Как предотвратить и побороть похмелье? Похмелье и отравление алкоголем

Как избежать похмелья? Если вы зададите подобный вопрос нескольким людям, то получите очень разные ответы. Часто они основанные на личном опыте или народных традициях. Иногда советы по преодолению этого весьма неприятного синдрома настолько разнообразные и противоречивые, что попросту можно растеряться. Единственный пункт, в котором все единогласно сходятся – меньше употреблять спиртного.Вначале давайте разберемся, почему же возникает похмелье? Наверняка почти каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с подобной проблемой, когда наутро после застолья с большим количеством выпитых спиртных напитков невыносимо болит голова. Кроме того сильная головная боль может сопровождаться тошнотой, головокружением, рвотой, ознобом, жаждой и очень плохим настроением. Это все симптомы сильной интоксикации организма.

Такое состояние может быть обусловлено всего двумя причинами. Первая – это чересчур высокая доза принятого спиртного. А вторая – низкокачественные спиртные напитки с высоким содержанием сивушных масел и прочих вредных примесей. Народные правила застолья, вроде «повышения градуса» или же «не стоит смешивать» — не более, чем миф. Потому как самочувствие после застолья зависит исключительно от количества и качества выпитого спиртного.

Замечено, что у людей, которые ведут здоровый образ жизни и правильно строят систему питания похмелье проходит легче или вовсе отсутствует. Это происходит потому как здоровая и не перегруженная ежедневными излишествами печень отлично справляется со своими функциями. Поэтому алкоголь быстрее выводится из организма.

Как правило, народные средства, такие как «подобное лечат подобным» или «лучшее средство от похмелья – пиво», только усугубляют ситуацию и могут привести к алкогольной зависимости. Поэтому не стоит проверять на себе столь сомнительные методы.

Вот несколько советов, которые помогут избежать интоксикации или максимально снизить ее проявления.

Не выпивайте на голодный желудок

Чтобы избежать похмелья, не стоит употреблять спиртные напитки натощак. Примерно за час до застолья стоит съесть что-нибудь жирное. Например, простой бутерброд со сливочным маслом или столовая ложка растительного масла помогут вам наутро избежать неприятных симптомов. Обволакивая желудок изнутри, жиры замедляют процесс всасывание алкоголя в кровь.

Сначала закуска, а потом тост

Перед первым тостом непременно надо поесть, и желательно, чего-нибудь более основательного, чем фрукты или салатик. Особенно если вы собираетесь употреблять алкогольные напитки с углекислым газом. Шампанское, конечно, напиток благородный, но углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Чтобы снизить проявления похмелья на следующий день лучше предпочесть вино.

Пейте много жидкости

Похмелье – это прямое следствие обезвоживания организма. Именно из-за недостатка жидкости наутро так сильно болит голова. Поэтому после того, как вы употребили порцию спиртного, обязательно выпейте стакан негазированной воды. Запивать спиртное напитками, содержащими углекислый газ, также не рекомендуется. Лучше выбрать минеральную воду без газа, сок или компот.

Выпейте сорбент

Сорбенты связывают и выводят алкоголь и продукты его распада, минимизируя токсичную нагрузку вредную нагрузку на организм.

Лучше выбирать комплексные препараты, которые специально разработаны для того, чтобы лучше противостоять алкогольной интоксикации и похмелью. Обратите внимание на комплексный препарат «Белый Уголь С ДОБРЫМ УТРОМ®». В его состав входят  3 компонента: сверхвысокодисперсионный диоксид кремния, янтарная кислота и таурин.

Сверхвысокодисперсионный диоксид кремния —  это сорбент последнего поколения, который по своей сорбционной активности в десятки раз превосходит известный всем активированный уголь. Диоксид кремния эффективно выводит продукты распада алкоголя, устраняет дискомфорт в животе, снижает токсическую нагрузку на печень и почки.

Янтарная кислота превращает ацетальдегиды (сильные токсические вещества, поступающие в печень) в менее агрессивные компоненты, также янтарная кислота лучшает клеточное дыхание и энергетический обмен в организме.

Таурин снимает головную боль, мышечную слабость, недомогание, нормализует обмен веществ, бодрит и улучшает настроение.

Препарат «Белый Уголь С ДОБРЫМ УТРОМ®» рекомендуется применять по 3-4 таблетки 1 раз в сутки до или во время употребления алкоголя, запивая питьевой водой. В случае необходимости повторить утром в той же дозе.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации во время застолья, вы заметите, что утро следующего дня может быть гораздо приятнее и легче.

Но часто бывает, что увлекшись интересной беседой в приятной компании, люди забывают о таких простых правилах застолья или употребляют несколько больше, чем планировалось накануне. И, вроде, знал про то, что пить надо меньше, и про то, что закусывать, а наутро все-таки болит голова и присутствуют все симптомы похмелья. Что же делать, если похмелье все-таки наступило?

Наши рекомендации помогут облегчить вашу участь.

Этот день начинается не с кофе

Не стоит пить этот бодрящий напиток с похмелья. Может казаться, что кофе тонизирует и помогает открыть глаза наутро после веселья. Но только эффект получается кратковременным. Кофеин является сильным мочегонным средством, он попросту выведет еще больше жидкости, такой драгоценной в это тяжелое утро. Лучше выпить чаю, сока или воды.

Газированная вода

Похмелье вызвало обезвоживание, поэтому надо как можно быстрее восстановить утраченный водный баланс. А вот здесь выбор лучше остановить на газированной воде. Так как углекислый газ способствует быстрому насыщению организма водой. Минеральная вода действует быстрее, чем обычная, примерно в 3 раза.

Поскольку при похмелье кислотно-щелочной баланс смещен в кислую сторону, то стоит обратить внимание на гидрокарбонатные минеральные воды, которые продаются в любой аптеке, например «Боржоми» или «Есентуки».

Зачастую в таком нехорошем состоянии слизистая желудка раздражена, а пузырьки газа могут вызвать рвоту, что поможет быстрее избавиться от токсинов, которые все еще находятся в желудке.

Надо поесть

Конечно же, есть при похмелье ничуть не хочется, но через какое-то время после сна надо обязательно съесть что-то соленое или жирное. Соль очень хорошо задерживает жидкость в организме. В этом случае народный рецепт про огуречный рассол действительно эффективный.

Ненасыщенные растительные жиры также хорошие помощники при похмелье. Они помогают восстановить клетки мозга после обезвоживания. Кроме нерафинированного растительного масла, полезные жиры есть в орехах, жареных семечках. Если аппетит постепенно просыпается, то лучше всего пожарить яичницу с помидорами, или съесть любую жирную рыбу.

К слову, можно рыбу заменить капсулами рыбьего жира в дозировке 2000 мг. Этот препарат помогает стабилизировать уровень сахара в крови, восстанавливает клетки и разжижает кровь.

Спасительный витамин С

Еще до застолья лучше сделать небольшой запас не только сорбентов, но и витамина С. Препарат следует выбирать в большой дозировке: 1000 или 2000 мг. Поскольку витамин С разжижает кровь, то он снимает головную боль так же хорошо, как любые обезболивающие препараты.

Если же вы не успели приобрести в аптеке этот витамин, то помните, что большое содержание витамина С есть в цитрусовых, шиповнике, моченых яблоках и квашеной капусте. Эти продукты и блюда из них признаны верным средством от похмелья.

Будем рады, если наша статья оказалась полезной. Желаем веселого застолья и легкого утра!

Как предотвратить и побороть похмелье?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика