Как окислительный стресс влияет на сердце и сосуды? Сердечно-сосудистые заболевания

Под окислительным стрессом понимают поражение ткани, которое происходит под воздействием свободных радикалов, которые оказывают агрессивное окисляющее действие. При данном состоянии повышается риск атеросклеротических изменений и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Механизм действия

Под влиянием свободных радикалов окисляются липопротеины низкой плотности (называемые плохим холестерином). В результате этого окисления начинают появляться атеросклеротические отложения, которые могут как располагаться на стенке сосуда, так и отрываться в его просвет. Из-за повреждения кровеносного сосуда (его внутренней стенки) изменяется свертываемость крови (она повышается), а это чревато развитием тромбоза, что можно стать причиной нарушения кровообращения сердца и мозга.

Причины

В здоровом организме (без наличия хронической патологии) свободные радикалы нейтрализуются с помощью внутренних антиоксидантных систем. Но по некоторым причинам этот внутренний механизм дает сбой и перестает работать. Этому могут способствовать различные факторы:

  • недостаток в рационе полезных веществ;
  • стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение.

Как защититься?

Основная задача при окислительном стрессе заключается в торможении образования вредных радикалов и одновременном повышении в организме уровня натуральных антиоксидантов. А этого можно достичь несколькими путями:

  • правильным питанием с увеличением количества фруктов и овощей (особенно полезны брокколи и томаты);
  • снятием стресса (отмечено, что ослабление окислительного стресса происходит при снятии нервного напряжения);
  • повышением физической активности;
  • отказом от вредных привычек.

Как видите, окислительный стресс можно держать под контролем и не дать ему развиться. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций заметно снизится риск развития многих патологий, в основе которых лежит окисление жизненно важных молекул.

Как окислительный стресс влияет на сердце и сосуды?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика