Какие продукты помогут нормализовать уровень холестерина? Повышенный холестерин

Чтобы нормализировать уровень холестерина, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Рыбу. Она содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень артериального давления, холестерина и риск тромбообразования. Скумбрия, лосось, сельдь, сардины, шпроты — 2-3 порции по 200-400 граммов в неделю. Тунец, камбала, треска, пикша — без ограничения.
  • Курицу и индейку (гусь и утка относятся к продуктам, которые содержат большое количество холестерина). Молодую баранину и телятину без видимого жира. Как рыба, так и мясо должны в основном быть отварные, приготовленные на гриле или паровые без добавления масла. Птицу нужно готовить без кожи, так как в ней имеется максимум жира и холестерина.
  • Растительные продукты. Многие считают, что питание человека должно содержать 400 граммов фруктов и овощей (за исключением картошки) круглогодично и ежедневно. Минимум треть должна обязательно быть в свежем виде. А из доступных овощей можно употреблять капусту, морковь, свёклу. Также рекомендуется ввести в рацион репу, которая обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны баклажаны, все кабачковые и бахчевые культуры: огурцы, цукини, тыква и кабачки. Рекомендуется использовать растительное масло, так как по природе оно не содержит холестерин, но необходимо учитывать, что это высококалорийный продукт.
  • Каши, крупы не быстрорастворимые, а обычные. Вообще не нужно ничего употреблять в пакетиках, стаканчиках, кубиках, баночках, так как эти продукты содержат большое количество консервантов и добавок, улучшителей вкуса, в частности, глютамат натрия, вызывающий потливость и сердцебиение. Старайтесь каши готовить на воде.
  • Орехи — грецкие, миндаль.
  • Супы — овощные, вегетарианские.
  • Сухофрукты. Но нужно иметь в виду, что сухофрукты очень калорийны.
  • Растительные волокна, содержащиеся в хлебе с отрубями, чёрном хлебе, в фруктах и овощах.

Нужно ограничить, но не исключать:

  • Яйца. В гипохолестериновой диете, как правило, рекомендуется использовать всего 3 яйца в неделю, в том числе те яйца, которые применяются при приготовлении прочих изделий. Полностью исключать яйца из рациона не нужно, так как в них имеются еще антихолестериновые вещества (лецитин и прочие).
  • Сливочное масло. Нужно употреблять в пределах 2-ух чайных ложек (2 бутерброда с маслом).Не надо полностью отказываться от масла, так как в нём тоже имеются противохолестериновые вещества.
  • Все молочные продукты должны обязательно быть обезжиренными или нежирными. Холестерин, который содержится в них, быстро всасывается и в самые короткие сроки попадает в кровь. Поэтому лучше, чтобы в рационе не было большого количества молочных продуктов, которые имеют высокое содержание жира. Творог —0 % или 5%, молоко — максимум 1,5 %. Точно так же нужно употреблять все кисломолочные продукты: кефир – 1 % жира или обезжиренный.
  • Сыры. Лучше употреблять сыр с жирностью меньше 30 % — сулугуни, брынза, пошехонский, адыгейский, осетинский, прибалтийские сыры.

К росту уровня холестерина в крови ведет употребление транс-жиров и насыщенных жиров. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, а также в некоторой растительной пище. Транс-жиры — это жиры, которые производятся их из растительных масел путем специальной обработки — гидрогенизации. В ходе этой обработки через нагретое до высокой температуры жидкое масло пропускают водород. В результате получается твердая жировая масса, которая устойчива к окислению. На основе этой массы делают маргарин, кулинарные жиры, которые применяются для улучшения вкуса и увеличения срока хранения продуктов. Из-за дешевизны эти жиры используются для производства практически всех пищевых продуктов промышленного производства — от тортов и пирожных до чипсов.

Поэтом людям с повышенным уровнем холестерина нужно полностью исключить:

  • Майонез. Салаты можно заправлять кефиром, нежирной сметаной или йогуртом.
  • Фаст-фуд (гамбургеры, картофель фри, жареный цыпленок, тако)

Лучше избегать творожных паст, сдобных булочек, хлеба высшего сорта, твёрдого маргарина, сала, сливочного мороженого, пудинга, бисквита, конфет.

Какие продукты помогут нормализовать уровень холестерина?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика