Гептрал: состав, аналоги и отзывы Нарушение работы печени

Съесть что-нибудь слишком жирное или острое, хватить лишку пятничным вечером в баре, поставить себе диагноз и заодно назначить лечение. Все эти «невинные слабости» заканчиваются повышенной нагрузкой на организм, в первую очередь, а печень. Самое печальное, что мы замечаем нелады со здоровьем, только когда их нельзя проигнорировать.

Но болезнь проще предотвратить, чем лечить. Современная фармацевтика предлагает массу средств, профилактический эффект которых неоднократно проверен. Для спасения печени одним из лучших вариантов считаются гепатопротекторы с активным веществом адеметионин. О составе, показаниях, аналогах и эффекте одного из таких средств, «Гептрала», расскажем дальше.

Гептрал: действующее вещество и форма выпуска

Основным компонентом  и активным действующим веществом «Гептрала» является адеметионин. Также в состав таблеток входят диоксид кремния, целлюлоза, стеарат магния, тальк. Таблетки выпускают в дозировке 400 или 500 мг, одна упаковка содержит 20 таблеток. Таблетки запечатаны по 10 штук в блистеры и должны храниться в таком виде непосредственно до момента приема.

Кроме таблетированной формы, препарат выпускают в форме раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций. Инъекционное введение является самым эффективным, однако  не всегда возможно. Прием таблеток намного проще для подавляющего числа больных, но эффективность адеметионина при этом снижается. В любом случае, способ приема и дозировку должен определить лечащий врач.

Гептрал: фармакологические особенности

Главное предназначение препарата – восстановление функций печени и нормализация уровня гепатоцидов. Прием Гептрала в установленных врачом дозах помогает скорейшей регенерации печеночных тканей, а также оказывает защитное и антиоксидантное воздействие на организм в целом.

Активное вещество адеметионин – это естественная аминокислота  S-аденозил-L-метионин. Она является одним из главных участников метаболического процесса трансметилирования. Производными этого процесса являются такие важные гормоны, как серотонин, мелатонин, гистамин – нейромедиаторы центральной нервной системы, недостаток или избыток которых ощутимо отражается на самочувствии человека. Также адеметионин необходим для выработки глютатиона (антиоксидант печени, защищающий этот орган от детоксикации), таурина, цистеина и так далее, участвует в процессе образования аминокислот и других важных соединений.

Помимо прочего,  «Гептрал» позитивно влияет на работу мочевыделительной системы, улучшая отток желчи и работу мочевого пузыря. Поскольку адеметионин участвует в синтезе так называемого «гормона счастья» серотонина, при длительном ном приеме «Гептрала» заметен антидепрессивный эффект препарата. Но если горечь во рту и боли в области печени уменьшаются или полностью исчезают уже через несколько дней, то успокоительный эффект можно ощутить минимум через две недели регулярного приема препарата. Однако данных об эффективности адеметионина для лечения депрессий при длительном приеме (больше 6 недель) нет.

Биодоступность препарата, принимаемого в форме таблеток, достигает максимума через 3-5 часов после приема и зависит от разовой дозировки. Если «Гептрал» пить между приемами пищи, биодоступность адеметионина повышается. Препарат выводится вместе с мочой.

Гептрал: показания к применению

Спектр заболеваний, при которых может помочь «Гептрал», довольно широкий. Чаще всего препарат назначают пациентам с диагнозами:

— гепатиты разных видов;

— дистрофия и интоксикации печени;

— энцефалопатия;

— депрессивные расстройства;

— внутрипеченочный холестаз у беременных.

Благодаря действию адеметионина на клеточном уровне препарат могут назначать при лечении воспалений желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Гептрал: противопоказания

«Гептрал» имеет достаточно ограниченный список противопоказаний, но они есть. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость активного действующего вещества или других компонентов препарата. Также не рекомендован прием беременными или кормящими женщинами, за исключением случаев крайней необходимости, когда ожидаемая польза от его приема превышает потенциальный риск для ребенка. «Гептрал» противопоказан людям с генетическими нарушениями, которые нарушают метиониновый цикл или вызывают гомоцистинурию.

При назначении препарата людям старше 65 лет рекомендуется начинать с минимальных доз, так как в этом возрасте часто наблюдается снижение печеночной и почечной функций. Средство не назначают детям, так как нет клинических доказательств его безопасности для пациентов младше 14-18 лет.

При лечении депрессии «Гептрал» можно принимать только по назначению и под наблюдением врача в составе комплексной терапии. Это связано с тем, что в некоторых случаях прием адеметионина может привести к появлению или усилению тревожности у больного. Также препарат не назначают людям, страдающим биполярными расстройствами, чтобы не усугубить их состояние.

Гептрал: инструкция по применению

Рекомендованная суточная доза приема составляет 2-4 таблетки, что эквивалентно 800-1600мг. В общем, суточная доза переделятся из расчета 10-25 мг препарата на один килограмм массы тела. Длительность курса определяется лечащим врачом, в зависимости от состояния и динамики состояния больного. При лечении депрессий курс приема «Гептрала» составляет 4-6 недель.

Таблетки можно принимать один или несколько раз в день, лучше в первой половине дня перед едой. Их глотают, не разжевывая и запивая большим количеством воды.

Гептрал: побочные эффекты

Чаще всего среди побочных эффектов при приеме «Гептрала» наблюдаются тошнота, головная боль и расстройство желудка. Реже развиваются головокружения, бессонница, сухость во рту, отек гортани, зуд, высыпания, анафилактические реакции. При возникновении любых проявлений побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу, который изменит дозировку или подберет другой препарат.

Гептрал: другие рекомендации

Во время приема «Гептрала» нужно тщательно следить за уровнем витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты,  в организме. Недостаток эти соединений приводит к снижению уровня адеметионина в крови.

Чтобы тонизирующий эффект «Гептрала» не привел к бессоннице, таблетки рекомендуют принимать в первой половине дня. Как и в случае с другими препаратами, которые могут вызвать головокружение и нарушение концентрации внимания, при прохождении курса предпочтительно не садиться за руль и не работать со сложными механизмами.

Сто касается употребления алкоголя во время приема гепатопротекторов, здравый смысл подсказывает удалить спиртное из своего рациона. Хотя алкогольные напитки не вступают в нежелательные реакции с  адеметионином, они оказывают негативное воздействие на саму печень. А раз уж главная цель лечения — восстановление здоровья этого органа, не имеет никакого смысла подвергать его лишним нагрузкам.

Гептрал: аналоги

«Гептрал» относится к дорогим препаратам, которые по карману далеко не каждому. Поэтому логично поискать бюджетные аналоги, в которых используется то же самое действующее вещество. Самые близкие к «Гептралу» по действию гепатопротекторы – это «Агепта» и «Аделив». Оба препарата выпускаются для перорального приема, с содержанием адеметионина в одной единице средства — 400 мг.

«Агепта» представлена в виде таблеток для рассасывания под язык, которые нужно принимать до еды дважды в день. Благодаря такому способу приема действующее вещество поступает прямо в кровь, ненамного уступая по эффективности инъекциям адеметионина. В  одной упаковке содержится 60 таблеток, которых хватает на полный месячный курс лечения.

«Аделив» — это капсулы, которые нужно принимать дважды в день до или после еды. Действующее вещество поступает в организм через желудочно-кишечный тракт, что означает невысокую биодоступность по сравнению с другими вариантами приема. В одной упаковке содержится 30 капсул лекарства.

Что касается цены, то стоимость одной упаковки «Агепты» и «Аделива» приблизительно одинаковая. Иначе говоря, месячный курс приема «Аделива» обойдется в два раза дороже, чем «Агепты», при худшей биодоступности адеметионина в организм.

Гептрал: отзывы врачей и пациентов

В подавляющем большинстве случаев «Гептрал» справляется со своей задачей, о чем свидетельствуют отзывы врачей и пациентов. Он помогает наладить работу печени даже при таком сложном заболевании, как цирроз. Препарат отлично убирает воспалительные процессы в печени, помогает справиться с застойными явлениями в желчных протоках, и практически не дает побочных эффектов.

Клинические наблюдения показывают, что больным с хроническими формами недугов  для достижения стабильных позитивных результатов требуется регулярные длительные курсы лечения. Как правило, эффективны трехмесячные курсы приема гепатопротекторов с периодичностью раз в полгода.  Если же пациент успел обратиться за помощью  легкой стадии болезни, достаточно двух-трех недель, чтобы полностью убрать проблему. Что важно, даже при повышенных дозировках «Гептрал» не дает побочных эффектов.

Единственным недостатком препарата является его высокая цена. Поэтому с согласия лечащего врача его можно заменить аналогами, которые упоминались выше. Точное соблюдение медицинских рекомендаций – залог быстрого и успешного выздоровления, на каком бы лекарстве не остановился ваш выбор.

Гептрал: состав, аналоги и отзывы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика