Созданы большие исследовательские центры и даже институты сна. Предмет их изучения: бессонница, ночные кошмары, сомнамбулизм (хождение во сне) и многое другое, что не дает людям полноценно отдохнуть.

Но, пожалуй, одна из самых частых жалоб, которую слышат неврологи и сомнологи, это «часто просыпаюсь ночью». Причины такого нарушения сна могут быть очень разными.

Наверняка у каждого человека, хотя бы раз в жизни бывало, что лег спать вовремя, заснул без проблем, а посреди ночи проснулся и никак не смог заснуть. У большинства из нас – это единичные случаи, которые не наносят вреда здоровью. Однако у некоторых данная проблема носит регулярный характер. В чем причина такого состояния, как самостоятельно бороться с данной проблемой и в каком случае надо обратиться за помощью к специалистам?

«Часто просыпаюсь ночью». Причины пробуждений

Их может быть множество, как внешних, так и внутренних. К внешним причинам относится уличный шум,  яркий свет, храп, плач ребенка. А также в комнате может быть слишком жарко или холодно, душно, слишком сухой воздух.

Исследователи утверждают, что такому виду расстройства сна больше подвержены женщины. Отмечается, что зачастую ночные пробуждения бывают перед началом менструаций.

Беременные женщины также очень часто просыпаются по ночам. Начиная со второго триместра, причина ночных такого бодрствования – частые позывы в туалет, а позже активные шевеления плода. На поздних сроках к этим причинам прибавляется неудобное положения для сна, иногда судороги.

Во время климакса женщины просыпаются по ночам из-за приливов, чувства жара, учащенного сердцебиения и потливости.

Отдельно отметим влияние на качество и продолжительность сна хронических болезней. Например, боль от артрита по ночам беспокоит сильнее. Это происходит потому, что днем люди двигаются активнее, отвлекаются на различные задачи, при этом суставы разогреваются. А вот ночью суставы не подвижны, отвлекающие факторы отсутствуют, поэтому болезненные ощущения выступают на первый план. То же самое касается и зубной боли, заболеваний мочеполовой системы, легких, сердечно-сосудистой системы.

Прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать ночные пробуждения. Например, такие препараты, как диуреики вызывают частые позывы к мочеиспусканию, что приводит к беспокойному сну.

Существует целый ряд психоэмоциональных факторов. Например, постоянный стресс, проблемы на работе или в семье, депрессия.

Время обратиться за помощью

Любой человек время от времени сталкивался с ночными пробуждениями. Это абсолютно нормально и не является поводом для беспокойства. Однако если вы отметили, что без очевидных внешних факторов подобные ночные пробуждения случаются больше трех раз в неделю в течение месяца, то непременно следует обратиться к специалисту.

Что делать, если вы проснулись ночью?

Вот несколько практических советов, которые помогут вам быстрее заснуть, в случае, если вы проснулись среди ночи:

  • Постарайтесь сразу определить причину, по которой вы проснулись, и устранить ее. Например, открыть окно, если жарко, или закрыть шторы, если с улицы проникает слишком яркий свет фонарей и т.д.
  • Не стоит смотреть на часы. Дело в том, что вы мысленно посчитаете, сколько осталось до звонка будильника, и будете заставлять себя немедленно заснуть, что может произвести противоположный эффект.
  • Если долго не можете заснуть, то надо встать, походить по комнатам, выйти на балкон подышать свежим воздухом. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете, что вас одолевает сон. Не стоит при этом включать компьютер или смартфон, иначе рискуете не заснуть до утра.
  • Существует один забавный народный метод. Если проснулись среди ночи и никак не можете заснуть, то надо перестелить постель. Не обязательно полностью менять постельное белье, достаточно снять простынь и снова ее постелить, а затем повернуть подушку на другую сторону.

Как наладить сон?

Возможно, вы много раз слышали эти советы, но все же, еще раз расскажем, что надо делать, чтобы сон был более глубоким и на утро вы чувствовали себя отдохнувшими:

  • Выполните перед сном расслабляющие упражнения. Попробуйте освоить медитацию.
  • Примите вечером теплую расслабляющую ванну с ароматическими маслами.
  • Ограничьте употребление крепкого кофе и черного чая до двух чашек в день.
  • Позаботьтесь, чтобы воздух в вашей спальне был свежий и прохладный.
  • Отличными усыпляющими свойствами обладают некоторые лекарственные травы, в частности, валериана лекарственная. При нарушениях сна показаны растительные препараты на ее основе. Высокую эффективность имеет препарат Валериановна (300 мг экстракта валерианы лекарственной в одной капсуле). Чтобы достичь нужного эффекта, рекомендуется принимать 2 капсулы Валериановны на протяжении вечера: 1 капсулу за 2-3 часа до сна и 1 капсулу за 30 минут до сна. Курс употребления — не менее 3-х недель.

Желаем вам крепкого сна и приятных сновидений!

«Часто просыпаюсь ночью…» причины прерывистого сна
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика