Изжога: тушим пожар! Что помогает при изжоге? Гастрит

Многим из нас известно ощущение жжения, тяжести и горечи в желудке. Это состояние называют изжогой и в народе лечат содой. По статистике, не менее 30 процентов украинцев страдают от изжоги хотя бы раз в месяц.

Сода наносит организму только вред!

Гастроэзофагальный рефлюкс — так правильно называют изжогу врачи. Этот термин означает буквально следующее: «гастро» — желудок «эзофагус» — пищевод, «рефлюкс» — это обратное движение. Провоцирует это довольно неприятное ощущение желудочный сок — такой своеобразный коктейль из соляной кислоты и ферментов. При изжоге соляная кислота очень высокой концентрации, которая содержится в нашем желудке, выбрасывается в пищевод. Часто причиной желудочно-кишечного рефлюкса может быть ослабление сфинктера — мышцы, который расположен на границе пищевода и желудка. Именно он и должен предотвращать попадание соляной кислоты в пищевод, но при определенных условиях дает сбой.

изжогаА происходит это при переедании, злоупотреблении острыми и жареными блюдами, при стрессах, обострениях гастрита, язвенной болезни, а также грыжи. Обычно, недомогание возникает при повышенной кислотности желудочного сока, однако может быть и при пониженной кислотности. За выработку кислоты в человеческом желудке отвечают париетальные клетки, которые выделяют кислоту.

Первое, что делает большинство людей, для того, чтобы избавиться от изжоги, — пьет соду. Жаль, что старый, как мир, способ тушения изжоги наносит организму только вред. Ведь при взаимодействии кислоты и щелочи происходит химическая реакция, при которой выделяется огромное количество углекислого газа. Он буквально распирает желудок, растягивает его, открывая свободный путь соляной кислоте прямо в пищевод, более того — стимулирует синтез все новой и новой порции соляной кислоты. Конечно, прием соды дает некоторое облегчение, однако, к сожалению, кратковременное.

НЕ заедайте водку лимоном

Приступ изжоги могут провоцировать также продукты как: лук, шоколад, цитрусовые, черный и красный перец и любимые многим взрослыми и детьми шоколад и газированные напитки. Эти продукты раздражают слизистую желудка, приводят к повышенному газообразованию, из-за которого раздувается желудок, что приводит к выбросу избытка кислоты в пищевод. Также для преодоления приступов изжоги следует уменьшить количество выпитого за день кофе. Ведь слизистую раздражают эфирные масла и кофеин, содержащиеся в кофе. И однозначно, что изжогу вызывает злоупотребление алкоголем.

Говорят, молоко, особенно теплое, — это то, что помогает от изжоги. Так ли это?

Молоко в качестве симптоматического средства, в отличие от соды, безвредно. Оно снижает кислотность, но также ненадолго, и этот способ хорош, когда изжога случается эпизодически. А уже частые приступы изжоги могут свидетельствовать, что она — спутница хронического гастрита, язвенной болезни и других недугов. Если вылечите их, то изжога исчезнет.

Что помогает при изжоге?

Существует множество медикаментозных средств лечения гастроэзофагального рефлюкса. Они отличаются по способу действия и терапевтической эффективности.

1. Антациды
В основе действия антацидов лежит химическая нейтрализация соляной кислоты, инактивация пепсина, адсорбция желчных кислот, поступивших в пищевод и в желудок. Антациды включают в себя соли алюминия и магния (в основном гидроксида), карбонат кальция или бикарбонат натрия. С помощью антацидов можно достаточно быстро облегчить состояние пациента, однако время воздействия этих препаратов очень ограничено. Кроме того, при длительном применении антацидов возможно появление отеков, вздутие живота, повышение артериального давления вследствие образования большого количества углекислоты. К антацидам относят препараты Ренни, фосфалюгель, маалокс, альмагель, магалфил, топалкани др.

2. Альгинаты
Альгинаты при приеме внутрь быстро вступают в реакцию с кислотой в просвете желудка, образуя альгинатный гелевый барьер на поверхности содержимого желудка, что физически препятствует возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. Действие этих препаратов также краткосрочно.

3. Ингибиторы протонной помпы
Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол) — антисекреторные лекарственные препараты для лечения кислотозависимых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода за счет блокирования протонной помпы париетальных клеток слизистой оболочки желудка и уменьшения, таким образом, секреции соляной кислоты.

4. Витаминотерапия
А вы знали, что определенные витамины, это именно то, что помогает при изжоге? Для лечения изжоги применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U. Дефицит пантотеновой кислоты приводит к образованию избытка соляной кислоты в желудке. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозят секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает слизистые оболочки. Витамин U способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект. В аптеках Украины можно приобрести препарат Доктовит, который содержит комбинацию витаминов B5 и U и специально разработан для лечения изжоги и эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

5. Прокинетики
В некоторых случаях назначают прием прокинетиков — специальных лекарственных препаратов, которые усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. В этом случае активизируется тонус мышц органов пищеварительной системы, в результате чего пища, поступившей быстрее выводится из желудка. Это способствует более надежному «запиранию» сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. Представителями прокинетиков являются препараты Мотилиум и Церукал.

При возникновении изжоги настоятельно рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога. Причин изжоги может быть много, а если желудочно-кишечный рефлюкс переходит в стадию хронического, то это может спровоцировать возникновение воспаления пищевода — эзофагита, что нередко приводит к предраковому состоянию.

Питание при изжогедиета при изжоге

От изжоги помогает дробное питание. Старайтесь питаться несколько раз в день небольшими порциями. Из своего рациона следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, острые соусы, приправы, кислые фрукты и ягоды. А также кислые соки. Если есть изжога, следует избегать овощей с грубой клетчаткой — белокочанной капусты, редиса, редьки, лука.

Не стоит ложиться спать сразу после обильного ужина, подождите часа два. И после обеда не ложитесь, потому что в горизонтальном положении сфинктеру труднее удерживать пищу в желудке. Если хочется прилечь, то поднимите изголовье кровати. Еще один совет: не надевайте узкой одежды, сжимающей область желудка.

Даже у спортсменов бывает изжога. Результаты исследований доказали, что риск пострадать от изжоги у тех, кто занимается, например, бодибилдингом, где-то на 60 процентов выше, чем у человека, который к такому хобби безразличен. Просто во время силовых упражнений мышцы пресса давят на желудок, и его содержание может выжиматься в пищевод. Чтобы этого не произошло, надо начинать тренировки не ранее, чем через час после еды, и делать глубокий вдох во время каждого повтора упражнения.

Изжога: тушим пожар! Что помогает при изжоге?
1 vote, 5.00 avg. rating (91% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика