Диффузный зоб: угроза, которую не замечают Заболевания щитовидной железы

Диффузный зоб это коварный и массовый недуг, распространенность которого в Украине традиционно высока. Объективно мы можем говорить о миллионах больных, многие из которых не догадываются о своем диагнозе. Пока не догадываются. Почему возникает диффузный зоб, как себя проявляет и какие опасности несет – читайте в нашей статье.

Слово зоб — говорящее. Оно описывает наиболее явный признак заболевания самым доступным способом — сравнением разросшейся щитовидной железы с зобом животных. Неэстетичный эффект бросается в глаза, однако медицинские последствия заболевания не столь очевидны как окружающим, так и самому пациенту. Да и степень разрастания щитовидной железы, при которой проблема становится заметной невооруженным взглядом, говорит о том, что болезнь успела зайти достаточно далеко. А значит, было потеряно уже немало драгоценного времени для его лечения.

Что же происходит при этом с человеком?

Болезни щитовидной железы являются самой массовой группой эндокринных заболеваний в нашей стране. По сдержанным официальным оценкам под наблюдением эндокринологов находятся порядка 5 миллионов людей с различными аномалиями ее работы, а это свыше 10% населения. При этом ряд специалистов
уверенны, что реальные цифры можно смело умножать в несколько раз, учитывая скрытые формы болезней, которые пока не заставили больных пройти диагностику.

Как правило, эти заболевания сопровождаются увеличением щитовидной железы. Из всех форм ее патологического увеличения, наиболее распространенной является диффузный зоб — равномерное разрастание (гиперплазия) ткани щитовидной железы без образования узлов. На эту проблему по данным на 2012 год приходилось свыше 66% всех случаев тиреоидных патологий в Украине.
Важнейшей причиной развития диффузного зоба является дефицит йода в окружающей человека среде, в первую очередь — его недостаточное поступление с пищей и водой. Именно существование таких природно-географических зон с дефицитом йода (к которым относится и большая часть территории Украины) заставляет говорить об эндемической природе зоба. Иные важнейшие факторы развития болезни — наследственная предрасположенность и загрязненность питьевой воды веществами, которые затрудняют всасывание йода (урохром, нитраты, избыток кальция и гуминовых веществ).

Йод совершенно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина (Т4 и Т3 — в состав которых входит 4 и 3 атома йода соответственно). В ответ на недостаточное суточное поступление йода в организм ткань щитовидной железы реагирует компенсаторным разрастанием. Увеличившаяся железа пропускает через себя больше крови, улавливает больше йода и таким образом синтезирует необходимую норму гормонов. Если, конечно, справляется. Таким образом, большинство случаев диффузного зоба, 70-80% — эутиреоидные, т.е. дисбаланса гормонов не наблюдается. Однако возможно и развитие гипотиреоза со всеми его последствиями. При этом отдельные симптомы недостатка тиреоидных гормонов могут наблюдаться даже при эутиреодином состоянии: больные могут жаловаться на быструю утомляемость, общую слабость, головную боль и дискомфорт в области сердца.

Скрытые и явные стадии заболевания

В развитии заболевания выделяют несколько стадий, причем первые из них проходят практически бессимптомно. Выделяют три основных степени, предшествующие тяжелой патологии. При 1-й степени увеличение внешне совершенно незаметно, не сопровождается неприятными ощущениями, и только специалист может зафиксировать его при пальпировании или УЗИ. Доля щитовидной железы становится больше дистальной фаланги большого пальца.

2 степень также зачастую остается незаметной для пациента и окружающих, хотя врач уже может отметить гиперплазию железы визуально. Иногда больного со второй степенью может посещать ощущение сдавленности и комка в горле, а процесс глотания становится несколько дискомфортным.

Наконец, 3 степень диффузного зоба становится очевидной больному и окружающим. Здесь помимо косметического дефекта уже возможны такие последствия, как сдавливание сосудов, трахеи и пищевода (что сопросвождается головными болями, одышкой и затрудненным глотанием), игнорировать которые невозможно. К сожалению, больные оказываются у врача, когда зоб достигнет третьей, в лучшем случае, второй степени. И главная причина — беспокойство о своем внешнем виде. Что понятно, учитывая, что женщины становятся жертвой болезни гораздо чаще мужчин.

В следующей статье мы расскажем, о том, чем угрожает диффузный зоб и как остановить это массовое заболевание, риски которого так часто недооценивают.

Диффузный зоб: угроза, которую не замечают
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Елена

    У папы с возрастом развилось атрофическое изменение щитовидной железы. Лечение толком не помогает, врачи разводят руками — что вы хотите, возраст. Соседка, тоже пожилая женщина, посоветовала ему Тирамин. Вначале эффекта не было, но потом папа почувствовал серьезное улучшение, говорит, что как будто помолодел, вернулась работоспособность, энергичность, ушли головные боли. Главное, что тирамин совместим с другими лекарствами и не дает побочных эффектов.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика