Число сердцечных ударов генетически заложено в каждом человеке Это интересно

Аритмия или перебои в работе сердечной мышцы не всегда свидетельствует о заболевании сердца. Распространенная нейроциркуляторная дистония, т.е. нарушение сердечного ритма, связана с нервной системой. Кроме того, аритмия может быть сопутствующим симптомом болезней внутренних органов (желчных путей, щитовидной железы, желудка), воспалительного процесса, врожденных пороков сердца. Сердце в человеческом организме — это как мотор в машине: сбоит тогда, когда поступает плохой бензин.

Есть так называемые доброкачественные аритмии, которые встречаются практически у всех людей. Это считается нормальным состоянием. А в молодом возрасте сбои в ритме случаются довольно часто. Но обычно эти экстрасистолы (перебои в сердечном ритме) — не кардиального происхождения, а являются следствием сильных эмоциональных переживаний. Поэтому лечить их не надо.

Если установлен конкретный диагноз, то обязательные лечение и профилактика той болезни, которой сопутствует аритмия. Если же человек здоров, то сердечную мышцу можно тренировать самостоятельно. Сердце «любит» калий, которого много в изюме, кураге, печеном картофеле, бананах. Но «не любит» натрий (соль), поэтому желательно недосаливать пищу. Если же блюда постоянно пересаливать, то развиваются гипертония, аритмия и даже почечная недостаточность, поскольку натрий впитывает воду из организма. Кстати, если в крови происходит интоксикационный процесс при любом воспалении, появляются перебои в работе сердца.

Также закаляют сердце зарядка, ходьба пешком (хотя бы два-три километра в день), но нагрузки должны быть регулярными и стабильными, без рывков. Резкая физическая нагрузка, наоборот, может стать причиной инфаркта из-за спазма (от сужения сосудов).

Нельзя переедать, потому что когда желудок переполнен, диафрагма поднимается выше — и для сердца уменьшается пространство. Ограничивает этот орган и сидячее положение. В таких случаях сердце постоянно находится в скованном состоянии, привыкает к минимальной физической нагрузки. Особенно негативное влияние создает электромагнитное поле, в том числе и от компьютера. Кстати, люди, которые живут вблизи телевизионных вышек или высоковольтных линий, в 50 раз чаще умирают от внезапной аритмии, которая приводит к фибрилляции желудочков сердца.

Аритмия нервного происхождения (невроз сердца) чаще всего проявляется у творческих и уязвимых людей — учителей, художников, артистов. Таким людям стоит пить успокоительные. Подойдут препараты на основе валерианы лекарственной, к примеру Валериановна.

Чем опасно нарушение сердечного ритма?

Есть несколько видов сбоев. Тахикардия — частое ритмичное сердцебиение, брадикардия — редкий пульс. Тренированное выносливое сердце имеет редкий пульс. И это хорошо, потому что он ниже, тем дольше человек проживет. Число сердечных ударов генетически заложена в каждом человеке. Если частота сердцебиения большая, то человек меньше проживет, так быстрее использует свой ресурс. У собак частота большая, то они живут максимум двадцать лет, а у черепах — низкая, поэтому им отведено до 400 лет. Для человека нормальная частота сердечных сокращений — 72 плюс-минус 12. А аритмия опасна тем, что это сбой при нормальном ритме, ускоренном или замедленном. Если экстрасистолы частые, это признак заболевания сердца или нервной системы. Частые перебои переходят в фибрилляцию предсердий (мерцательная аритмия).

Фибрилляция — это хаотическое сокращение мышечных волокон сердца, трепания. Поэтому эти волокна надо заставить сокращаться синхронно. Неотложная помощь, пока не прибудет «скорая», — это непрямой массаж сердца. Но даже этих элементарных знаний большинство людей не имеет. Если фибрилляция желудочков произойдет у человека, к примеру, на улице, то, скорее всего, его ждет внезапное и неминуемая смерть. Ведь при отсутствии необходимой первой помощи через пять минут отключается мозг.

Какой должна быть первая помощь при фибрилляции желудочков?

Человека надо поднять усадить, побрызгать водой в лицо, дать валидол. Также необходимо сильно ударить по грудной клетке и сделать очень интенсивный непрямой массаж сердца. Движения при этом должны быть сильными и синхронными, ритмично качать грудь, чтобы завести сердце. Бригады «скорой», как правило, обеспечены дефибрилляторами, поэтому главное — поддержать человека до прибытия медиков.

Число сердцечных ударов генетически заложено в каждом человеке
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика