Как снизить тревожность? Психические расстройства

По данным Всемирной организации здравоохранения 35% населения Земли регулярно подвергаются стрессам. Нервные расстройства – одна из частых причин развития многих заболеваний, а тревожность – одно из самых распространенных следствий нервных потрясений.

От тревожности страдает в среднем 6% людей по всему миру. Среди пациентов, которые находятся в больницах, этот показатель достигает 25%.

Что такое тревожность?

Тревожность – это ощущение неопределенной угрозы, ожидание неприятностей без какой-либо причины. В отличие от обычного страха, причину беспокойства определить невозможно, зачастую ее просто не существует. У людей, страдающих тревожностью, снижается настроение, наступает апатия, иногда возникает агрессия. Головная боль, плохой аппетит, бессонница, сердцебиение – эти и другие симптомы хорошо знакомы пациентам с таким диагнозом.

Если тревожность не лечить, на ее фоне может возникнуть невроз и как следствие – нарушение социальной адаптации. Поэтому, если вы или ваши близкие в течение длительного времени страдаете от этого психического расстройства, меры следует принимать обязательно.

Как снизить тревожность?

Лечение тревожности – это комплексный подход, при котором нужно воздействовать на разные состояния человека – на физическое, эмоциональное и умственное. Человек, страдающий тревожностью, должен прислушаться к себе, проанализировать и понять, что могло спровоцировать расстройство. Справиться с этой задачей самостоятельно удается не всем, поэтому при лечении тревожности многие прибегают к помощи психотерапевта.

Релаксация – еще один способ избавиться от тревожности. Упражнения на расслабление человек может выполнять самостоятельно, даже если он не хочет обращаться к врачу. Существует много способов расслабления – глубокое дыхание, медитация и другие упражнения, вреда от которых нет, а вот польза для психики есть в любом случае.

Полноценный сон и правильное питание – еще два фактора, о которых не стоит забывать при нормализации психического состояния. Если вы заметили проявления тревожности у своего ребенка, следите за его режимом дня, не ругайте его, а наоборот, старайтесь больше хвалить. Детям особенно важно чувствовать, что их любят и ценят.

Обычно для лечения тревожности достаточно скорректировать образ жизни пациента и проконсультироваться с врачом, который поможет выявить причину и, возможно, назначит какой-то безрецептурный препарат. В сложных случаях необходима помощь психиатра, который подберет индивидуальное лечение.

Как снизить тревожность с помощью народных средств и фитопрепаратов?

Если тревожность выражена в нетяжелой форме, то лекарственные препараты – это оптимальное решение проблемы без вреда для здоровья и побочных эффектов.

Чтобы снизить тревожность, нужно правильно подобрать лекарственный сбор, учитывая действие каждого компонента и сочетаемость компонентов между собой. Готовя успокоительный настой самостоятельно, важно следить, чтобы необходимые компоненты были в нужном количестве (их не было слишком много или мало) и в нужной пропорции.

Итак, какие же лекарственные травы можно применять для лечения тревожности?

Пустырник – действенное средство при неврозах, неврастениях и повышенной возбудимости. Нормализует сердечный ритм и понижает давление, не влияет на способность человека воспринимать информацию. Есть мнение, что пустырник – это более эффективное успокоительное, чем валериана.

Перечная мята и мелисса – успокаивают нервную систему и нормализуют сон, расширяя сосуды головного мозга и сердца. Экстракты мяты и мелиссы часто используются в успокоительных каплях.

Боярышник – успокаивающе действует на центральную нервную систему, устраняет боли в области сердца, нормализует кровообращение. Его рекомендуют принимать при неврозах, вегетососудистой дистонии и гипертонии.

Хмель – содержит вещество лупулин, которое тоже успокаивающе действует на нервную систему. Масло хмеля тоже широко используется в изготовлении успокоительных.

Валериана – проверенное и доступное успокоительное, которое встречается в составе многие препаратов. Используется как настойка или экстракт, снижает возбудимость нервной системы, обладает успокоительным эффектом, нормализует сон.

Лекарственные препараты против тревожности практически не имеют противопоказаний, доступны в любой аптеке и проверены ни одним поколением. Но не забывайте, что лечение тревожности – это комплекс мер, и одними успокоительными часто не обойтись.

Как снизить тревожность?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика