Хронический гастрит. Причины и диагностика заболевания Гастрит

Хронический гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения. В структуре заболеваний органов пищеварения хронический гастрит приходится 50%, всех заболеваний желудка — 85%. От 50 до 80% взрослого населения страдают от этого недуга. Однако достоверность оценки распространенности заболевания ограничена объективными трудностями его диагностики.

В конце XX века определение «хронический гастрит» почти исчезло из зарубежной гастроэнтерологии как клинический диагноз. За рубежом этим диагнозом пользуются только морфологи для характеристики выраженности структурных изменений слизистой оболочки желудка и их прогрессирования. Клиницисты в своих работах при наличии у пациента клинических симптомов применяют термин «функциональная диспепсия», несмотря на наличие у них эндоскопических и гистологически подтвержденных признаков хронического гастрита.

Согласно современным представлениям хронический гастрит — это группа хронических заболеваний, морфологически характеризуются воспалительными и дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка, ее прогрессирующей атрофией, функциональной и структурной перестройкой. При хроническом гастрите возникают нарушения секреторной, моторной и инкреторной функций желудка.

На сегодняшний день считается, что хронический гастрит не имеет никакого клинического эквивалента, то есть наличие и выраженность воспалительного процесса слизистой оболочки желудка не определяют наличие у больного клинических симптомов.

Симптомы диспепсии, которые могут присутствовать у пациента, связывают с наличием висцеральной гиперчувствительности, нарушениями желудочной секреции и гастродуоденальной моторики.

Этиология и патогенез

Возникновение и прогрессирование ХГ обусловлено сочетанным действием на слизистую многих факторов, наиболее значимыми из которых является инфицирование Hp; длительный прием препаратов, раздражающие слизистую оболочку желудка (в первую очередь нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и ацетилсалициловая кислота); дуоденогастральный рефлюкс.

Этиопатогенетическая роль Hp в развитии ХГ на сегодня не вызывает сомнений. Hp может персистировать в слизистой оболочке желудка много лет, иногда всю жизнь, вызывая специфический воспалительный процесс, на фоне которого снижается резистентность слизистой оболочки желудка к агрессивным факторам желудка. У большинства пациентов со временем инфекция из антрального отдела распространяется в тело желудка, вызывая развитие хронического пангастрита, который в случае прогрессирования заболевания может приводить к атрофии и кишечной метаплазии.

Одной из причин повреждения слизистой оболочки желудка является негативное влияние на нее НПВС.

Дуоденогастральный рефлюкс, клиническими проявлениями которого могут быть боль в эпигастрии или ощущение дискомфорта, отрыжка воздухом, горький привкус во рту, является важной клинической проблемой. В целом наличие дуоденогастрального рефлюкса определяется у 70% пациентов с диспепсическими жалобами. 

Выявлена ​​взаимосвязь структурной перестройки желудочной слизи с содержанием желчных кислот в желудке. По данным некоторых исследований, дуоденогастральный рефлюкс ассоциируется со структурной перестройкой слизистой оболочки желудка и развитием кишечной метаплазии, более высокой степенью колонизации тела желудка Hp. На фоне дуоденогастрального рефлюкса чаще выявляются признаки антрального гастрита и эрозивных изменений.

Диагностика

К большому сожалению, правильное установление диагноза «хронический гастрит» на сегодня в нашей стране остается достаточно тяжелым задачей для врача, что связано с определенными трудностями как со стороны пациента, так и со стороны лечебно-профилактических учреждений.

Заподозрить наличие у пациента хронического гастрита можно при проведении эндоскопического исследования, во время которого при поверхностном гастрите выявляются отек и гиперемия слизистой, а при атрофических изменениях — ее бледность и истончение.

Однако верификация диагноза хронический гастрит возможна только при гистологическом исследовании. 

К неинвазивных методов диагностики атрофических изменений слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка, доступных на сегодня, относится ли вы значение сывороточных маркеров. 

Обязательным методом исследования является определение одного из значимых этиологических факторов развития хронического гастрита — и висцеральной гиперчувствительностью, которые врач может игнорировать.

Основной целью лечения пациента с хроническим гастритом является предупреждение развития предракавых изменений слизистой — кишечной метаплазии и дисплазии. Цель лечения — ликвидация симптомов диспепсии и / или хронического воспаления слизистой оболочки диктует инфекции Hp.

Нарушение моторики проявляются у 18 50% пациентов с эндоскопическими признаками хронического гастрита. Клинические нарушения двигательной активности желудка и 12-перстной кишки могут проявляться появлением диспепсических симптомов, а именно чувством переполнения после еды, чувством быстрого насыщения, отрыжкой, горьким привкусом во рту, тошнотой, иногда — рвотой. 

Среди неинвазивных методов диагностики нарушений двигательной функции желудка и 12-перстной кишки следует выделить ультразвуковой метод диагностики и дыхательный тест с использованием октановои кислоты.

Ультразвуковой метод диагностики моторно-эвакуаторной нарушений гастродуоденального отдела позволяет проверить функцию желудка в реальном времени. Преимуществами указанного метода наряду с неинвазивностью является широкая доступность и отсутствие лучевой нагрузки. Ультразвуковое исследование позволяет определить двигательную активность стенок желудка, скорость эвакуации, наличие дуоденогастрального рефлюкса. Параметры моторно эвакуаторной функции изучаются на фоне приема жидкости. Задержка эвакуации жидкости является первым признаком замедления желудочной эвакуации.

Дыхательный тест с использованием октановой кислоты, меченой изотопом 13С, используют для оценки эвакуации из желудка твердой пищи. 13С октановая кислота всасывается в 12-перстной кишке, метаболизируется в печени, после чего углекислый газ выделяется с выдыхаемым воздухом; изотоп, содержащийся в нем, определяется с помощью масс спектрометрии или инфракрасной лазерной спектрометрии. Этот метод удобен для практического использования, не сопровождается лучевой нагрузкой, может использоваться у детей и беременных женщин. Однако точность результатов дыхательного теста определенной степени зависит от исходной функции печени и поджелудочной железы, а также от состояния гемодинамки функции легких.

Хронический гастрит. Причины и диагностика заболевания
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика