Дисбактериоз: причины и методы лечения Отравления и интоксикации

Плохая экологическая обстановка и неправильный образ жизни приводят ко многим неприятным последствиям для здоровья. Одним из наиболее распространенных заболеваний, которое в той или иной степени проявляется у более чем 90% населения России и Украины, является нарушение микрофлоры кишечника. Оно вызвано целым рядом факторов. К ним можно отнести недостаток отдыха, постоянные стрессы, перекусы на ходу, питание фаст-фудом, полуфабрикатами, и генно-модифицированными продуктами… Все это рано или поздно приводит к заболеваниям ЖКТ, но у многих из нас опять-таки нет времени для посещения врача, и мы пытаемся решать проблему, занимаясь самолечением. Это только усугубляет ситуацию. Организм, в прямом смысле слова отравленный благами цивилизации, страдает от их пагубного воздействия. Особенно этому воздействия подвержена микрофлора кишечника.

В микрофлоре здорового человека преобладают анаэробные бактерии, которые в кишечнике существуют не сами по себе, а взаимодействуют с клетками кишечной стенки и продуктами своей жизнедеятельности. Если же во «внутреннем мире» ЖКТ наблюдаются какие-либо количественное или качественное нарушение микрофлоры, развивается дисбактериоз

Дисбактериоз сопровождается избыточным ростом бактерий, в результате которого наблюдается недостаточная выработка белка, витаминов и различных ферментов. Из-за дефицита этих веществ жир не выводится из организма, а накапливается в печени, что ведет к нарушению обмена липидов и неправильной циркуляции желчи. Эти процессы, в свою очередь, еще больше усугубляют состояние микрофлоры кишечника, образуя замкнутый круг, выбраться из которого невозможно без квалифицированной медицинской помощи.

Поврежденная микрофлора кишечника не может противостоять избыточному размножению патогенных бактерий. Размножаясь, бактерии препятствуют всасыванию полезных веществ, они конкурируют со здоровой микрофлорой, вызывая нарушения пищеварения.

Клинические проявления дисбиоза разнообразны: от незначительных до тяжелых желудочно-кишечных расстройств и обменных нарушений. Здесь все зависит от степени поражения, его локализации и продолжительности.

При дисбиозе толстого кишечника у пациента наблюдаются продолжительные запоры, колки, дискинезия желче-выводящих путей. Дисбиоз тонкого кишечника часто сопровождается диареей, вздутием и дискомфортными ощущениями. У пациента развивается нарушение массы тела, недостаток витаминов и белков, он чувствует слабость и общее недомогание.

Современные принципы лечения дисбактериоза

Для лечения нарушений микрофлоры кишечника необходим комплексный подход. Он включает такие обязательные меры как:

  1. Диета. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой и содержащие большое количество полезных бактерий (кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты).
  2. Лечение основного заболевания.
  3. Медикаментозное лечение нарушений работы кишечника (прием энтеросорбентов, спазмолитиков, прокинетиков).
  4. Повышение общего иммунитета.
  5. Угнетение патогенной микрофлоры.
  6. Нормализация пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике.

Комплексное лечение дисбактериоза подразумевает прием препаратов, которые связывают и выводят из организма токсичные вещества и способствуют восстановлению нормального баланса бактерий в кишечнике. Один из таких препаратов — Белый Уголь. Активный компонент препарата — высокодисперсный диоксид кремния, который провоцирует гибель патогенной и условно-патогенной микрофлоры, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, устраняет избыток грибов рода Candida и нейтрализует их пагубное влияние. Также в состав Белого Угля входит микрокристаллическая целлюлоза, которая механическим путем очищает слизистую оболочку тонкого кишечника, что ведет к улучшению пристеночного пищеварения и всасывающей функции кишечника.

Прием Белого Угля не приводит к нарушениям полезной микрофлоры, в нужной пропорции сохраняются все витамины, аминокислоты, белки.

Для достижения большего эффекта Белый Уголь можно сочетать с пробиотиками и ферментами (соблюдая при этом промежутки между приемами сорбента и других препаратов). Курс лечения может быть различным в зависимости от степени заболевания. Он может составлять от 1-3 до 12-14 дней.

Дисбактериоз: причины и методы лечения
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика