Как преодолеть депрессию и стресс? Психические расстройства

Реклама нас убеждает, что сейчас живем в сплошном стрессе — и финансовый кризис, и плохая экология, и дети-хулиганы, и злой начальник и т.п. Как преодолеть депрессию и стресс? Чтобы избавиться от стресса, нам предлагают съездить позагорать в Турцию, купить новые джинсы или просто выпить пива. Все эти советы в принципе действенны, но … не от стресса. Они вас отвлекут, успокоят, помогут сменить обстановку. А борьба со стрессом — это лишь рекламная приманка, поскольку мы мало знаем о стрессе и значительно сужаем это понятие.

В наше время люди неправомерно ставят сами себе диагнозы «депрессия» и «стресс». Прежде всего надо знать, что стресс не является диагнозом, а определяется как общий адаптационный синдром.

Что такое стресс? Стресс (от англ. «давление, напряжение») — это совокупность неспецифических проявлений, возникающих в организме под влиянием болезненных раздражителей, способствующих восстановлению нарушенного равновесия и повышению неспецифической сопротивляемости организма. Стрессовая реакция сопровождается выбрасыванием большого количества гормонов надпочечников, в том числе и адреналина, изменяется режим работы многих органов и систем (ритм сердца, частота пульса, в стрессовом состоянии трудно осуществлять целенаправленную деятельность, концентрировать внимание).

Итак, мы понимаем, что стресс — это прежде всего физические факторы: переохлаждение, интоксикация, инфекция, травма, ожог и другие. А на стрессы, вызванные психологическими или психическими факторами, приходится очень маленькая доля.

Но нас убеждают, что в мире становится все больше психически больных людей и причина этого — стрессы. Это неправда. Есть стабильный процент серьезных психических недугов (шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный синдром, бредовое расстройство) в популяции каждой страны. Растут только такие тяжелые психические расстройства, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Это объясняется тем, что средняя продолжительность жизни увеличивается, а эти болезни являются заболеваниями лиц старшего возраста. Но серьезные психические болезни не связаны со стрессом, они вызваны определенными генетическими поломками, заложенными в человеке от рождения.

Депрессия также не является следствием стресса, хотя сейчас все склонны любое испорченное настроение называть депрессией.

Настоящая депрессия является болезнью вроде диабета: не хватает серотонина в нервной системе. Назначаем медикаменты, регулирующие уровень серотонина — и исчезает депрессия. Другой вопрос, что многие люди, ежедневно переживая какие-то негативные эмоции, становятся нервными, обиженными, обозленнымми, раздраженными, но они в принципе здоровы, просто не могут приспособиться — то есть имеет место расстройство адаптации.

Существует ли такое понятие как психологический стресс?

как успокоиться и не нервничатьПсихологический стресс можно отнести к так называемым психосоматическим расстройствам. В этой же группе — гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергия, воспаления. В лечении этих заболеваний обязательно должна присутствовать психотерапевтическая поддержка, успокоительные препараты, важно исключить психологический фактор.

При воздействии раздражающего фактора у человека формируется оценка ситуации как угрожающей. Осознание угрозы и наличие отрицательных эмоций «толкают» человека на преодоление вредных воздействий, на что направляются все резервы организма. Если ситуация не решается, то силы для борьбы заканчиваются, возможны невроз и истощение организма. К медицинским признакам стресса можно отнести повышенную нервозность, наличие истерических реакций, головные боли, бессонницу.

Как преодолеть депрессию и стресс? Можно ли научиться мыслить позитивно, видеть мир сквозь розовые очки?

Выработать позитивное мышление почти невозможно, потому что люди делятся на тех, кто позитивно смотрит на жизнь, и тех, кто негативно. То есть оптимисты и пессимисты. Конечно, когда ты жизнь принимаешь как праздник, значительно легче, проще жить. И наоборот, жизнь превращается в кошмар, если не видишь ничего радостного, не находишь смысла. Американский психотерапевт Поль Джонс, один из апологетов позитивного мышления, написал книгу «Твое счастье есть в тебе». Действительно, счастье есть у нас и счастьем является сама жизнь.

Как можно выйти из стрессовой реакции?

Оптимальный способ — полностью разрешить конфликт, устранить разногласия, помириться. Если сделать это невозможно, следует логически переоценить значимость конфликта. Один из лучших методов успокоения — это общение с близким человеком, когда можно, во-первых, излить душу, выговориться, почувствовать поддержку, во-вторых, переключиться на интересную тему, в-третьих, совместно отыскать путь к решению конфликта или хотя бы к снижению его значимости.

Советуем ознакомиться с материалом: Лечение депрессии травами

Как преодолеть депрессию и стресс?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Юлия

    Есть аминокислота такая L-теанин, она из листьев зеленого чая. Она просто чудесно помогает, природный антидепрессант и антистресс для организма, переводит мозг в спокойные альфа-ритмы. Поэтому я покупаю Теанин Эвалар. И работоспособность повышает и успокаивает. Отличное действие, многим бы помогло у кого проблема со стрессом

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика