Инфаркт миокарда: признаки и профилактика инфаркта миокарда Повышенный холестерин

В течение последнего десятилетия медики фиксируют существенный рост заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. По официальным данным, в Украине показатель смертности от инфаркта миокарда достигает 15-17 %. Для сравнения: в странах Западной Европы этот показатель находится на уровне 5-7%.

Сердце — это мышечный насос, перекачивающий кровь, чтобы обеспечить кислородом и другими питательными веществами человеческий организм. Само сердце тоже питается из особых сосудов, которые отходят от аорты и называются коронарными артериями. Инфаркт миокарда — это некроз (отмирание) сердечной мышцы, обусловленный прекращением его питания вследствие ухудшения кровообращения в коронарных сосудах из-за спазма или тромбоза этих сосудов.

Основной причиной инфаркта миокарда является преимущественно атеросклероз коронарных артерий. Атеросклероз — это отложение холестерина на внутренних стенках артерий, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки. Здоровые артерии имеют гладкую стенку, позволяет крови свободно поступать к сердцу, мозга и других органов. При образовании атеросклеротической бляшки стенка сосуда уплотняется, что делает ее менее эластичной и приводит к сужению просвета сосуда, в результате чего свободный ток крови затрудняется.

Атеросклеротическая бляшка может внезапно разорваться. После разрыва формируется тромб, который уменьшает или вовсе прекращает поступление крови к органам. Поэтому, если тромб формируется в сосудах, которые обеспечивают кровью сердце — развивается инфаркт миокарда. Если в сосудах мозга — инсульт.

Рубцы на сердце

Реже причиной инфаркта миокарда (обычно в молодом возрасте) является спазм сосудов на фоне длительной интоксикации алкоголем, табаком, негативных эмоции и умственных нагрузок. Впоследствии в области некроза миокарда формируется рубец. Чем больше размер некроза, тем больше в дальнейшем будет недостаточность работы сердца по обеспечению кислородом и питательными веществами организма, то есть иметь место сердечная недостаточность. Это и приводит к ограничению жизнеспособности пациента.

Теперь о факторах, которые способствуют инфаркту: повышенный холестерин в крови, повышенное артериальное давление, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и, конечно, наследственность.

Одним из самых частых симптомов инфаркта миокарда является боль в груди, однако более интенсивная и длительная (от 30 минут до 2 часов), чем при стенокардии. Более того, боль не снимается нитроглицерином после трех и более таблеток. Боль может быть сжимающей, жгучей, разрывающей, режущий, отдавать в левую руку или плечо, шею, нижнюю челюсть, ухо. Впрочем, иногда боли может и не быть, это безболевая форма.

Чаще всего инфаркт без боли случается у пожилых людей и у больных сахарным диабетом. Правда, могут возникать атипичные формы инфаркта миокарда, проявляющиеся одышкой или удушьем (астматический вариант), болью в верхней половине живота, тошнотой, рвотой, метеоризмом (абдоминальная форма), аритмией (аритмийная форма), потерей сознания, головокружением (церебральная форма), болью в области сердца — в шее, позвоночнике, руке, плече, горле (периферическая форма).

При осмотре больного очевидна белизна кожных покровов, потливость, температура тела может достигать 37-38 градусов.

Рост заболеваемости инфарктом миокарда наблюдается повсюду в мире, но при этом процент смертности в развитых странах ежегодно заметно уменьшается. В Украине же этот показатель, наоборот, растет во всех возрастных группах. Низкое у нас качество жизни и все …

Какой должна быть профилактика инфаркта миокарда?

В 80 % инфаркт миокарда можно предотвратить. Для профилактики инфаркта миокарда необходимо прежде всего укреплять сердечную мышцу, заниматься физическими упражнениями на выносливость (ходьба, бег, плавание, лыжи). Также следует контролировать содержание холестерина в крови, следить за весом, не злоупотреблять алкоголем и курением, вести здоровый образ жизни. Так же важно следить за эмоциональным состоянием. Для того, чтобы снизить риск возникновения инфаркта миокарда, курильщикам следует побороть вредную привычку. Конечно, сбалансировано питаться, по крайней мере ограничить потребление жирной пищи, а выбирать продукты с низким содержанием жира, сахара, соли, овощи, фрукты.

Обязательно поддерживайте в норме артериальное давление, уровень общего холестерина низкой плотности. Если есть сахарный диабет, контролируйте уровень глюкозы в крови. Это простые и действенные методы помогут снизить риск и обеспечить профилактику инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда: признаки и профилактика инфаркта миокарда
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика