Диарея путешественников: причины и профилактика Отравления и интоксикации

Сезон отпусков еще не закончен, впереди бархатный сезон. В теплые дни вероятность отравиться очень высока. Ведь высокая температура воздуха способствует размножению болезнетворных микробов. Опасно и большое количество микробов, и их токсины, попадающие в организм с пищей. Именно это вызывает сначала тошноту, затем — рвоту и диарею (понос). Впрочем, причиной такого состояние как диарея путешественников, могут быть не только некачественные продукты, но и банальное несоблюдение правил личной гигиены.

Передаются инфекции чаще всего через готовые блюда, мясо и мясные изделия, молоко и молочные продукты, которые готовятся впрок, что приводит к накоплению возбудителей инфекционных болезней в продуктах.

Гепатит «А» любит все немытое

Гепатит «А» подстерегает вас при употреблении загрязненной вирусом воды, фруктов, овощей или других продуктов, которые загрязнены во время транспортировки. Напомним, что гепатит «А» — это болезнь печени, вызванная вирусом того же гепатита «А». Признаки заболевания: повышение температуры, пожелтение склер глаз, кожи, потемнение мочи, тошнота, потеря аппетита, боли в животе и рвота.

Основной причиной вспышек кишечных инфекций является привлечение к приготовлению блюд случайных лиц, не ознакомленных с элементарными правилами гигиены. Нарушение технологии приготовления пищи, хранения пищевых продуктов в антисанитарных условиях и без соответствующего температурного режима плюс неграмотность населения. Поэтому ситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями требует соблюдения определенных правил поведения населения.

Во время туристических путешествий вода для мытья рук и посуды должна быть профильтрованной и проваренной. Конечно, для питья и еды обязательно нужно иметь запас питьевой воды. Пищевые же продукты должны храниться так, как указано на упаковке. И еще: в путешествие не стоит брать продукты, которые быстро портятся: колбасы, кулинарные и кондитерские изделия. Вообще же, покупая любой пищевой продукт в торговой сети, потребитель имеет полное право потребовать у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность реализуемой продукции. На отдыхе без организованного питание не готовьте многокомпонентные блюда, которые не подвергаются достаточной термической обработке, а это: колбасы, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, которые требуют охлаждения при хранении. Приготовленные же блюда ешьте сразу. Если не все съели, то при повторном потреблении продукты снова надо подвергнуть тепловой обработке. Срок хранения блюда без холода не должен превышать двух часов. Более того, при питании в лесу, на пляже, следите за тем, чтобы продукты не валялись на грунте или песка. Особенно необходимо следить за детьми и знакомить их с правилами гигиены.

Диарея путешественников — меры безопасности.

Правильные, но забытые правила неорганизованного отдыха:

  • не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
  • не есть и не пить продуктов и напитков, срок хранения которых истек;
  • не употреблять продукты и напитки при наименьшем подозрении относительно их качества;
  • не используйте для питья, приготовления пищи, мытья посуды воду из незнакомых водоемов. Пользуйтесь бутилированной водой или из централизованных источников водоснабжения;
  • не есть неизвестных грибов и ягод, трав;
  • в вашей походной аптечке должен быть эффективных сорбент, к примеру Белый Уголь. Он поможет снять интоксикацию и облегчит состояние при первых признаках отравления.

Если же кто-то все же не уберегся и появились первые признаки кишечного заболевания, следует сделать промывание желудка и принять 2-3 таблетки Белого Угля. В дальнейшем при необходимости следует искать ближайшую больницу или вызвать «скорую». 

 

 

Диарея путешественников: причины и профилактика
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика