Как прочитать анализ крови? Повышенный холестерин, Сердечно-сосудистые заболевания

Получая на руки результаты анализа крови, конечно, стоит посетить врача, который сможет расшифровать его. Но можно и самостоятельно в общих чертах разобраться в том, что же скрывается за цифрами.

Для начала нужно знать о существовании белых и красных кровяных телец. К первым относят лейкоциты, обозначаемые в анализе WBC. В норме их уровень может колебаться от 4,5 до 11 тыс./мкл. Если этот показатель ниже указанных цифр, то это может говорить о недостаточном образовании лейкоцитов или же перенесенной какой-либо инфекции. Повышенный уровень белых кровяных телец указывает на воспалительный процесс в организме. Также следует знать, что на данный показатель оказывают влияние многие факторы – стресс, прием пищи, физическая нагрузка.

К красным кровяным тельцам относятся эритроциты (обозначаются RBC). Их концентрация отличается у женщин и мужчин. У представительниц слабого пола уровень эритроцитов немного ниже и в норме составляет от 3,8 до 5,5 млн. в 1 мкл. Если этот показатель ниже, то возможно, что отмечается недостаток кислорода в организме. При превышении указанных цифр возникает угроза так называемого «склеивания» эритроцитов с последующей закупоркой ими сосудов.

Определяется в анализе и скорость оседания эритроцитов (ESPR). Этот показатель может рассчитываться по разным методикам, поэтому в различных лабораториях может отличаться.

Отдельно нужно сказать об определении гемоглобина, по уровню которого судят о наличии или отсутствию анемии. Этот показатель также может отличаться у мужчин и женщин, в среднем он составляет от 12 до 16 г/дл. Низкий уровень гемоглобина может отмечаться при железодефицитной анемии, а повышенный – при заболеваниях крови.

Определяются в анализе крови и тромбоциты, так называют клетки, которые требуются при свертывании крови. В норме их уровень составляет от 150 до 400 тыс./мкл. При их недостаточности возможна склонность к кровоточивости, а при повышении концентрации тромбоцитов возрастает риск образования тромбов.

Отдельного внимания заслуживают белые кровяные тельца, которых существует несколько разновидностей. Поэтому нужно рассмотреть основные из них.

Эозинофилы принимают участие в уничтожении чужеродных белков, которыми могут быть как аллергены, так и вирусы. В норме эозинофилов может быть от 1 до 4%. Если этот показатель выше, то организм таким образом может реагировать на присутствие паразитов или же это свидетельствует об аллергической реакции. При низком уровне этих клеток возможен острый инфекционный процесс.

Нейтрофилы отвечают за иммунитет, так как участвуют в поглощении опасных микроорганизмов. При этом их разделяют на несколько видов:

  • незрелые формы – на них в норме должно приходиться до 1%;
  • созревшие наполовину (палочкоядерные) – они могут составлять от 2 до 5%;
  • взрослые (сегментоядерные) – от 55 до 68%.

По соотношению этих форм нейтрофилов врач может заподозрить ту или иную патологию. Например, в пользу заболеваний органов, в которых формируются лейкоциты (лимфоузлы, селезенка, костный мозг) может свидетельствовать высокий уровень незрелых форм с одновременным снижением сегментоядерных. Общее уменьшение уровня нейтрофилов возможно при вирусных инфекциях, аллергиях, а также воспалениях.

Моноциты и лимфоциты – данные виды лейкоцитов действуют сообща. Задача лимфоцитов заключается в распознавании микроорганизмов или вирусов, после чего моноциты приступают к их уничтожению. В норме уровень лимфоцитов составляет от 25 до 30%, а моноцитов – от 6 до 8%. Низкий уровень лимфоцитов может говорить о том, что в организме начинается инфекционный процесс, а повышенное их количество – о завершении. Моноциты могут снижаться при нехватке в организме фолиевой кислоты или же витамина В12, повышение их количество возможно при мононуклеозе.

Как видите, общий анализ крови включает в себя определение большого количества показателей, в которых лучше разберется специалист.

Как прочитать анализ крови?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика