Что нужно знать о холестерине? Повышенный холестерин

Впервые холестерин был выделен в конце 18-го века. В основу его названия было положено сочетание двух слов – «холе» (желчь) и «стерин» (жирный). Чуть позже химиками было доказано, что холестерин относится к спиртам, поэтому в некоторых странах его еще называют холестеролом.

Холестерин является незаменимым веществом для нашего организма. Ведь он представляет собой строительную основу для стенки клеток, а также является предшественником стероидных гормонов – альдостерона, кортизола и половых гормонов.

Говоря о холестерине, чаще речь идет о его повышении. При этом стоит отметить, что не существует нижней границы нормы данного вещества. Считается, чем меньше его присутствует в организме, тем лучше.

В основе повышенного уровня холестерина, как полагают многие, лежит неправильное питание с большим потреблением животных жиров. Но на самом деле роль питания в повышении холестерина составляет только 20%. Именно такое количество данного вещества поступает с пищей. Оставшиеся 80% синтезируются в нашем организме – в печени и других тканях. Поэтому в большей степени уровень холестерина определяется наследственностью. А это значит, что наличие у родственников высокого холестерина должно заставить человека чаще контролировать его с помощью анализов.

Здесь же стоит сказать о существовании так называемого «плохого» и «хорошего» холестерина. Сам по себе холестерин является нерастворимой молекулой, которая не способна самостоятельно проникать в ткани. Помогают ему в этом своеобразные переносчики, осуществляющие транспортировку холестерина. В качестве такого транспорта выступают белки, которые делятся на две группы. С помощью первых холестерин попадает в ткани, где откладывается в виде атеросклеротических бляшек. В этом случае говорят о липопротеинах низкой плотности («плохом» холестерине). Другая часть белков помогает холестерину выводиться из организма. В этом принимают участие липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

Определить уровень этих веществ можно с помощью анализа крови, который называется липидограммой. В этом липидном спектре будут выявлены следующие показатели:

  • уровень общего холестерина;
  • концентрация «плохого» (ЛНП) и «хорошего» (ЛВП);
  • уровень триглицеридов.

Как видите, наибольшую опасность представляет «плохой» холестерин, который способствует образованию атеросклеротической бляшки. По мере ее роста начинает происходить сужение сосуда. Если просвет закрывается только на 20%, то это не проявляется никакими симптомами. При сужении сосуда на 60% не остается достаточного просвета для пропускания крови в нужном объеме к органам. В этом случае развивается ишемия. Если бляшка сама по себе непрочная и рыхлая, то она может разрушиться и оторваться от стенки сосуда. На месте повреждения за счет активной работы тромбоцитов будет образовываться тромб. А это чревато прекращением кровоснабжения жизненно важных органов – головного мозга, сердца. Соответственно, в этих случаях развиваются инсульт или инфаркт.

Поэтому холестерин можно считать основным фактором риска развития заболеваний сосудов, которые могут приводить к крайне нежелательным последствиям.

Что нужно знать о холестерине?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика