Что такое пищевая непереносимость? Заболевания ЖКТ

Что такое непереносимость продуктов может объяснить каждый. Например, человек попил свежего молока, а потом жалуется, что случилось расстройство. Или съел свежей белокочанной капусты, а потом живот заболел и вздулся. Вот так многие объясняют этот термин. Но только диетологи утверждают, что такого понятия не существует. В нашей статье мы разберемся в этом сложном вопросе.

Иногда непереносимость продуктов путают с пищевой аллергией. Но только аллергия – это реальная проблема, известная медикам издавна. Это ответ иммунной системы на определенный раздражитель. Проблемой такого иммунного ответа занимаются врачи-иммунологи. При этом предполагается обследование, аллергопробы, медикаментозное лечение и полное исключение аллергена из рациона.

При непереносимости наблюдается совершенно другая картина. Это может быть боль, спазмы, расстройство желудка, диарея, может появиться гиперчувствительность к определенному продукту. Но если это не аллергическая реакция, тогда данная реакция организма может означать. Что он работает не в полную силу. Например, есть недостаток определенных ферментов. Оказывается, если провести обследование, может оказаться, что есть недостаток некоторых ферментов, синдром раздраженного кишечника или какие-либо другие проблемы ЖКТ.

Стресс и работа желудочно-кишечного тракта

Доказано, что синдром раздраженного кишечника может проявляться из-за постоянного стресса и недостаточного сна. Это происходит потому, как во время стресса организм вырабатывает больше ферментов и кислоты. Хорошо известно, что в кишечнике находится множество нервных окончаний. Поэтому от длительного эмоционального напряжения люди могут испытывать боль в животе, вздутие, диарею. Но при этом исследования обычно не показывают никаких изменений. Однако, если ситуация не меняется длительное время, то может возникнуть гастрит, а в сложных случаях даже язва желудка.

Чем помочь?

Есть некоторые способы, которые помогают преодолеть эту, так называемую непереносимость продуктов.

Во-первых, необходимо обратиться к специалисту, который поможет определить, в чем же причина такой реакции организма.

Во-вторых, придется исключить на несколько месяцев продукты, которые вызывают неприятные реакции.

В-третьих, по результатам клинических исследований врач может назначить некоторые препараты, а также предложит подкорректировать свой рацион или другие рекомендации.

Через несколько месяцев после первичного обращения следует пройти повторное обследование и сдать анализы. Возможно, окажется, что больше непереносимости нет. Но определенные продукты можно употреблять только при обработке или в сочетании с каким-либо другим продуктом.

Одно из главных условий преодоления непереносимости продуктов и синдрома раздраженного кишечника – это здоровое и сбалансированное питание. А также распорядок приема пищи.

Если про здоровое питание можно дать общие рекомендации, то распорядок еды должен подбираться индивидуально. Он зависит от образа жизни, возраста и других факторов. Некоторым людям противопоказано плотно завтракать, а некоторым стоит отказаться от плотного ужина. Желательно, есть небольшими порциями, разделив дневной рацион на пять-шесть приемов. Также не рекомендуется делать слишком большие промежутки между приемами пищи. Рацион должен быть рациональным и разнообразным. Не стоит злоупотреблять каким-либо одним видом продуктов. Лучше всего соблюдать золотую пропорцию: 1 часть белков и 2 части чего-нибудь ощелачивающего, например, зелени или овощей.

Что такое пищевая непереносимость?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика