Профилактика болезней сердца и сосудов после 50 лет Повышенный холестерин

Сохранить главную — сердечно сосудистую систему организма в работоспособном состоянии можно смолоду. Для этого достаточно всего лишь придерживаться нескольких простых правил: не курить, правильно питаться и не принимать алкогольные напитки в большом количестве.

Однако в молодости мало кто задумывается о здоровом образе жизни. А зачем? Ведь сердце работает как часы, выдерживая большую нагрузку, и отступления от принципов здорового образа жизни ни коем образом не сказывается на состоянии молодого организма. Многим кажется, что менять, что-либо не имеет смысла, все ведь и так хорошо…

До поры до времени!

К сожалению, сердце не может бесконечно выдерживать нагрузки, и со временем начинает сначала барахлить, а после нередко и вовсе ломается. Самые распространенные недуги в России – инфаркты, ишемическая болезнь сердца и инсульты. Ежедневно от этих ужасных болезней рано уходят из жизни десятки человек. Мужчины находятся в группе риска в возрасте 45-60 лет, а женщины сталкиваются со страшными последствиями «веселой» молодости после 55 лет.

Приступы сердечно-сосудистых заболеваний не проходят бесследно. Если даже больного удается спасти, то в большинстве случаев он становится неработоспособным и в жизни появляется множество ограничений. Согласитесь, 50-55 лет это ведь еще не старость… Жизнь можно сказать еще только начинается – дети выросли и наконец, наступает время «пожить для себя»!

Что же делать, если вы не хотите закончить свои дни в раннем возрасте, но и в молодости не задумывались о правильном образе жизни? Начинайте меняться прямо сейчас! Кардинально изменить образ жизни и рацион питания. Поверьте, даже если вы уже подошли к возрасту риска, профилактика болезней сердца и сосудов поможет вам уберечь свой организм от многих бед.

Какой должна быть профилактика болезней сердца и сосудов?

Если вы курите, немедленно бросайте! В народе говорят, что если до 50 лет человек не бросил курить, дальше предпринимать попытки не имеет смысла. Это неправильное утверждение!

Каждая выкуренная сигарета делает сосуды сердечно сосудистой системы более эластичными, и риск накопления в них холестерина увеличивается в разы. А значит, развитие атеросклероза практически не избежать. Знаете ли вы, что именно он является предвестником инсультов и инфарктов? Разумеется, состояние сосудов зависит и от того насколько долго им приходилось подвергаться испытаниям. Но, если вы откажетесь от вредной привычки, то состояние сосудов ощутимо улучшится.

Если вы курильщик со стажем в несколько десятилетий и самостоятельно отказаться от сигарет не в ваших силах, то вам помогут региональные центры.

healthy-old-coupleЗаймитесь спортом! Больше двигайтесь. Если вы вели сидячий образ жизни, то вам стоит постепенно приобщаться к физическим нагрузкам. Начните, например, с получасовых прогулок по свежему воздуху, в комфортном для вас темпе. Со временем постепенно наращивайте продолжительность занятий и скорость ходьбы.  В процессе не забывайте следить за пульсом. Оптимальной для тренировки сердца является частота сердечных сокращений (ЧСС), равная 60-75% от максимальной для вашего возраста. Вычислить максимальный пульс можно следующим образом: 220 – ваш возраст в годах. Если вам 55 лет, то максимальная ЧСС будет равна 165, полезной же в этом случае будет нагрузка находящаяся в промежутке от 100 до 125 ударов в минуту. Физические упражнения позволяют не только тренировать сердце, но и служат профилактикой гипертонии. Разумеется, если вы не перенапрягаетесь, а делаете все в меру!

Пройдите ряд необходимых обследований. Это позволит вам точно узнать, находитесь ли вы в группе риска. Обязательно измерьте артериальное давление, проверьте уровень холестерина в крови и определите, нет ли у вас лишнего веса. Если все эти показатели в норме, то переживать об инфаркте или инсульте в ближайшее время нет смысла. Однако даже это не отменяет необходимости вести здоровый образ жизни.

Если же нарушения будут выявлены, врач подберет для вас оптимальную профилактику болезней сердца и сосудов. Важен ежедневный контроль за давлением.

Рекомендуется прием растительных препаратов для нормализации уровня холестерина. Так, эффективно снизить уровень «плохого» холестерина в крови помогает растительное вещество поликозанол. В аптеках доступен препарат «Фитостатин«, в состав которого входит поликозанол..Как правило, «ФитоСтатин» назначается в дозировке 20 мг один раз в день, во время вечернего приема пищи. Препарат нормализует уровень «плохого» холестерина в крови за счет  подавления его синтеза в организме.

Важна также и антитромботическая терапия. Она служит препятствием в образовании плотных сгустков крови, которые могут перекрыть сосуд и нарушить кровоснабжение головного мозга и сердца, спровоцировав тем самым приступ инфаркта или инсульта. Чтобы избежать таких нарушений врачи назначают небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты, принимать которую нужно каждый день.

Подобная терапия проводится уже не одно десятилетие. Исследования показывают, что данная терапия не только эффективно помогает избежать кардиологических проблем, но и заметно продлевает жизнь пациентам, у которых эти проблемы все же есть и делает ее более полноценной яркой и активной!

Профилактика болезней сердца и сосудов после 50 лет
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика