Чем на самом деле грозит переедание Отравления и интоксикации

Переедание вызывает не только тяжесть в области живота, но и несет ряд серьезных негативных эффектов для организма. Пора перестать относиться к нему, как к курьезному последствию хорошего застолья и понять, как нейтрализовать его последствия.

Современные представления о качестве жизни все далее уходят от устаревших традиционных образов богатства. В моде свободное дышащее пространство и минимализм в интерьерах вместо нагромождений дорогой мебели. И если ранее признаком достатка были ломящиеся от изобилия столы, то теперь люди готовы переплачивать за чистоту и диетическую сбалансированность своего рациона. Иными словами, готовы платить, чтобы есть меньше. И это не временная дань моде — это признак разумной заботы о собственном здоровье. Потому что в переедании нет совершенно ничего хорошего.

Эволюция и воспитание

Привычка переедания среди прочего напрямую ведет к избыточному весу, но это далеко не единственное ее последствие. Почему мы вообще склонны переедать? Давайте представим себе человеческий желудок. Будучи пустым, он размером с наши сложенные лодочкой ладони, а его объем не превышает полулитра. В процессе приема пищи он без труда может увеличиваться до объема в 1 литр и даже растягиваться до 4-х. Эта способность обеспечивается складками, в которые собраны его эластичные стенки. И в древности она была нам очень полезна — ведь хороший кусок еды перепадал нам не так уж часто, и наши предки просто не могли позволить себе не съесть как можно больше.

Однако в современном мире, когда население ест вдоволь и регулярно, склонность набивать желудок приводит скорее к нарушениям пищеварения, связанным с перееданием. Этому способствует и временной люфт в регуляции нашего голода — сытость, как правило, приходит через 20-30 минут после еды. За это время мы порой успеваем съесть немало лишнего. Тем более, если еда так приятна на вкус и столь аппетитно пахнет и выглядит.

Да-да, вкусовая стимуляция, усилители вкуса и аппетитный внешний вид заставляют нас съедать много больше, чем нам стоило бы. Еще одна распространенная причина переедания — привычка, выработанная с детства. Очень часто родители заставляют своих детей доедать с тарелки всю еду, даже если они однозначно наелись, эдакое «общество чистых тарелок». Считая это полезным и для дисциплины, и для организма ребенка, родители глубоко заблуждаются. Это не только подавляет ребенка эмоционально, но и укореняет пагубную привычку. В первую очередь это угрожает желудку непосредственно, приводит к ранним гастритам и способствует регулярному отравлению организма. О каком отравлении идет речь? Все по порядку.

Чем это опасно

Дело в том, что переедание несет сразу несколько угроз нашему организму.
Во-первых, чрезмерное растяжение стенок желудка вредит самому желудку. Растяжение стенок ведет к сужению кровеносных сосудов, а значит — к голоданию тканей. Это делает их более уязвимыми к любым травмирующим факторам, способствуя развитию гастрита и язвенных заболеваний.

Во-вторых, регулярное переедание «тренирует желудок». Тренирует в плохом смысле: чем чаще вы растягиваете его стенку, тем сложнее вам обрести чувство сытости. Нормальные настройки аппетита и сытости в вашем организме сбиваются.

В-третьих, избыток пищи вызывает перегрузку поджелудочной железы и печени, но даже дополнительные порции пищеварительных ферментов и желчи не способны справиться со слишком обильной трапезой. Они работают на поверхности и просто не могут проникнуть в глубину, из-за объемов пищевого комка. В результате, он продвигается по пищеварительному тракту, оставаясь в глубине не переваренным. Это не только пища, съеденная впустую, но и настоящий подарок для патогенных гнилостных бактерий, которые поджидают его в толстом кишечнике.

Вот здесь мы вплотную подходим к токсическому эффекту переедания. Дело в том, что ограниченное гниение является нормальной частью пищеварительного процесса. Но если характер микрофлоры нарушен, а из верхних отделов в толстый кишечник проникает недопереваренная и не обработанная ферментами пища, у гнилостных бактерий начинается настоящий пир. А его последствиями становятся продукты их метаболизма, различные токсины, включая такие опасные, как индол и скатол.

Эти внутрикишечные яды проявляют сильные отравляющие свойства даже в небольших концентрациях. Они свободно всасываются через стенки кишечника, обеспечивая генерализированное отравление организма. Застойные явления в недопереваренном пищевом комке также способствуют газообразованию. Но это наименьшее из зол.

Средство нейтрализации

Таким образом, переедание несет с собой целый комплекс неприятных последствий для организма. И если вы по какой-то причине не смогли его избежать (что часто случается за праздничным столом), следует задуматься о противодействии. В целях профилактики интоксикации внутрикишечными ядами и гармонизации микрофлоры следует обратиться к современным энтеросорбентам. Примером сбалансированного и высокоэффективного энтеросорбента является Белый Уголь®.

Он обладает высокой сорбирующей поверхностью, активно связывает токсины и клетки патогенных микроорганизмов, а кроме того, содержит микрокристаллическую целлюлозу. Последняя стимулирует моторику кишечника и способствует скорейшему выведению опасных непереваренных остатков из организма. С целью очистки организма от токсинов и нейтрализации продуктов незавершенного обмена рекомендуется принимать по 2 таблетки Белого Угля® 3 раза в сутки за 1,5 часа до еды. Для тех, кто привык злоупотреблять пищей, полезным будет профилактический курс протяженностью в 10-14 дней.

Однако еще лучше — вовсе справиться с привычкой переедать и не подвергать свой организм дополнительным рискам.

Чем на самом деле грозит переедание
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика