Как выявить и лечить синдром раздраженного кишечника? Заболевания ЖКТ, Синдром раздраженного кишечника

Что такое синдром раздраженного кишечника, болезнь или симптомы других проблем в организме? По данным Всемирной Организации Здравоохранения, с этим явлением сталкивается каждый пятый житель Земли. Причем дискомфортное состояние, в котором находится человек из-за синдрома расстроенного кишечника – всего лишь набор симптомов, но не болезнь сама по себе. Более того, зачастую синдром вызван не нарушениями в работе пищеварительного тракта, а проблемами с головным мозгом.

Исследователи очень подробно описали не только само состояние, но и возможные причины, его вызывающие, а также действенные методы лечения. Как же справляться с синдромом раздраженного кишечника, руководствуясь последним достижениями медицинской науки?

Стресс и другие причины возникновения синдрома

Синдром раздраженного кишечника, или сокращенно СРК, характеризуется сбоем нормального функционирования  ЖКТ, которое сопровождается болями в животе, спазмами желудка, нарушениями стула, метеоризмом. Такие симптомы характерны для обычного расстройства желудка, однако медицинские анализы не выявляют каких-либо причин подобного состояния. В лабораторных пробах нет признаков патогенных организмов, вирусных инфекций, гельминтов или других возбудителей инфекции. Нет подозрительных изменений в анализах крови, ничто не указывает на опухоль или другие новообразования.

Одним словом, с медицинской точки зрения пищеварительная система здорова, но пациент переживает явно выраженный дискомфорт. Такие состояния принято называть функциональными расстройствами, которые не несут серьезной угрозы для здоровья и не возникают тем путем, что заболевания. Они могут длиться не один год, доставляя неудобство, но не лечатся обычными для проявляемых симптомов способами.

При этом синдром раздраженного кишечника представляет повседневную проблему для миллионов жителей планеты всех возрастов. Что примечательно, лишь 30% больных пытаются получить помощью от врача, и только 2-3% из них обращаются к гастроэнтерологу.  Подавляющее же большинство пытаются справиться  с проблемой самостоятельно, после нескольких неудачных попыток пуская её решение на самотек.

Несмотря на старания ученых, доподлинно причины возникновения симптома раздраженного кишечника до сих пор не выяснены. Считается, что его может спровоцировать целый набор проблем не только физического, но и психического характера. Поэтому в случае «неопознанных» неполадок с ЖКТ стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Согласованность работы головного мозга и других органов. Известно, что деятельность организма, включая пищеварение, регулируется нервными импульсами от головного мозга. Если где-то передача этих импульсов нарушена, возникают проблемы с нормальной работой ЖКТ.
  2. Моторика кишечника. Нарушенная моторика провоцирует возникновение расстройства или запора. А резкое сокращение мышц приводит к болям в области желудка.
  3. Проблемы психологического характера. Часто нарушения в работе ЖКИ наблюдаются у людей, страдающих депрессиями, паническими атаками или подверженные эмоциональным стрессам.
  4. Инфекции пищеварительного тракта. В некоторых случаях синдром раздраженного кишечника возникает как последствие бактериальных инфекций ЖКТ, например, гастроэнтерита. Но в каких именно условиях заболевание заканчивается этим синдромом, доподлинно неизвестно.
  5. Гормональный баланс. Все наши ощущения являются, фактически, результатом неких химических процессов, в том числе выработки гормонов. Изменение гормонального баланса, временное или постоянное, может приводить к расстройствам кишечника. Известно, например, что у женщин в менопаузе практически не бывает симптомов СРК, а во время месячного цикла наоборот, эти ощущения усиливаются.
  6. Наследственность. Часто повышенная восприимчивость к тем или иным заболеваниям заложена на генетическом уровне. Проблемы с пищеварением не являются исключением из этого правила.
  7. Неправильный режим питания. Негативно повлиять на работу кишечника может злоупотребление такими продуктами, как шоколад, газированные напитки, кофе, фастфуд и снеки, мучные и жирные продукты и, конечно, алкоголь.

Поскольку СРК все же не болезнь, а совокупность симптомов, его  диагностика довольно затруднительная. У кого-то такое состояние возникает под воздействием целой совокупности перечисленных выше факторов, а кому-то достаточно одной или двух  причин, чтобы почувствовать себя плохо.  Чем больше причин, вызывающих СРК, набирается в анамезе, тем точнее можно отличить этот недуг от обычных кишечных болезней.

Как диагностировать синдром раздраженного кишечника

Основным отличительным симптомом СРК являются боли в области желудка. Болевые ощущения могут иметь разный характер, от острых режущих до тупых давящих приступов. Часто они похожи на боли в желудке при пищевом отравлении и почти всегда сопровождаются нарушением стула.

Есть три варианта развития синдрома:

— сопровождаемый приступами диареи

— сопровождаемый запорами

— смешанный вариант, когда запоры и расстройство сменяют друг другу.

При любом варианте течения недуга человек испытывает дискомфорт в области желудка и кишечника, чувство не полностью опорожненного кишечника и газов. Часто синдром раздраженного кишечника сопровождают боли в мышцах, спине, мигрени, отечность внизу живота, неконтролируемая потеря веса, эмоциональная подавленность.

Описанные состояния не обязательно присутствуют все время. Они могут появляться, исчезать, усиливаться или быть почти незаметными. Установлено, что обострение симптоматики происходит после приема пищи и сохраняется на протяжении 2-3 дней, после чего слабеет.

К сожалению, до сих пор не существует тестов, которые помогли бы определить синдром раздраженного кишечника с точностью 100%. Все из-за того, что нарушение не вызывает патологий в организме, поэтому анализы показывают нормальные результаты. В этом случае для врача главное – исключить вероятность развития других заболеваний, со сходными симптомами и гораздо более плачевными последствиями. Поэтому при жалобах на неполадки с кишечником больным обычно назначают такие процедуры:

  1. Анализ кала на наличие крови и паразитов, чтобы определить другие заболевания.
  2. Общий анализ крови, который может выявить анемию и наличие в организме инфекций.
  3. Исследование на целиакию. Это специальный анализ крови, который позволяет определить такое заболевание пищеварительного тракта, как целиакия – реакция организма на глютен, не позволяющая нормально переваривать пищу и вызывающая частое расстройство желудка.
  4. Ректороманоскопия и колоноскопия – исследования, определяющие нарушения в работе тонкого и толстого кишечника.
  5. Томография области малого таза и живота – позволяет диагностировать наличие в органах ЖКТ камней, раковых образований и нефролитиаза.

Если перечисленные выше исследования исключают возможность того или иного заболевания, есть основания предполагать, что у пациента развился синдром раздраженного кишечника. Общую диагностическую картину дополняет психоэмоциональное состояние человека. По статистике, около 60% больных с СРК страдают депрессией, для них характерно состояние повышенной тревожности, повышенной утомляемостью и другими неврологическими расстройствами. Иногда возникают жалобы на затруднение при глотании, озноб, сложности со сном. Наличие целого набора различных симптомов заставляет подходить к решению проблемы СРК комплексно.

Лечение СРК без лекарств

Сначала проявления синдрома раздраженного кишечника пытаются убрать без применения лекарственных препаратов. Прежде всего, речь идет об изменении режима питания и жизненных привычек. Но нужно помнить, что мгновенных изменений не произойдет, и приступы не исчезнут на следующий день после перехода на новое меню. Симптомы будут проявляться, но все слабее и слабее.

Итак, немедикаментозное лечение СРК может проводиться двумя способами:

  1. Диета. Регулируя привычки питания, можно сбалансировать уровень потребляемых белков, углеводов и липидов. Так устраняются факторы, провоцирующие возникновение запора или диареи. Исключаются продукты, которые могут вызывать процессы брожения и гниения в желудке, а питательность дневной нормы еды должна составлять 2500-2800ккал.

В число запрещенных продуктов  при СРК с диареей попадают бобовые, орехи, изюм, бананы, другие овощи и фрукты, которые могут слабить желудок. Также нельзя пить квас, молоко, пиво, желательно отказаться или хотя бы свести к минимуму потребление сока из винограда и яблок. Дневную норму пищи нужно разделить на 4-6 приемов, не есть перед сном и выпивать в течение дня 1,5 литра воды.

Если синдром сопровождается запорами, нужно максимально обогатить свой рацион клетчаткой. Речь идет о таких продуктах, как крупа (особенно гречневая), хлеб из  муки грубого помола, сырые фрукты и овощи, зелень, орехи, картофель. Из рациона исключаются кофе, крепкий чай, шоколад. Объем выпиваемой за день воды должен составлять 2 литра.

  1. Психотерапия. Помощь психолога или психотерапевта необходима по той причине, что СРК связана с психологическим состоянием больного. Хорошо помогают разговорные методики, когда человек может выговориться и выявить проблему, угнетающе действующую на психику пациента. Также используют практику введения в гипнотическое состояние, когда врач работает с пациентом на уровне его подсознания. Существуют практические доказательства, что так можно снизить проявление болей и неприятных ощущений в кишечнике. Сеансы гипноза и писхотерапии проводятся в специализированных клиниках, но самым простым приемам самовнушения можно научиться самому.

Так как подобные методы лечения очень индивидуальны, сложно оценивать их эффективность для общей массы больных. Поэтому часто к немедикаментозным методам добавляют лекарственные препараты, повышающие действенность программы лечения.

Фармакологические способы лечения СРК

Лекарственные препараты, прописываемые при синдроме раздраженного кишечника, рассчитаны в основном на то, чтобы снизить дискомфорт в ЖКТ. Поэтому рекомендуемые средства относятся к различным группам препаратов, и принимать их нужно под наблюдением врача.

  1. Фитопрепараты. Как и при любых кишечных нарушениях, в случае СРК неприятные ощущения помогут снизить травяные сборы и растительные препараты. Традиционно предпочтение отдается средствам на основе листьев шалфея, семян фенхеля или аниса, ягод черники, валерианового корня, душицы, коры крушины и мяты перечной. Установлено, что мята перечная (L-ментол) помогает уменьшить образование газов, убрать боли в желудке, нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, справиться с запорами и расстройством желудка. Сегодня в аптеках Украины можно купить КАПСУМЕН – современный натуральный препарат на основе эффективной дозировки L-ментола, защищенной кишечнорастворимой оболочкой.
  2. Спазмолитические средства. Это средства нейротропного характера, к которым относятся «Но-шпа», «Ниоспам», «Дюспаталин», «Дицетел» и другие. Препараты хорошо снимают боли в ЖКТ и убирают спазмы в кишечнике, но не подходят для приема беременными женщинами. Кроме того, в состав некоторых лекарств этой категории входит мятное масло, которое может вызвать жжение кожи или изжогу.
  3. Средства доля нормализации деятельности ЖКТ. Тип препаратов выбирается в зависимости от характера протекания синдрома раздраженного кишечника.

Если состояние сопровождается запорами, больному прописывают слабительные с лактулозой, метилцеллюлозой, сорбитолом и другими активными веществами. Такие лекарства размягчают кал, увеличивая в нем долю жидкости. Курс лечения должен сопровождаться приемом большого количества воды, также могут возникнуть побочные эффекты вроде вздутия живота или метеоризма. К самым популярным препаратам подобного плана относятся «Макрогол», «Релаксан», «Дюфалак», «Цитруцел». Беременность и кормление грудью, непереносимость фруктозы, кишечная непроходимость и некоторые другие особенности организма являются противопоказанием для приема этих лекарств.

При расстройствах во время СРК назначают, как правило, противодиарейные средства вроде «Лоперамида» или «Имодиума». Подобные средства задерживают прохождение кала по кишечнику, уплотняя его и позволяя набрать нужный объем. Из побочных эффектов самыми частыми являются сонливость, спазмы и вздутие живота. Противопоказания для применения этих препаратов аналогичны слабительным средствам.

  1. Антидепрессанты. С помощью антидепрессантов корректируется психоэмоциональное состояние пациентов. Если у больного слабо выраженная депрессия, а СРК сопровождается диареей, для лечения применяют трициклические антидепрессанты вроде «Имипрамина». Побочные эффекты выражаются в ощущении сухости во рту, сонливости, головокружения. Как правило, все они исчезают через 7-10 дней. Если больной жалуется на запоры и боли в животе, а также страдает явно выраженной депрессией, назначаются препараты вроде «Циталопрама» или «Флуоксетина», которые относятся к селективным  ингибиторам обратного захвата серотонина. Возможны побочные эффекты вроде головокружения и временного нарушения зрения. Кроме того. Эти средства нельзя принимать больным , страдающим диареей.
  2. Безрецептурные препараты комплексного действия. Конечно, намного удобнее принимать один-два препарата вместо целой горсти таблеток. Поэтому больные часто спрашивают о лекарствах комплексного характера, которые помогут решить сразу несколько проблем. К числу таких препаратов относится анксиолитик «Афобазол», которые рекомендован при лечении соматических состояний, включая СРК. Он не угнетает центральную нервную систему, позволяет получить результат к концу первой недели приема и сохраняет эффект в течение нескольких недель после завершения курса.

Принимая любые из вышеописанных средств, нужно помнить, что назначением курса лечения должен заниматься специалист. Только тогда можно гарантировать эффективность препаратов и своевременную замену на более подходяще аналоги в случае осложнений.

Как выявить и лечить синдром раздраженного кишечника?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика