Как лечить артрит растительными средствами Опорно-двигательный аппарат

Артрит – хроническое аутоиммунное заболевание, которое сопровождается болями в суставах, скованностью, припухлостью мягких тканей и другими дискомфортными состояниями. Кроме прочего, это еще и предупреждение о высоком риске возникновения у больного лимфомы или сердечно-сосудистых заболеваний. На обострение артрита могут повлиять как внешние факторы (например, экология, травмы, избыточный вес, большая любовь к алкоголю), так и плохая наследственность.

Часто эффект от лекарственных средств не соответствует возлагаемым на них ожиданиям. Поэтому при лечении артрита медикаментозные способы дополняют методами народной медицины. Эффективность целебных трав при лечении артрита – не просто бабушкины сказки, не только тысячелетний опыт наших предков, но и доказанные научно данные. Так, в результате лабораторных исследований было подтверждено терапевтическое воздействие на артрит, в частности, используемых китайскими целителями трав.

Как лечить артрит народными средствами? Существует целый ряд лекарственных растений, которые можно использовать для профилактики артрита, однако для их официального признания как действенных средств требуются дополнительные исследования.  Вот некоторые хорошо знакомые нам травы, которые с успехом применяются при лечении артрита.

Далее мы расскажем, какие растения и травы могут быть использованы для лечения артрита и как лечить артрит народными средствами.

Солодка

Эта трава помогает снимать воспаление при артрите, а её воздействие похоже на эффект от противовоспалительного гормона кортизона. Но в отличие от последнего, солодка не вызывает побочных эффектов. Кроме того, под влиянием содержащихся в солодке противовоспалительных веществ вырабатывается фермент, который участвует в борьбе с воспалениями при артрите.

Зеленый чай

как лечить артрит народными средствами с помощью зеленого чая

как лечить артрит народными средствами с помощью зеленого чая

Одна из причин артрита – нарушение метаболизма, из-за чего повышается активность свободных радикалов.  Как показали исследования, зеленый чай в комплексе с другими травами усиливает антиоксидантный эффект, защищая суставы от воздействия свободных радикалов. Также антиоксидантным действием обладают виноградные косточки и гинкго билоба. Что примечательно, «работа» одной травы улучшается, если подкреплена малыми дозами других трав. Это верно и для зеленого чая, что дает ученым повод подозревать его способность нейтрализовать побочные эффекты, которые могут вызывать большие дозы других трав.

Куркума

Содержащийся в куркуме куркумин хорошо работает как обезболивающее и противовоспалительное средство при артрите. Опытным путем удалось установить, что куркумин способен остановить развитие артрита, к тому же, в отличие от многих медикаментозных препаратов, не наносит вреда печени.

Кора ивы

По предварительным данным, экстракт ивы в концентрированном виде хорошо помогает при болях и воспалении, которые вызваны артритом. Чай из коры ивы – «природный аспирин», ведь именно в коре ивы была впервые обнаружена ацетилсалициловая кислота. Правда, есть одно «Но» — в этом средстве есть не очень полезные для организма вещества. Да и сам аспирин лучше пить только по назначению врача, так как его долгое употребление способно вызвать побочный эффект в виде внутреннего кровотечения.

Имбирь

как лечить артрит народными средствами: имбирь

как лечить артрит народными средствами с помощью имбиря

ОО пользе имбиря при воспалениях суставов, в том числе артрите, свидетельствуют многочисленные лабораторные наблюдения (имбирь от боли в суставах). Так, в одном из них группе пациентов давали ежедневно 250 мл экстракта имбиря, разделенного на четыре приема. По истечению трех месяцев регулярного приема средства отмечалось заметное уменьшение боли и снижение воспаления. В другим эксперименте две группы участников, одна из которых состояла из больных с диагнозом остеоартроз, а вторая – ревматоидный артрит, ежедневно принимали внутрь 3-7 граммов имбиря. В итоге более 75% принявших участие в опыте отметили уменьшение боли и уменьшение отечности суставов. Примечательно, что в этом исследовании, длившемся несколько лет, никто из пациентов не заметил никаких побочных эффектов даже после двух лет регулярного приема имбиря.

Имбирь входит в состав фитопрепарата Верта®. В 1 капсуле препарата Верта® содержится 300 мг экстракта корня имбиря. Рекомендуется принимать по 1 капсуле препарата 2-3 раза в сутки за 15 мин до еды, запивая водой. Курс применения: 1-2 месяца, в дальнейшем срок применения согласовывается с врачом.

Крапива

как лечить артрит народными средствами с помощью крапивы

как лечить артрит народными средствами с помощью крапивы

Крапива испокон веков использовалась для лечения различных болезней, от анемии, экземы и подагры до вывихов, воспалений от укусов насекомых и болевых ощущений в суставах и мышцах. Конечно, не был обойден вниманием и артрит.

По данным отдельных исследований, компресс из листьев крапивы на больную часть тела помогает уменьшить болевые ощущения. Это связано с тем, что тонкие волоски, которыми покрыты листья крапивы, при соприкосновении с кожей выделяют муравьиную кислоту, способную снизить боль. Ученые уверены, что крапива не только влияет на уровень содержания в организме воспалительных веществ, но и воздействует на процесс передачи болевых сигналов мозгу. Существует интересное исследование, согласно которому экстракт крапивы угнетающе действует на рост дендритных клеток, но не угнетает их полностью. Это очень важно, так как данный вид клеток участвует в развитии ревматоидного артрита. Также крапива помогает уменьшить количество генов белков, которые напрямую связаны с возникновением и развитием ревматоидного артрита.

Льняное семя

Обычно льняное семя использовали как народное слабительное средство. Но последние исследования показали, что в этом продукте содержатся вещества, помогающие противостоять артриту и его проявлениям. Семена льна содержат в избытке альфа-линоленовую кислоту, которая относится к омега-3 жирным кислотам и обладает благоприятным эффектом при лечении воспалительных заболеваний. Производным соединением от альфа-линоленовой кислоты является ресолвин, жир с антивоспалительным действием. По данным исследований, после регулярного употребления льняного семени в течение месяца в организме снижается активность синтеза воспалительных соединений. К тому же омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, активизируют выработку таких веществ, как простагландины, которые влияют на степень развития воспалительных процессов в организме.

Одуванчик

Чаще всего одуванчик вспоминают как компонент весенних зеленых салатов. Действительно, его листья богаты такими витаминами и микроэлементами, как А, В, С, D, железо, калий. Гораздо меньше эта трава известна как противовоспалительное средство, которое можно с успехом применять при болях в суставах, связанных с артритом, ревматизмом и другими воспалительными заболеваниями. Как показали исследования, одуванчик помогает выводить из организма токсины, способствующие возникновению воспалительных процессов в суставах и мышечных тканях. Кроме того, эту траву хорошо использовать для регулирования насыщенности организма мочевой кислотой, снижение уровня которой позволяет уменьшить боль в суставах и улучшить их подвижность.

Кайенский перец

Капсаицин, содержащийся в кайенском перце, это очень сильное болеутоляющее средство, которое позволяет подавлять боль и воспаления. Поэтому кайенский перец может быть эффективен при остеоартритных болях и снимать такие симптомы артрита, как отеки, скованность суставов, болевые ощущения и воспалительные процессы. На физиологическом уровне нужный эффект достигается за счет того, что под воздействием капсаицина в организме падает уровень веществ, с помощью которых передаются сигналы боли. Дополнительно кайенский перец содержит салицилаты, которые также обладают обезболивающим действием.

Коготь дьявола

как лечить артрит народными средствами: коготь дьявола

как лечить артрит народными средствами: коготь дьявола

Коготь дьявола – народное название корня мартинии душистой, произрастающей в Южной Африке. Главное преимущество этой травы – обезболивающий эффект при движении коленных суставов. Мартиния хорошо справляется с симптомами таких воспалений, как остеоартрит и ревматоидный артрит, за счет содержащихся в корне этой травы гарпагозид, веществ с ярко выраженным противовоспалительным действием. По данным исследований, экстракт когтя дьявола по действию и производимому эффекту аналогичен таким противовоспалительным средствам, как Виокс и Целебрекс.

Как видим, для лечения воспалительных процессов при артрите можно и нужно использовать не только медикаментозные препараты, но и средства народной медицины.  Активные вещества, содержащиеся в тех или иных лекарственных травах, помогают снять симптомы и болевые ощущения, сопровождающие эту группу заболеваний и вполне могут применять при лечении остеоартрита или ревматоидного артрита. Дополнительный плюс – отсутствие побочных эффектов у многих трав из списка выше, что говорит не только об их эффективности, но безопасности для пациентов.

Как лечить артрит растительными средствами
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Лена

    Очень хорошее противовоспалительное, которое снижает боли в суставах- это Куркумин от эвалар из линейки Anti-age. Я попробовала эту добавку и обалдела, даже не ожидала, что помогает. Про куркуму-то я итак знала, что она полезна, но чтоб реальна польза была, нужна дозировка 400мг. и усваиваться должно хорошо. Куркумы столько в день вы не съедите никак)))

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика