Чистотел: сфера применения и противопоказания Лекарственные растения

Чистотел относят к разряду тех лекарственных растений, которые безвредны для организма и эффективны при лечении огромного количества заболеваний. Препараты на основе чистотела обладают противоспазматическим, успокаивающим, противовоспалительным и желчегонным действием.

Самой целебной частью данного растения является его сок, который нашел свое применение в косметологии для борьбы с различными болезнями кожи (угревая сыпь, папилломы и бородавки). Сок чистотела снимает раздражение и боль при ожогах тела различного характера. Наукой доказано, что чистотел имеет уникальные лечебные свойства. Алкалоиды, которые содержатся в этом растении, уменьшают интенсивность развития и рост раковых клеток.

Чистотел используется как в виде мазей и масел, так и в форме спиртовых настоек. При лечении заболеваний кожи широкое применение получили масла и мази, в основе которых лежит свиной жир. Такие препараты необходимо втирать в кожу.

Спиртовые настойки на основе чистотела нашли свое применение при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка, почек и печени. Вещества, содержащиеся в данном растении, способствуют хорошей работе желчного пузыря, отлично очищают печень от шлаков.

Отвары из чистотела применяются для борьбы с астмой, сахарным диабетом и гипертонией. Чистотел очищает сосудистую систему человека, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза. В народной медицине чистотел также применяется при лечении ревматизма, подагры, геморроя, а также при заболевании матки.

Специалисты доказали, что чистотел эффективно борется на ранних стадиях с заболеванием luрus еrythematodes (волчанка красная), эффективен при лечении онкологических заболеваний. Во многих случаях после лечения или удаления раковых опухолей с профилактической целью также используются настойки из чистотела в комплексе с другими препаратами.

Следует отметить, что лечебное средство, в основе которого лежит чистотел, имеет ряд противопоказаний. Это связано с наличием в растении алкалоидов, относящихся к сильнодействующим ядам. Чистотел в любом виде запрещено использовать людям, страдающим стенокардией и эпилепсией, детям до 3-ех лет, а также беременным женщинам.

В чистом виде чистотел применяется редко, чаще всего его используют в различных лечебных чаях и настойках вместе с мятой, тмином и полынью.

При неправильном употреблении чистотела могут возникнуть серьезные последствия. Перед использованием препаратов на основе чистотела необходимо обратиться к специалисту.

Чистотел: сфера применения и противопоказания
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика