Долгое прощание с прошлым: АТФ и Рибоксин Лекарства, которые не лечат

Аденозинтрифосфат (АТФ) — незаменимый участник энергетического обмена каждой клетки живых организмов и, конечно же, человека. Это своеобразная внутриклеточная энергетическая валюта, которая постоянно курсирует между органеллами клетки. Она постоянно синтезируется из аденозиндифосфата (АДФ) в особых клеточных структурах — митохондриях и питает все биологические процессы, обеспечивающие функционирование клеток. До 1929 г., когда одновременно двумя учеными Отто Мейергофом (Otto Meyerhof) и Сайрусом Фиске (Cyrus H. Fiske) была обнаружена молекула АТФ, по всему миру шли интенсивные поиски неуловимого внутриклеточного источника энергии. Однако и по сей день открываются новые механизмы, связанные с деятельностью АТФ.

Бесчисленные циклы зарядки и разрядки молекул АТФ происходят в нашем теле ежесекундно, чтобы обеспечить его энергетические потребности, и это серьезный повод считать этот нуклеотид жизненно важным. Однако понимание значимости АТФ во внутриклеточных процессах долгое время соседствовало с недоразумениями по поводу возможностей ее применения в медицине для терапии целых органов и систем.

Напрасный оптимизм

Некоторое время назад препараты АТФ и ее химического предшественника инозина (известного по препарату Рибоксин) были очень популярными компонентами в комплексной терапии в области кардиологии, неврологии и интенсивной терапии. Считалось, что они способны улучшать обмен веществ и усиливать энергетические процессы в клетках. Особенно широко АТФ и Рибоксин применялись в лечении патологий сердца: они входили в обязательные протоколы курсового лечения пациентов кардиологического профиля, в первую очередь, больных ишемией и тахикардией. Тем временем, никаких полноценных доказательных исследований их эффективности проведено не было — все позитивные влияния основывались на чисто теоретических знаниях об АТФ и были зафиксированы только в опытах на грызунах (мышах и крысах). Клинический опыт со временем указал на крайне низкую и даже сомнительную пользу от подобного лечения. Как выяснилось, грызуны по объективным биологическим причинам не смогли быть точной моделью для воспроизведения действия АТФ на организм человека.

Посылка не дойдет до адресата

Дело в том, что применение АТФ в виде инъекций является фармакологически необоснованным. Такого мнения придерживаются многие видные медики современности, включая зампредседателя формулярного комитета РАМН, доктора медицинских наук Павла Воробьева. Итак, продолжительность жизни молекулы АТФ не превышает 1 минуты (!) из-за высокой активности ферментов крови, разрушающих ее. Т.е. даже сама вероятность того, что АТФ доберется до пораженного органа, чтобы оказать ему «энергетическую поддержку» равна нулю. Хуже того, молекулы АТФ слишком велики, чтобы в неизменном виде проникать через клеточные мембраны, и немногие добравшиеся до места назначения молекулы едва ли попадут внутрь без участия особых ферментов. Таким образом, из всех прежних направлений лечения более-менее резонным остается использование АТФ для купирования определенных нарушений в первые минуты/часы их возникновения. При этом продолжительность эффекта измеряется минутами.

Внутримышечное введение АТФ не просто бесполезно, но и потенциально чревато абсцессами. Побочные эффекты внутривенного введения АТФ ограничивались тахикардией, шумом в ушах, тошнотой и головокружением. Рибоксина — провокацией подагры. Отметим, что несмотря на научно доказанную еще в 70-80-х гг. неэффективность, указанные препараты (зарегистрированные как ЛС) продолжают успешно продаваться в аптеках и все еще нередко назначаются для лечения пациентов в странах СНГ, но давно не используются в Западной Европе и США.

Некоторые “особо находчивые” производят АТФ в форме таблеток (АТФ-Лонг) и называют это “оригинальным лекарственным препаратом нового класса”. При этом Фармакокинетика — т.е. всасывание и распределение в организме — данного зарегистрированного ЛС “Не изучалась” (!). И, как Вы понимаете, вероятность того, что АТФ при приеме внутрь достигнет места назначения хоть в каких-либо ничтожных дозах выглядит просто смешно. А может, грустно.

Рибоксин в таблетках также представлен в аптеках еще с советских времен, а исследования по фармакокинетике так и не проводились.

Долгое прощание с прошлым: АТФ и Рибоксин
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика