Как не нажить язву желудка? Гастрит

Пять из каждых ста человек страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Цифра достаточно высокая и угрожающая. Тем более, что болезнь молодеет: гастриты и даже язвы желудка диагностируют и у детей. У 70 из тысячи больных могут возникнуть кровотечения, что опасно для жизни и требует хирургического вмешательства. Сохраняется высокий процент летальности, поскольку люди обращаются за помощью только тогда, когда боли становятся невыносимыми. 

Что же следует делать, чтобы не возникала изжога, язва и вообще не было проблемы с желудком? Большинство желудочных, так называемых кислотозависимых, заболеваний не является для больных диагнозом на всю жизнь. Своевременная диагностика, полный и грамотный курс лечения, диета и здоровый образ жизни — условия полного выздоровления.

Гастроэнтерологи работают в каждой поликлинике. Можно обращаться к участковому терапевту, к семейному врачу, к врачу фельдшерского пункта, которые при необходимости направят на обследование или к узкопрофильным специалистам.

Язвенная болезнь — одно из самых распространенных хронических заболеваний органов пищеварения, характеризующееся образованием язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно развивается в результате нарушения равновесия между активностью желудочного сока и защитными возможностями слизистой. Главной причиной болезни является инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. В организм человека бактерия может попасть через пищу, воду, грязное полотенце, через немытые руки, словом, способ ее передачи аналогичный инфицирования глистами.

Однако то, что палочка попала в организм, не означает, что человек обязательно заболеет язвой или гастритом. Это зависит, прежде всего, от иммунитета.

Второй провоцирующий фактор — стресс, при котором возникают спазмы желудка. Еще одной причиной этого заболевания могут быть медикаменты, особенно таблетки, которые, не разжевывая (если на то нет указания в инструкции), мы с вами привыкли глотать.

Едим, когда представится случай, злоупотребляем жирным, жареным, острым, курим и выпиваем, пьем таблетки, которые сами себе назначили. Это ослабляет иммунную систему, поэтому приводит к активному выработки желудочной кислоты, является реакцией на сильные раздражители, а уже эта кислота разъедает слизистую оболочку, вызывая язву.

Язвенная болезнь желудка обостряется весной и осенью.

Чаще всего этим заболеванием страдают мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. По данным медицинской статистики, женщины язвой желудка в Украине болеют в четыре раза реже.

Проявлением язвенной болезни является боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. В случаях, когда у пациента язва желудка осложнена кровотечением, его немедленно госпитализируют. Многие пациенты терпят до последнего, что усложняет ситуацию, или же занимаются самолечением, последствия которого могут быть непредсказуемыми.

Если у вас сосет под ложечкой, через час-два после еды вы снова хотите что-то перекусить, колет в желудке или печет, то у вас может быть язва. А первым ее признаком является гастрит. Если вы чувствуете дискомфорт в животе, горечь во рту, у вас изжога, отрыжка – бейте тревогу! Обратите внимание на зубы: пародонтоз, шаткость зубов, кровоточивость десен также могут указывать на нездоровый желудок.

При первых признаках дискомфорта в желудке необходимо проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением. Бактериальное происхождение язвы означает, что в комплексном ее лечении должны быть антибиотики. Однако их разновидность, дозировку и длительность лечения должен определять только специалист.

В то же время врач советует дополнительные меры, без которых лечение будет неэффективным. Комплексное лечение обязательно должно включать специальную диету, прием витамины, соблюдение режима дня.

Питание — важный профилактический фактор. Слизистая оболочка желудка не любит слишком острого, кислого и пересоленного. Вредны все продукты с высоким содержанием белка, ферментов и кофеина: бульоны, кофе, крепкий чай и шоколад. Также вредно чрезмерное употребление алкоголя, курение, нерегулярное питание чем попало (хот-догами, растворимыми супами и т.д.) и неконтролируемый прием лекарств.

Чтобы находиться в отличной форме, чаще всего достаточно придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить ваш график и рацион питания. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают организм всем необходимым для разумной, эффективной работы всех органов, позволяют вырабатывать энергию, которую мы тратим в течение суток, даже когда спим.

Очень важно ежедневно употреблять овощи и фрукты (диетологическая норма для человека 750 граммов в день, разделенные на порции по 50-100 граммов), которые к тому же прекрасно спасают от многолетних отложений каловых масс в кишечнике.

Старайтесь пить больше обычной питьевой воды. Если нет индивидуальных противопоказаний, то минимум 1,5-2 литра в день. Чистая питьевая вода нормализует работу кишечника.

Профилактически назначаются витаминные препараты: витамин B5 и U (содержатся в препарате Доктовит). Пантотеновая кислота (витамин В5) дает мощный репаративный эффект на слизистые оболочки ЖКТ, тормозит секреторную функцию желудка и стимулирует перистальтику кишечника. Прием витамина U также способствует сокращению желудочной секреции и дает обезболивающий эффект.

Доказано, что спокойные и уравновешенные люди не болеют язвой. Позитивный взгляд на жизнь укрепляет иммунитет. Поэтому выражение «все болезни от нервов» как нельзя лучше касается причин развития язвы желудка. Чтобы избежать язвы и гастрита, постарайтесь высыпаться, меньше нервничать и не принимать жизненные неурядицы близко к сердцу.

Как не нажить язву желудка?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика