Как всё успевать и при этом сохранять хорошее настроение? Без рубрики

Темп жизни в современном городе, с его непрерывными стрессами, информационными перегрузками и стремлением «успеть всё», нередко приводит к тому, что наши внутренние биологические часы «дают сбой». В результате – ночная бессонница и «разбитое» ощущение весь день.

workaholicsЧто же делать и как наладить сбившиеся суточные ритмы? Прежде всего, выясните причину таких нарушений. Чаще всего это сигнал о так называемом «выгорании» организма, преследующем в основном очень добросовестных и ответственных людей. Так что если вы работаете допоздна, чтобы не сорвать дэдлайн, переживаете даже за те процессы, на которые не в состоянии повлиять и готовы взвалить на себя ответственность за себя и «того парня», рано или поздно вам гарантированно «выгорание». И вот уже не в радость даже любимая работа, становятся безразличны те занятия, которые раньше вызывали прилив энергии и море позитива. И даже затяжной отпуск не спасает положение.

К «выгоранию» приводит не только переутомление на работе, но и любые сильные психологические или физические нагрузки. Причем они могут сказаться не только на эмоциональном состоянии, но и на здоровье.  Определить, насколько вы близки к состоянию «выгорания», поможет простой тест. Отметьте те состояния, которые вы замечаете за собой в последнее время:

  • апатия, безразличие или внутренняя антипатия к выполнению любых обязанностей
  • раздражительность (часто беспричинная)
  • плохой сон или бессонница
  • вспышки необъяснимой агрессии
  • быстрая утомляемость или постоянная усталость
  • ухудшение трудоспособности
  • состояние подавленности, тоски
  • ощущение тревоги, часто беспричинное
  • эмоциональное напряжение.

Если вы отметили хотя бы три из этих пунктов, пора притормозить и задуматься  о своем образе жизни.

Кроме того, есть определенные категории, находящиеся в «зоне риска» эмоционального выгорания. Кто к ним относится?

jenskiy-trudogolizmТрудоголики. Конечно, именно эти люди, готовые бежать на работу по первому звонку начальства, сидеть допоздна над проектом, тратить свои выходные на очередной «срочный заказ»  вместо отдыха с семьей и друзьями, становятся самыми частыми жертвами выгорания. Чувство ответственности, конечно, это хорошо. Но всё должно быть в меру, в том числе и реакция на возможные промахи, ошибки или неудачи.

Руководители разного уровня. Начальство, как и сотрудники, бывает разным. Кто-то сваливает всю ответственность на своих подчиненных, а кто-то душой болеет за общее дело. Причем неважно, это глава крупной компании или руководитель отдела. Чувство гиперответственность, стремление везде успеть и всё контролировать, боязнь ошибок как своих, так и подчиненных могут быть присущи руководителям любого ранга. Постоянная эмоциональная напряженность, неспособность расслабиться и не думать о рабочих проблемах даже на отдыхе приводит сначала к снижению работоспособности и раздражительности, а позже – к бессоннице и более серьезным нарушениям здоровья.

Фрилансеры, или «свободные художники», как часто любят их называть, тоже входят в «группу риска» эмоционального выгорания. Удивлены? Действительно, вроде вот она, работа мечты, «без подельников, будильников и начальников». Но не нужно забывать, что любой фрилансер сам себе  и бухгалтер, и директор, и исполнитель. Фактически он не отличается от любого владельца бизнеса, разве что  только без подчиненных. Да и проблемы у фрилансеров такие же – поиск заказчиков, отсутствие заказов или наоборот, слишком большое их количество. Постепенно грань между свободным и рабочим временем стирается, и вот уже свободный художник работает больше и дольше, чем его коллеги в офисе, забыв о выходных и отпусках. А это первый шаг к эмоциональному и физическому выгоранию.

Что же делать, стать безответственным и относящимся ко всему наплевательски  человеком? Конечно, нет! Прежде всего, внимательно присмотритесь к своему образу жизни. Определить, сколько времени вы отдаете работе, а сколько – отдыху, поможет хронометраж дня. Привести в порядок свой рабочий день помогут приемы тайм-менеджмента.

smartsmile_-20-packА поддержать организм, пока он окончательно не «сломался», можно с помощью натуральных препаратов, нормализующих выработку гормонов позитива и хорошего настроения. Один из таких препаратов – СмартСмайл.

СмартСмайл содержит натуральное вещество 5-HTP, которое получают из экстракта семян африканского дерева Грифония.

СмартСмайл способствует синтезу в организме серотонина – «гормона счастья», уменьшению негативных проявлений, спровоцированных его недостатком.

Повышение уровня серотонина в организме улучшает настроение, снижает раздражительность, уровень агрессии, устраняет чувство тревожности, помогает преодолеть эмоциональное напряжение. 

 

 

Как всё успевать и при этом сохранять хорошее настроение?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика