Каким бывает стресс и нужен ли он организму? Психические расстройства

Что такое стресс? Стресс — это совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме человека в ответ на воздействие различных факторов (стрессоров).  Стрессорами, то есть факторами, которые вызывают стресс, могут разнообразные жизненные ситуации: выступление перед незнакомой аудиторией, посещение стоматолога, участие в конкурсе, семейные ссоры, ситуация в стране…

Какие механизмы развития стресса? И можно ли жить без стресса?

Информация о тревоге через органы чувств поступает в мозг. Затем через нервные окончания передается в щитовидную железу. Получив сигнал тревоги, этот орган немедленно выбрасывает в кровь большое количество гормона адреналина, который разносится по всему телу. Из мозга поступают сигналы — нарастает психическое напряжение, усиливается внимание, начинается подготовка к действию. Все это происходит молниеносно — напряжение, а отсюда и стресс, нарастают с удивительной скоростью. Адреналин ускоряет пульс и дыхание, повышает кровяное давление.

Стресс необходим. Он помогает приспособиться к новым условиям, влияет на работоспособность, творчество, учит нас преодолевать препятствия на жизненном пути, мобилизовать свои силы и быть уверенными в себе. Но одновременно стресс, если он действует долго, может стать разрушительным для человека, привести к возникновению психосоматических заболеваний (бронхиальная астма, язва, гипертония, болезни сердца, ухудшение памяти, ослабление иммунитета).

В каких случаях стресс бывает конструктивным, а в каких — деструктивным?

В зависимости от раздражителя, который действует на человека, различают два вида стресса:

  • Эустресс — действие положительных эмоций, вдохновение, творческое озарение, любовь.
  • Дистресс (с английского — несчастье, недомогание) — действие негативных эмоций в ситуациях горя, несчастье, болезни, что снижает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды, истощает человека, мешает ему мобилизоваться.

Периодические эмоциональные стрессы полезны для организма: они положительно влияют на внешний вид, мобилизуют силы и умственные способности. Эустресс мобилизует, активизирует, повышает тонус. Дистресс, наоборот, считают одной из причин таких болезней, как гастрит и язва желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. От дистресса нужно срочно спасаться, пока он не успел вмешаться в вашу жизнь, здоровье, карьеру.  Если стресс длится долго, он истощает защитные силы организма, изнашивая его органы и системы — в первую очередь сердечно-сосудистую и нервную.

Как ни странно, но хуже всего переносят стресс мужчины. Считается, что преодолеть трудности представителям сильной половины человечества мешают многочисленные комплексы, связанные с определенными стереотипами. «Мужчина — добытчик, лидер, супермен. Он должен жить разумом, а не эмоциями «, — утверждают ему с детства. Психологи уверены: если следовать этому стереотипу, ломается психологический механизм нормального эмоционального реагирования на ситуацию. Загоняя эмоции внутрь, такой человек рано или поздно, но обязательно сорвется.

К группе риска относятся также люди, которые страдают от хронических заболеваний, подростки, пожилые люди, женщины бальзаковского возраста. Одни — из-за ослабленного состояния организма, другие — из-за проблем переходного периода и гормональной перестройки.

Как видим, стресс имеет положительные и отрицательные стороны. Жить и работать или учиться вообще без стресса невозможно, и вредно. Под действием негативных факторов включаются защитные механизмы организма, которые мы должны научиться направлять в нужное русло.

Во-первых, отвлекайтесь от проблем: занимайтесь спортом, гуляйте, посещайте выставки, ходите в кино, театр.

Принимайте только натуральные успокоительные. Экстракт валерианы лекарственной поможет нормализовать сон, уменьшает стресс, успокаивает организм, снижает артериальное давление. Эффективная терапевтическая доза валерианы составляет 300-600 мг в сутки. Учитывая, что привычные желтые таблеточки содержат от 20 до 60 мг экстракта валерианы, а в водно-спиртовых настройках больше спирта и воды, чем самой валерианы, рекомендуем остановить свой выбор на современных средствах, содержащих эффективную дозировку экстракта валерианы. Один из них — фитопрепарат ВалериаНОВнА. В 1 капсуле препарата ВалериаНОВнА содержится 300 мг экстракта валерианы лекарственной. Рекомендуется принимать по 1-2 капсулы 1-2 раза в день.

И наконец, постарайтесь изменить свое отношение к тем, вещам, которые вас волнуют. Попытайтесь абстрагироваться и не тратить нервные клетки зря.

Каким бывает стресс и нужен ли он организму?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Pingback: Люди которым нужен стресс — Детские Судьбы

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика