Как научиться быстро засыпать Нарушения сна

Ночь, темно, уютная постель, казалось бы, созданы все условия для нормального сна, а вы все ворочаетесь. Эта проблема хоть раз посещала каждого из нас. Причин подобного состояния может быть множество: напряженный рабочий день, сильная усталость, какие-либо внешние раздражители. Как быстрее заснуть? Поговорим об этом в нашей статье.

В 40-е годы ХХ века в Америке была создана методика быстрого расслабления. Она разрабатывалась специально для летчиков, чтобы они могли полноценно отдыхать и не допускать аварийных ситуаций, обусловленных человеческим фактором, во время полетов.

Систему разработал спортивный тренер Бад Уинтер. Во время войны он работал с военными летчиками, а затем в мирное время стал использовать свою методику для спортсменов. Эта простая последовательность действий хорошо помогает снять стресс, избавиться от волнения. Предлагаем вам ознакомиться со знаменитым методом Уинтера. Возможно, следуя его рекомендациям, вы научитесь быстро засыпать и полноценно отдыхать.

Метод делится на две фазы: физическую и ментальную. Первая фаза включает такую последовательностей действий:

  1. Сядьте на стул и займите удобное положение. При этом спина должна опираться на спинку, а обе ступни прижаты к полу.
  2. Исходное положение: руки на бедрах, колени немного раздвинуты, подбородок опущен на грудь, глаза закрыты.
  3. Теперь обратите внимание на ваше дыхание. Сделайте медленный глубокий вдох, затем выдох. Полностью расслабьте мышцы лица, немного приоткройте рот.
  4. Теперь почувствуйте, как расслабляются глазные мышцы.
  5. Расслабьте плечи и шею. При этом плечи должны опуститься как можно ниже.
  6. Теперь переходим к расслаблению грудной клетки. Задержите дыхание, выдохните и представьте, как уходит все напряжение. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
  7. Расслабьте руки. От плеча до кончиков пальцев, почувствуйте приятное тепло и тяжесть. После того, как вы полностью расслабите верхнюю часть туловища, вас должно охватить чувство тепла и спокойствия.
  8. Расслабьте ноги. Представьте, что от бедра до кончиков пальцев идет тепло. Ноги будто вам больше не принадлежат, вы чувствуете приятную тяжесть и тепло.

Теперь, когда тело полностью расслаблено, сделайте несколько вдохов и с каждым выдохом представьте, как от вас уходит тревога, беспокойство и напряжение.

Время переходить ко второй части – ментальному расслаблению.

Замедлите ход своих мыслей, сконцентрируйтесь на дыхании. После полного физического расслабления достаточно будет нескольких секунд для того, чтобы заснуть глубоким и спокойным сном. Важно забыть о проблемах и тревогах, отпустить их еще на первом этапе.

Для ментального расслабления можно выбрать один из вариантов визуализации. Уинтер предлагал представить:

  1. Вы находитесь в гамаке. Полумрак, гамак покачивается, вам тепло и приятно.
  2. Или теплый солнечный день. Вы находитесь в ложке, вас медленно несет течение реки, над головой плывут белые облака. Вглядитесь в облака, почувствуйте, как вас охватывает радость и спокойствие.
  3. Сконцентрируйтесь 10 минут на мысли «не думай».

Эта методика не так проста, как кажется на первый взгляд. Первой группе, которая ее осваивала, понадобилось более месяца, чтобы расслабляться в любых условиях. Зато результаты были просто ошеломляющими. Военные летчики могли засыпать даже под звуки обстрела.

Если освоить эту технику вы сможете полноценно отдыхать даже за очень короткое время. Вам для отдыха и сна будет хватать даже обеденного перерыва. А если применять методику Уинтера вечером перед сном, то на утро вы будете бодры и энергичны.

Как научиться быстро засыпать
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика