Где проходит грань между стрессами и неврозом? Психические расстройства

Используя в быту психологическую терминологию, мы нередко пользуемся ею неверно. И дело не только в том, что словосочетание «я в шоке» уж давно употребляется для связки слов и обозначения любой степени удивления. Также и слова «стресс», и «невроз» глубоко проникли в наш обиход. Но всегда ли мы понимаем, что они должны означать? И способны ли мы в принципе заметь, когда стресс перетекает в нечто более серьезное?

Физиология стресса

Начнем с определения того, чем является стресс для нас, как для биологического вида. Само слово популяризовал канадский физиолог Ганс Селье, применительно к «адаптационному напряжению» в 40-х годах XX-го столетия.

Стресс является естественной неспецифической реакцией организма на ситуацию, угрожающую нашей жизни и благополучию. Это средство физической мобилизации перед лицом опасности. 

«Неспецифическая реакция» — потому что стресс не является привилегией человека. Он присущ и животным, и рыбам. Есть исследования, подтверждающие наличие стрессовых реакций и у растений. Эту реакцию запускает отдел нашего мозга, ответственный за многие автоматические реакции, гипоталамус. Он отдает приказ эндокринной железе гипофизу секретировать адренокортикотропный гормон. Так через кровеносное русло отправляется сигнал мишени этого гормона, надпочечникам, и в кровь освобождается их продукт: порция «гормона тревоги» адреналина. Человек испытывает возбуждение и напряжение в мышцах, давление повышается, учащается сердцебиение, возрастает количество сахара в крови, растет потливость. В общем, мы готовимся к неприятностям.

Стресс — норма и патология

Фактором стресса могут быть самые разные экстремальные воздействия, стрессоры — от болевых и температурных ощущений до трудно разрешимых задач. Жизнь непредсказуема, и умение мобилизоваться для преодоления трудных этапов — полезная способность. В этом случае нас посещает контролируемый стресс, который отступает вскоре после преодоления трудностей.

Порой он порожден чувством высокой ответственности и сопровождается слишком сильным волнением, которое даже мешает выполнению стоящих перед человеком задач. Так нередко случается во время экзаменов, важных переговоров, судьбоносных встреч, выступлений перед аудиторией. Держать себя в руках в подобных ситуациях поможет умеренная доза мягких седативных средств на основе натурального экстракта валерианы лекарственной.

Нормальным является и состояние стресса в ответ на резкие травмирующие переживания, связанные с потерями, пережитым страхом или неприятными переменами в жизни. Наиболее распространенными житейскими причинами стрессовых состояний являются семейные конфликты, разводы и смерть близких людей, потеря работы, сжатые сроки или большие объемы поставленных задач, денежные неурядицы и иные ситуации, бьющие по самооценке.

Однако если состояние стресса затягивается более чем на несколько дней, становится хроническим или перерастает в панику — его уже нельзя рассматривать, как норму и следует оказать человеку помощь. Иначе, есть вероятность нервного истощения и более серьезных психических расстройств. О негативных последствиях сильного или затяжного стресса мы поговорим в следующей тематической статье За пределами стресса.

Где проходит грань между стрессами и неврозом?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика