Чем опасен ослабленный иммунитет? Здоровое питание и диеты, Лекарственные растения

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какое значение для человека имеет его иммунитет? Словосочетание «ослабленный иммунитет» чаще всего ассоциируется у нас с простудами и ОРВИ, и лишь немногие в полной мере представляют, насколько могут быть опасны нарушения защитных функций организма.

Данные статистики свидетельствуют, что 80% всех заболеваний развиваются по причине ослабленного иммунитета. Среди них – не только инфекционные поражения, плохое состояние волос или хроническая усталость. Это и нарушения опорно-двигательной системы, и расстройства ЖКТ, и даже раковые опухоли. Иммунитет – это сложный комплекс защитных мер, которые «предпринимает» наш организм по отношению не только ко внешним негативным факторам (вирусы, бактерии, токсические вещества), но и к внутренним «врагам», например, к раковым клеткам и их бесконтрольному делению.

О том, что ослабленный иммунитет является одной из первопричин для большинства заболеваний, знали еще в древние времена, когда медицинская наука только зарождалась. Известное утверждение тибетских целителей гласит: «Лечить надо не болезнь, а человека». Эти слова только подтверждают важность иммунной системы для нормального функционирования всего организма. С течением времени актуальность этой древней поговорки возросла во много раз. Плохая экология, неправильное питание, постоянные стрессы и другие «подарки» современной жизни – вот что делает вопрос об укреплении иммунитета более актуальным, чем когда-либо.

Медикаментозные способы повышения иммунитета, доказавшие свою эффективность

С древних времен людям известны простые, но действенные способы укрепления иммунитета. В первую очередь, это целебные растения, которые используются в фармацевтике и сегодня. На их основе создаются иммуностимулирующие препараты, прием которых, хоть и считается безопасным для здоровья, но все же требует вдумчивого подхода и медицинского контроля.

Признанным лидером среди иммуностимулирующих средств считается эхинацея. Ее применение в народной медицине – это тысячи рецептов и препаратов, эффективность которых подтверждается многовековой историей. Эхинацея обладает противовоспалительным, противомикробным и иммуностимулирующим действием, она повышает защитные функции организма и применяется не только в лечебных, но и в профилактических целях. Попадая в организм, активные компоненты эхинацеи стимулируют выработку лейкоцитов – клеток, которые призваны бороться с различными инфекциями, атакующими организм. Под влиянием эхинацеи защитные свойства лейкоцитов повышаются на 35-40%. Также эхинацея уменьшает воспаления, очищает лимфатическую систему, благотворно влияет на обменные процессы в почках и печени, помогая организму выводить токсины и шлаки.

Полезные свойства эхинацеи не ограничиваются перечисленными выше. Эхинацея является наиболее изученным иммуномодулирующим средством с высокими показателями эффективности, однако для того чтобы достичь более ощутимого эффекта, ее прием рекомендуется сочетать с другими иммуномодулирующими веществами растительного происхождения.

Одно из них – экстракт корня астрагала – известное общеукрепляющее средство, которое в китайской медицине применяется уже около 4000 лет. Астрагал хорошо зарекомендовал себя при лечении простудных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, нервных и других расстройств. Он способствует выработке стволовых клеток, которые обладают иммуномодулирующими свойствами. Также вещества, содержащиеся в астрагале, активизируют пассивные иммунокомпетентные клетки, тем самым во много раз увеличивая защитный потенциал организма.

Еще одно уникальное свойство астрагала – предотвращение опухолей за счет увеличения в крови Т-лимфоцитов – иммунных клеток, призванных уничтожать раковые клетки. Учитывая тот факт, что астрагал укрепляет также общий иммунитет, его применение при онкологических заболеваниях вполне обосновано.

Менее известным, но не уступающим по своей эффективности природным иммуномодулятором является гриб Шиитаке – растение, которое используется в китайской и японской медицине уже более 2000 лет. Фармацевты выделяют как минимум два целебных свойства гриба Шиитаке. Во-первых, он содержит полисахарид «лентинан» — вещество, предотвращающее развитие опухолей. Второе полезное свойство заключается в способности подавлять большинство вирусов.  В медицине экстракты данного растения пользуются большим спросом, поскольку его действие без преувеличения можно назвать универсальным. Гриб Шиитаке входит в состав противоопухолевых препаратов, он применяется при лечении вирусных заболеваний (герпес, гепатит В и С), болезней сердца и сосудов. Его эффективность доказана при лечении сахарного диабета, заболеваний печени, сексуальных расстройств.

Иммуномодулирующие свойства гриба, как впрочем, и других целебных растений, усиливаются при условии правильного комбинирования и дополнения другими лечебными препаратами. Иммунитет – это сложная система с комплексным принципом работы, и меры по его восстановлению также должны носить комплексный характер.

Помимо перечисленных растительных иммуномодуляторов существует множество общеизвестных и доступных даров природы, способных укрепить иммунитет: от простого лука до китайского лимонника и целебного женьшеня. Они используются в качестве настоев и экстрактов, которые входят в состав иммуностимулирующих средств. Чтобы выбрать самое эффективное из них, следует учитывать общие противопоказания и индивидуальные особенности своего организма.

Чем опасен ослабленный иммунитет?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика