Чем опасны расстройства сна? Психические расстройства

Неспокойный сон — является достаточно распространенной проблемой, которая свойственна не только для пожилого возраста, но и для молодого. Неспокойный сон оказывает негативное воздействие на общее состояние человека, вследствие чего возникает необходимость обращения за помощью к специалисту, чтобы определиться с причиной появления недуга.

«Тебе тоже не спится?»

Расстройство сна выражается тремя видами:

  • бессонница,
  • гиперсомния или постоянная сонливость,
  • сбой режима сна и бодрствования.

Наиболее часто встречается бессонница. Другие два вида встречаются реже, но также имеют отношение к расстройствам сна и требуют медицинского вмешательства — сбой режима сна и бодрствования, повышенная сонливость (гиперсомния).

Бессонница может быть вызвана несколькими причинами. Во-первых, стресс, при котором человек не может полностью расслабиться перед сном и его тяготят мысли о неразрешенных проблемах. Кроме того, бессонница может быть вызвана раздражителями внешнего характера, а в частности: метаморфозы климата, температура, звук или свет. Если соседи оказались излишне музыкальными, а уличный фонарь светит слишком ярко, да еще и в помещении жарко и душно — все это не может не нарушить здоровый сон. Если перечисленные выше раздражители приводят к единичному проявлению бессонницы, то имеются причины и более значимые. К ним относятся заболевания сосудисто-сердечной системы, эндокринной системы, пищеварительного тракта, болезни органов дыхания. Расстройство сна оказывает негативное влияние на здоровье человека: появляется усталость, сонливость, раздражительность. Такой процесс не рекомендуется запускать, следует незамедлительно обратиться к специалистам.

Гиперсомния (постоянная сонливость) также является особой разновидностью расстройств сна, но наблюдается несколько реже, чем бессонница. Наиболее часто гиперсомния обосновывается перенесенными заболеваниями: сыпной тиф, менингит, грипп и прочие инфекционные заболевания. Кроме того, постоянная сонливость развивается у людей, которые страдают малокровием или расстройствами нервной системы.

Сбой режима сна и бодрствования может случиться фактически с каждым человеком. Связано это может быть со сменой привычного образа жизни: смена часового пояса и климата, корректировка графика работы, переутомление или стресс. Если в организме произошел сбой деятельности органов и систем, которые отвечают за режим сна и бодрствования, то может проявляться энурез, ночные страхи и кошмары, лунатизм и прочее.

Как противостоять расстройствам сна?

При регулярных проявлениях расстройства сна, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение, хотя, можно попробовать и народные методы. Главное в данной ситуации не прибегать к самолечению, посредством использования медикаментозных препаратов. Прием лекарственных средств без предварительной консультации с доктором способен привести к достаточно серьезным проблемам здоровья и в первую очередь это касается употребления снотворного.

Изначально необходимо оценить собственный режим и распорядок дня. Если человек ложится спать и просыпается постоянно в разное время, это естественно скажется отрицательно на его здоровье. Необходимо установить для себя режим, выбрав время отхода ко сну и пробуждения. На ночь не рекомендуется употреблять алкогольные напитки — лучше совершить прогулку. Также не будет лишней принятая на ночь расслабляющая ванна комфортной температуры и выпитый стакан теплого молока. За пару часов до сна необходимо выключить компьютер и телевизор, послушать музыку или почитать книгу.

В комнате необходимо поддерживать благоприятный микроклимат. В частности, хорошо, если во время сна будет открыто окно или на ночь проветрено все помещение. Правильнее подобрать удобную кровать, укомплектованную жестким матрасом. Под подушку лучше поместить мешочек с травами, а виски натереть лавандовым маслом, которое действует весьма успокаивающе.

Валериана от бессонницы

Лучшим растительным средством от бессонницы считается валериана лекарственная. Валериана ускоряет засыпание и благотворно влияет на характеристики различных фаз сна), особенно в сочетании с нефармакологическими мерами.

Однако важно принимать во внимание тот факт, что валериана от бессонницы эфективна лишь в определенной дозировке — от 300 мг до 1 г на один прием. Выпускаемые у нас таблетки по 20-60 мг не оказывает никакого лечебного эффекта.

валериана от бессонницы

валериана от бессонницы

Препаратом выбора в данном случае является Валериановна — капсулы с экстрактом валерианы лекарственной, по 300 мг экстракта в 1 капсуле.

При хронической бессоннице рекомендуется принимать 2 капсулы Валериановны однократно за 30 минут до сна. Или же по 1 капсуле препарата 2 раза: вечером и за 30 минут до сна. Не забывайте, что валериана накапливается в организме, поэтому эффект от приема валерианы лучше всего проявляется спустя две-четыре недели после ежедневного приема. Оптимальный курс лечения — 1 месяц.

Если нет связи с определенными заболеваниями, то расстройство сна довольно-таки просто восстанавливается. Стоит с самого начала определить причину и выяснить, имеется ли возможность справиться с ней без привлечения посторонних. Нельзя забывать, что только мы ответственны за наше здоровье!

Чем опасны расстройства сна?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика