Как улучшить сон без снотворного? Психические расстройства

Если у вас возникли проблемы со сном, в первую очередь нужно обратить внимание на свой образ жизни. Регулярные посиделки за полночь, чрезмерная любовь к кофе, бесконечные часы перед монитором без  движения – такие привычки вряд ли помогут вам хорошо высыпаться по ночам. Но если изменение образа жизни не спешит отразиться на качестве сна, попробуйте позвать на помощь натуральные и растительные препараты.

Специалисты уверены, что борьбу с бессонницей нужно начинать с определения её причин. Если виной служит нервное перенапряжение, усталость или перевозбуждение, ситуацию можно исправить с помощью средств, активизирующих выработку гормонов сна — серотонина и мелатонина. Для этого не обязательно покупать синтетическое снотворное, ведь существуют отличные натуральные способы — чай из цветков ромашки, валериана, кава. Также продается чистый мелатонин в виде пищевой добавки.

Начинайте прием любого из перечисленных выше средств с малых доз, увеличивая их постепенно. Важно не смешивать их с другими лекарствами для нормализации сна. И, конечно, сообщите о том, что вы принимаете, лечащему  врачу.

Ромашковый чай от бессонницы

Успокоительный эффект от ромашки известен давно и с успехом используется в народной медицине.  Современная наука подтвердила эффективность ромашки, опираясь на данные исследований. Так, японцы в результате экспериментов на крысах выяснили, что воздействие экстракта ромашки можно приравнивать к приему успокоительного препарата бензодиазепина.

Сила воздействия ромашкового чая колеблется от исследования к исследованию, но в одном медики солидарны – ромашка действительно обладает успокоительным действием и не вызывает побочных эффектов. Единственное предостережение касается людей с гиперчувствительностью к амброзии, в этом случае ромашку нужно использовать аккуратно.

Мелатонин от бессонницы

Естественный гормон, который помогает нормализовать циркадные циклы, выпускается в виде пищевой добавки двух видов. Мелатонин в форме препарата немедленного эффекта  подойдет людям, которым сложно заснуть. Если же вы мучаетесь бессонницей посреди ночи, на помощь придет препарат отсроченного эффекта. Также прием мелатонина помогает справиться со сменой часовых поясов. Но в этом случае для большей действенности нужно начать прием препарата за 3-4 дня до поездки.

Результаты исследований показали, что препараты мелатонина не только облегчают засыпание, но и повышают качество самого сна. Однако существует несколько противопоказаний. Во-первых, он повышает риск кровотечений, особенно у принимающих варфарин. Во-вторых, мелатонин не рекомендуется давать детям.

Валериана от бессонницы

Настойки, отвары и экстракты из корня валерианы используются как успокоительное средство уже несколько тысячелетий.  По своей известности среди лекарственных растений валериана может соперничать с упомянутой выше ромашкой. Помимо успокаивающего эффекта, препараты из валерианы помогают улучшить сон и ускорить процесс засыпания.

Нужно учесть, что валериана от бессонницы эфективна лишь в определенной дозировке — от 300 мг до 1 г на один прием. Выпускаемые у нас таблетки по 20-60 мг не оказывает никакого лечебного эффекта.

Препаратом выбора в данном случае является Валериановна — капсулы с экстрактом валерианы лекарственной, по 300 мг экстракта в 1 капсуле.

При хронической бессоннице рекомендуется принимать 2 капсулы Валериановны однократно за 30 минут до сна. Или же по 1 капсуле препарата 2 раза: вечером и за 30 минут до сна. Не забывайте, что валериана накапливается в организме, поэтому эффект от приема валерианы лучше всего проявляется спустя две-четыре недели после ежедневного приема. Оптимальный курс лечения — 1 месяц.

Кава от бессонницы

Кава – не только украинский вариант слова «кофе», но и растение из семейства перечных, известное среди травников своими успокоительными свойствами. Для изготовления лекарственных средств используется корень растения. Отличительная особенность кавы —   расслабляющий и успокаивающий эффект, не влияющий на мозговую деятельность.

Препараты кавы предполагают краткосрочный прием, их нельзя смешивать с выпивкой и приемом лекарств, которые подвергаются процессу биотрансформации в печени.

Как еще можно улучшить сон?

Хотя перечисленные выше препараты считаются безопасными или преимущественно безопасными, прибегать к ним стоит только в том случае, если не помогают более простые действия. А это:

  • подготовка помещения ко сну, максимальная изоляция от света и шума с помощью плотных штор, повязок для сна, бируш;
  • прием пищи не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • употребление любых напитков с кофеином не позже, чем за четыре-шесть часов до сна;
  • регулярные физические нагрузки, двигательная активность для снижения уровня гормонов стресса4
    физические тренировки не позже, чем за два часа до сна;
  • отказ от сна днем;
  • отказ от умственных нагрузок или работы перед сном, чтобы мозг успел успокоиться до этого момента;
  • максимальное ограничение эмоциональных стрессов прямо перед сном;
  • по возможности отсутствие домашних животных в спальне во время сна;
  • создание комфортной температуры для сна, обязательное проветривание помещения;
  • использование различных техник для релаксации и успокоения организма.
Как улучшить сон без снотворного?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика