Имбирь в лечении остеоартроза Опорно-двигательный аппарат

Остеоартроз — наиболее распространенное ревматическое заболеванием суставов. Обычно заболевание впервые проявляет себя в возрасте старше 40 лет.

На протяжении последних десятилетий старение населения во всем мире привело к повышению заболеваемости остеоартрозом. Так по данным ВОЗ, в странах Европы остеоартроз по распространенности занимает третье место после ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний у лиц в возрасте 45-59 лет.

Остеоартроз — бич современного общества

546f8357_32936Более чем у 80% больных в возрасте старше 55 лет проявляются рентгенологические признаки остеоартроза; в 60% случаев остеоартроз приводит к временной потере трудоспособности, а в 15% случаев — к инвалидизации.

В течение последних лет распространение остеоартроза в Украине остается на высоком уровне и колеблется в разных регионах от 13,6% до 41,7%. Заболеваемость составляет около 500 случаев в год. Основными задачами в лечении остеоартрита является замедление прогрессирования заболевания и сохранения структурной целостности суставного хряща.

Таким образом, в лечении остеоартроза необходимо одновременно решать несколько вопросов:

  • уменьшение болевого синдрома и воспаления,
  • снижение частоты обострений,
  • замедление деструкции хряща и развития функциональной недостаточности суставов.

Современные методы лечения остеоартроза в основном направлены на уменьшение симптомов заболевания. Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), относящихся к симптоматическим средствам быстрого действия, чревато побочными эффектами в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта, поражения печени и почек. Кроме того некоторые НПВП накапливаются в зоне воспаления и могут быть токсичными для суставов.

Экстракт имбиря поможет в лечении суставов

Без-имени-2Альтернативой НПВП в лечении пациентов с остеоартрозом являются препараты на основе лекарственных растений, а именно, экстракт корня имбиря, обладающий не только противовоспалительным и обезболивающим эффектами, но и хондропротекторными свойствами. Кроме того данный препарат не имеет побочных действий, присущих НПВП.

Имбирь, как и большинство растений, представляет собой очень сложную смесь соединений. В своем составе он содержит несколько сотен изученных компонентов. Было доказано, что имбирь обладает обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным и противоопухолевым действием.

В одном из недавних исследований изучалось влияние фитопрепарата Верта®, который содержит экстракт корня имбиря (300 мг экстракта в одной капсуле), на состояние пациентов с остеоартрозом. В исследовании приняли участие пациенты в возрасте от 30 до 80 лет с диагнозом гонартроз (остеоартроз коленного сустава). Результаты применения препарата Верта® фиксировались через 1 и 2 месяца после начала лечения.

Уже через месяц после начала исследования пациенты отмечали уменьшение боли в коленных суставах, улучшение общего самочувствия и качества жизни. В ходе лечения фитопрепаратом Верта® показатели интенсивности боли статистически достоверно снизились.  Также наблюдалось снижение интенсивности воспалительного процесса.

Снижение веса — приятный побочный эффект лечения

Заслуживает внимания тот факт, что многие пациенты во время лечения фитопрепаратом Верта® отмечали снижение аппетита, нормализацию стула (у пациентов с хроническими запорами), уменьшение усталости.

Также большинство пациентов, принимавших фитопрепаратом Верта®, отметили снижение веса. Это связано с положительным влиянием фитопрепарата на функцию желудочно-кишечного тракта и нормализацией обмена веществ.

Динамика показателей индекса массы тела и веса пациентов до и после лечения препаратом Верта®

Показатель До лечения Через 2 мес.
ИМТ 30,08 ± 0,88 29,73 ± 0,77 *
Масса тела, кг 84,09 ± 2,61 81,23 ± 2,4 *
IGF- И.нг / мл 235,65 ± 68,8 289,97 ± 74,2

Как видно из таблицы, в среднем масса тела пациентов снизилась на 3 кг.

Не было отмечено негативного влияния препарата Верта® на динамику таких показателей как билирубин, АЛТ, ACT, креатинин. Это подтверждает, что Верта® не влияет на функции печени и почек при длительном применении.

Было отмечено статистически достоверное снижение показателей СРБ и СОЭ на 20%, что свидетельствует о противовоспалительном эффекте фитопрепарата Верта®. Также было отмечено статистически достоверное снижение холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови.

Имбирь в лечении остеоартроза
1 vote, 5.00 avg. rating (91% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика