Как побороть страх летать на самолете? Психические расстройства

Аэрофобия или страх летать на самолете – один из самых распространенных страхов. Несколько лет назад компания Boeing в аэропортах проводила социологический опрос, в результате которого оказалось, что страх летать на самолете есть у 17% опрошенных.

Сюжеты в новостях, которые показывают последствия авиакатастроф, еще больше усиливают этот страх. Но по статистике крушения самолетов случаются не так уж и часто. Оказывается, что в автокатастрофах люди гибнут гораздо чаще. Согласно недавним подсчетам, наземные аварии с участием транспорта примерно в сто раз опаснее, чем перелеты. Тем не менее, количество людей, боящихся перелетов, не уменьшается, у многих необходимость перелетов вызывает тревогу и даже панику. В нашей статье мы расскажем, как подготовиться к полету и справиться со своим страхом.

Психологический настрой поможет побороть страх летать на самолете

За несколько дней до полета начните готовиться к вашему путешествию. Это поможет вам переключить внимание и отвлечься от своего страха. Составьте список необходимых в вещей, документов, лекарств. Почитайте о достопримечательностях того места, куда вы отправляетесь, составьте план дел. Сборы в путешествие отвлекают и настраивают на позитивный лад. Сконцентрируйтесь на тех приятных эмоциях или заботах, которые предстоят вам по окончании полета. Таким образом, можно настроиться на будущее и то, что перелет закончится благополучно.

Факты о полетах

Эти факты помогут вам понять, что страх летать на самолете нерационален.

  • Согласно статистическим данным, самолет – самое безопасное средство передвижения.
  • Абсолютно все системы дублируются несколько раз. Обычный пассажирский самолет в целях безопасности оснащен четырьмя тормозными системами, тремя топливными, тремя противопожарными, тремя системами управления и тремя системами шасси.
  • Каждый борт оснащен минимум двумя двигателями.
  • В аварийном режиме, например, при отказе одного из двигателей, самолет может лететь порядка двух часов, после чего совершить посадку в ближайшем аэропорту.
  • Перед каждым полетом в обязательном порядке самолет проходит проверку.

Распланируйте свое время

Для того, чтобы уменьшить стресс, лучше всего заранее выехать из дома и прибыть в аэропорт к началу регистрации. Если вы опаздываете, то это добавляет вам лишних переживаний. Поэтому планируйте свое время, особенно, если до аэропорта вам придется добираться на общественном транспорте.

Купите лакомства

Как известно, вкусная еда успокаивает. Забудьте на время про диеты и ограничения. Вкусный напиток или десерт на время снимут стресс. Однако это не касается алкоголя. Можно расслабиться и без него.

Отвлекайтесь от грустных мыслей

Если вы поймали себя на том, что зациклились на своем страхе, срочно отвлеките себя чем-нибудь. Это может быть интересная книга, кроссворд, судоку, мобильная игра или фильм. В мобильных телефонах есть функция «режим полета». Включите ее, а после взлета можете пользоваться своим телефоном или планшетом для просмотра фильмов.

Вы не одиноки

Помните, что в это же время тысячи людей летят по своим делам самолетом. Кто-то спешит по работе, кто-то летит на отдых в жаркие страны. Многие люди в эту самую минуту пытаются перебороть свой страх. Подумайте о том, что вы не одиноки в своих мыслях и переживаниях. Такие мысли хорошо отвлекают и успокаивают.

Исключите раздражители

Не стоит перед полетом читать про авиакатастрофы и аварии, случившиеся с самолетами. Потому как подобная информация только усилит ваши опасения. Просмотр каких-либо фильмов про катастрофы и крушения самолетов может напугать перед полетом даже тех, кто раньше не боялся летать.

Постарайтесь расслабиться

Попробуйте расслабиться. Возьмите в дорогу наушники, включите негромкую успокаивающую музыку или аудиокнигу. Кому-то больше по душе медитации. Или постарайтесь просто заглушить все мысли и задремать. Если же страх начинает вас переполнять, сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов, сосредоточьтесь на своем дыхании.

Постарайтесь отказаться от напитков, содержащих кофеин за несколько дней до вылета. Это должно помочь немного снизить уровень тревожности. Также помогут натуральные успокоительные средства. Экстракт валерианы лекарственной поможет уменьшить стресс, снизить артериальное давление. Эффективная терапевтическая доза валерианы составляет 300-600 мг в сутки. Учитывая, что привычные желтые таблеточки содержат от 20 до 60 мг экстракта валерианы, а в водно-спиртовых настройках больше спирта и воды, чем самой валерианы, рекомендуем остановить свой выбор на современных средствах, содержащих эффективную дозировку экстракта валерианы. Один из них — фитопрепарат Валериановна. В 1 капсуле препарата Валериановна содержится 300 мг экстракта валерианы лекарственной. Рекомендуется принять несколько капсул препарата в день перелета.

В любом случае помните, что самолет, это безопасное и самое быстрое в мире средство передвижения. Желаем вам приятного полета!

Как побороть страх летать на самолете?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика