Использование лакрицы в медицине Лекарственные растения

Корень солодки (лакрицы) известен с незапамятных времен. Еще в древнекитайских рукописях есть упоминание о чудодейственном корне, который лечит кашель.

Лечебные свойства данного растения трудно переоценить: сиропы на основе корня солодки можно давать детям с раннего возраста как средство лечения инфекционных и простудных болезней. Это отличное средство от кашля. Кроме того, настой корня лакрицы повышает тонус всего организма и уменьшает боли в желудке.

Сегодня корни и корневища лакрицы входят в состав препаратов, которые назначаются:

  • при комплексном лечении ревматизма, геморроя, подагры;
  • при лечении пиелита, пиелонефрита, цистита;
  • как антацидное и обволакивающее средство при лечении заболеваний двeнадцатиперстной кишки, язвы желудка и гастрита;
  • при экземе, аллергических, профессиональных и нейродерматитах, бронхиальной астме;
  • при лечении фарингитов, ларингитов, бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей как отхаркивающее и противовоспалительное средство;

Также лакричный корень присутствует в составе диуретических и слабительных сборов. Порошок солодки используется также в фармацевтической практике как основа для таблеток с целью улучшения вкуса и запаха лекарств.

800px-01732_-_Glycyrrhiza_glabra_(Deutsches_Süßholz)Сладкий вкус корням солодки придает глицирризиновая кислота(ее содержание в корнях доходит до 23 %). Это стало подспорьем для применения глицирризиновой кислоты в лечебном питании больных сахарным диабетом в странах, где запрещён сахарин. В то же время, кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, ограничивает её применение в качестве заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, которое сходно с действием дезоксикортикостерона и кортизона.

Кроме того, исследования показали, что корень солодки насыщен углеводами. Также растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, эфирные масла.

В то же время корень лакрицы имеет ряд противопоказаний. Солодку не рекомендуется применять при недостатке калия в организме, при болезнях сердца (перикардит, миокардит), циррозе и других нарушениях функций печени, при гипертонической болезни. Также противопоказана лакрица беременным или кормящим грудью женщинам.

Использование лакрицы в медицине
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика