Почему возникает аллергия на холод и как с ней бороться? Дерматология

Чем ниже опускается столбик термометра, тем актуальнее становится проблема холодовой аллергии. Хотя на самом деле этот вид аллергии может возникать даже при плюсовой температуре. Более того, спровоцировать болезненный ответ организма может даже напиток со льдом или холодная постель. Медики отмечают также, что холодовая аллергия часто возникает на фоне иммунных нарушений, болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Почему же организм некоторых людей именно таким образом реагирует на холод?

Под влиянием низкой температуры в сосудах, в том числе и сосудах кожи, начинают образовываться в избытке иммунные комплексы криоглобулины, которые и вызывают аллергическую реакцию. Вообще, холодовая аллергия бывает врожденной и приобретенной. Доказано, что большую роль в ее возникновении играют вирусные инфекции. Частые вирусные и респираторные заболевания увеличивают риск появления этого недуга, но они не являются причиной. Влияют на развитие аллергии на холод и заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Скажем, если у человека нарушена работа печени, в организме происходит сбой иммунной реакции. Большинство токсинов, поступающих в наш организм, разрушается именно в печени, а когда она не выполняет полноценно свою функцию, то появляются аллергические реакции. Также имеет значение и наличие гельминтов в организме, хронические заболевания соединительной ткани, например, красная волчанка.

Чаще всего холодовую аллергию связывают с покраснением и высыпаниями, но реакция организма  зависит от степени переохлаждения. Поскольку в первую очередь страдают открытые участки тела, такие как пальцы, уши, нос, щеки, то аллергия проявляется в виде местных высыпаний. Они похожи на те, что возникают при контакте с крапивой, поэтому их называют крапивницей. Чаще всего сыпь сопровождается зудом, иногда появляются и волдыри. Сыпь особенно заметна вокруг глаз и около губ. Иногда на лице дополнительно появляются высыпания беловатого или легко-розового цвета. А при охлаждении значительной части тела сыпь может быть по всей поверхности, при этом у аллергиков начинается лихорадка, головная боль, реже — повышение температуры или боли в суставах. Также возможно возникновение конъюнктивита.

При общем переохлаждении организма проявления будут более выраженными. Тогда на холод реагирует не только кожа, но и слизистые оболочки. Так, может возникать отек Квинке, который поражает веки, щеки, губы, слизистые оболочки ротовой полости, дыхательных путей. Поражение слизистой может привести к затруднению дыхания. При этом у человека сбивается дыхание, появляется першение в горле, кашель.

Но такие симптомы характерны и другим недугам, как же убедиться, что у человека действительно холодовая аллергия, а не что-то другое?

Стоит отметить, что, кроме аллергической реакции на низкие температуры, может быть и сосудистая реакция. В частности, речь идет о болезни Рейно. Она проявляется из-за неправильной реакции сосудов на изменение температуры. При этом симптомы очень похожи, а причина и лечение совершенно разные. Поэтому чрезвычайно важно для установления точного диагноза обратиться к врачу.

Первоначально необходимо провести клинические обследования, такие как общий анализ крови и мочи, печеночные пробы. Необходим и специфический анализ на наличие в крови криоглобулинов: именно они указывают на холодовую аллергию.

Как лечат холодовую аллергию?

Сначала назначают противоаллергические препараты и лекарства, выводящие из организма иммунные комплексы, которые являются причиной холодовой аллергии. Для этого прописывают десенсибилизирующие, дезинтоксикационные препараты или курс приема сорбентов (идеально подойдет сорбент последнего поколения Белый Уголь). Параллельно проводится лечение сопутствующей патологии, на фоне которой возникла холодовая аллергия.

Не стоит сразу прибегать к таким радикальным средствам, таким как плазмаферез ( фильтрование крови). Ведь в таком случае кровь пропускают через специальные фильтры, физически забирая из нее циркулирующие криоглобулины. Однако это одновременно уменьшает жизнь эритроцитов. Поэтому вскоре печень почувствует нагрузки, может спровоцировать рецидив болезни. Перед тем как решиться на плазмаферез, стоит попробовать другие методы лечения.

Какие профилактические меры помогут избежать болезненной реакции организма на холод?

Особое внимание следует уделять уходу за кожей в холодное время года. Необходимо наносить специальный крем-криопротектор перед выходом на улицу, тепло одеваться. Но нельзя допускать и чрезмерного перегревания тела. Ведь часто холодовая аллергия возникает не от переохлаждения, а от резкого изменения температуры. Чтобы меньше страдать от холода зимой, готовиться к холодам нужно заранее. Рекомендуется закаляться. Не пугайтесь, речь вовсе не о купании в проруби. Вполне хватит и контрастного душа.

Почему возникает аллергия на холод и как с ней бороться?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика