Эхинацея — не панацея? Лекарства, которые не лечат

Бум по поводу целебных свойств эхинацеи уже частично отошел, однако добрая слава осталась вместе с богатым ассортиментом пищевых добавок и лекарственных средств на ее основе. Речь идет в первую очередь о препаратах эхинацеи пурпурной, реже узколистой. Чаще всего ее считают эффективным модулятором иммунных реакций, что позволяет вести профилактику и быстрее лечить простудные заболевания. Попробуем вкратце внести некоторую ясность в то, чего можно ожидать от приема экстрактов эхинацеи на основании известных клинических исследований. А что пока нуждается в проверке.

Факторы иммунитета — частично доказано

По данным многих исследователей, отдельные химические компоненты эхинацеи и препараты на ее основе, включая комплексные, оказывают выраженное стимулирующее воздействие на такой важный фактор иммунитета, как фагоцитарная активность моноцитов крови и тканевых макрофагов. Это, по сути, способность защитных клеток «поедать» клетки возбудителей и атаковать опухолевые клетки. Усиливается хемотаксис (стремление клеток-защитников к очагу проблемы или инфекции) и поглотительная способность по отношению к отдельным возбудителям, в частности к кандидам. При этом однозначных клинических заключений, которые подтвердили бы рост способности разрушать поглощенные частицы бактерий и грибков, не было получено, а проведенные исследования дают противоречивые результаты. Сам же процесс фагоцитоза в группах, принимавших препараты эхинацеи, действительно визуально усиливался — до 54%. Отмечено также повышение противоопухолевой активности фагоцитирующих клеток. Что до оптимизации работы лимфоцитов, данные неоднозначны.

Противовоспалительные свойства — не доказано

По результатам ряда экспериментов, выражены хорошо. Важнейшим противовоспалительным фактором в составе эхинацеи считается цикориевая кислота. Однако данные контролируемых рандомизированных исследований, которые подтверждали бы противовоспалительные и ранозаживляющие свойства продуктов эхинацеи, отсутствуют.

Противовирусные свойства — недостаточно исследованы

Несмотря на положительные экспериментальные данные, полноценное клиническое исследование, оформленное по методам доказательной медицины, единично. Пациенты, принимавшие экстракт эхинацеи, продемонстрировали снижение риска риновирусных инфекций на 13% и снижение заболеваемости (симптомов ОРВИ) — на 9% по сравнению с тестовой группой. Этих данных явно недостаточно для громких утверждений об антивирусных свойствах эхинацеи.

Антибактериальные свойства — не доказаны

Отдельные экспериментаторы свидетельствовали об антибактериальной активности препаратов эхинацеи in vitro, однако данные о подтверждающих клинических исследованиях никем не публиковались.

Лечение ОРЗ — противоречия

Наверняка, наиболее интересный для большинства потребителей пункт. Здесь наблюдаются диаметрально противоположные мнения. С одной стороны одна из наиболее авторитетных структур, американский Центр альтернативной и вспомогательной медицины в результате проведенных исследований не выявил способности эхинацеи облегчать симптомы и ускорять выздоровление больных ОРЗ. Были выявлены отдельные побочные эффекты, но их можно отнести на счет индивидуальных аллергических реакций. С другой стороны, ряд исследований (возможно, не столь щепетильно поставленных), опубликованных в профильных журналах (к примеру, Phytomedicine) , говорят о заметных и даже значительных преимуществах комплексных и моно- препаратов эхинацеи по сравнению с тестовой группой на плацебо при лечении ОРЗ. Состояние принимавших эхинацею по объективным симптомам оказалось как минимум на 20% лучше, чем у тестовой группы, а скорость выздоровления возрастала. Однако, почти к каждому из «позитивных» результатов есть претензии по поводу полноты соблюдения правил доказательной медицины.
http://nccam.nih.gov/health/echinacea/ataglance.htm
http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=519

Эхинацея — не панацея?
1 vote, 5.00 avg. rating (91% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика