Каким должно быть питание при изжоге? Гастрит, Здоровое питание и диеты

Изжога возникает, когда происходит раздражение верхней части желудка в месте его соединения с пищеводом. Фактически пищевод – это мышечная трубка, по которой пища перемещается из глотки в желудок. В нижней части пищевод более толстый и большую часть времени закрыт. Просвет в появляется только во время приема пищи, чтобы пропустить её частицы в желудок, и сразу же закрывается, чтобы не допустить проникновение желудочного сока в пищевод. Иначе соляная кислота, участвующая в процессе пищеварения, может повредить стенки пищевода.

Если в желудке образуются газы или происходит спазм сфинктера – нижней кольцевой мышцы пищевода – и просвет остается открытым, кислота поднимается из желудка и вызывает раздражение выстилки пищевода. Ощущение жжения, которое при этом возникает, и называют в народе изжогой. Воспаление поврежденной в результате этого стенки пищевода называют эзофагитом.

При очень сильном раздражении судорожное сокращение может распространиться по всей мышечной стенке пищевода, вызывая спазм пищевода. Возникающая при этом боль часто трактуется людьми как признак сердечного приступа, приводя их на прием к врачу. Если желудочный сок продолжает проникать в пищевод, стенки последнего подвергаются дальнейшему разрушению и могут покрыться язвами. В результате стресса или приема определенных лекарств может повредиться даже более грубая выстилка желудка, вызвав воспаление желудка (известное нам как гастрит). Это связано с повышенной выработкой соляной кислоты, сопровождающей стрессовое состояние, или агрессивным воздействие на оболочку желудка таких лекарств, как аспирин, ибупрофен, противовоспалительные препараты. Очень сильное повреждение желудка приводит к язве.

В продаже если противокислотные препараты, которые помогают нейтрализовать желудочную кислоту и снизить выработку газов в желудке. Это, к примеру, маалокс, пептобисмол, ролэйдс, миланта и другие. Тагамет, пепсид, аксид, зантак способствуют подавлению секреции кислоты, а карафат и прилосек помогают заживлять выстилку желудка и кишечника. Но один из самых важных факторов в борьбе с изжогой – правильный режим питания.

Продукты, противостоящие изжоге

Очень быстро помогает побороть симптомы изжоги правильная и сбалансированная диета. Прежде всего, это подразумевает исключение из рациона питания продуктов, перечисленных ниже. В вашем ежедневном меню должно быть достаточное количество постного белка, минимум крахмала и сладкого. Оптимальное количество потребляемых продуктов, которое устанавливается на практике, позволит одолеть гастрит, спазмы пищевода и изжогу.

Продукты, усугубляющие изжогу

На первом месте среди продуктов, которые усилят симптомы изжоги, стоят сахар и сладости. Сам по себе сахар является сильным раздражителем эпителий пищевода, одновременно стимулируя дополнительное выделение желудочного сока. Ферментация сахара приводит к образованию желудочного газа, а его избыток способствует развитию желудочных бактерий, вызывающих, в свою очередь, хроническую язву желудка. Поэтому при изжоге стоит прекратить или хотя бы резко сократить потребление сахаросодержащих продуктов, патоки, сиропов с высоким содержанием фруктозы и, естественно, чистого сахара.

Большинство продуктов всасывается в тонком кишечнике. Однако алкоголь относится к тому редкому исключению, которое всасывается прямо в желудке, оказывая травмирующее действие на желудочные стенки и стимулируя выделение желудочной кислоты. К тому же он способствует ослаблению мышечного тонуса сфинктера в нижней части пищевода, увеличивая вероятность попадания желудочного    сока в пищевод. Поэтому следует прекратить или резко сократить употреблении алкоголя.

Расслабляющее воздействие на сфинктер имеют также эфирные масла мяты перечной. Поэтому лучше избегать продукты, содержащие мяту и мятное масло или ароматизированные этими продуктами.

Шоколад оказывает на желудок эффект, аналогичный мяте, из-за кофеиноподобного вещества, которое входит в состав шоколадных продуктов. Поэтому стоит прекратить или уменьшить потребление шоколада, по возможности заменив его порошком рожкового дерева.

Кофеин содержится также в чае и кофе, что приводит к расслаблению сфинктера и попаданию желудочной кислоты в пищевод. В это случае есть только один выход – постепенный отказ от продуктов, содержащих кофеин. Учтите, что резкий отказ от кофе, если вы заядлый кофеман, может вызвать сонливость, раздражительность и головную боль.

Почти моментально расслабляет мышечное кольцо пищевода жирная пища, поэтому любители жирненького чаще всего страдают от изжоги. Поэтому нужно составлять свой рацион таким образом, чтобы жиры составляли в нем не более 30% и потреблялись равномерно в течение дня.

Апельсиновый сок, несмотря на все его полезные свойства, может привести к спазму из-за нарушения волнообразного мышечного сокращения пищевода. Это особенно вероятно, если стенки пищевода уже раздражены желудочным соком. Поэтому лучше сократить разовое потребление этого сока до 1-2 стаканов.

Пряности и специи, особенно различные перцы, приводят к раздражению выстилки желудка благодаря содержащимся в них едким кислотам. Постарайтесь уменьшить количество приправ в своих блюдах, особенно во время приступов желудочного расстройства.

Помидоры и томатосодержащие продукты раздражают стенки желудочного тракта и нарушают координацию мышц пищевода в момент проталкивания пищи в желудок. К тому же кетчупы и соусы на основе томатов часто готовят с большим количеством пряностей, усугубляя влияние этих продуктов на желудок. Снижение разового количества потребляемых томатов и томатных приправ облегчит переработку пищи желудочно-кишечным трактом.

Считается, что молоко успокаивающе действует на раздраженный желудок, однако это лишь временный эффект. После недолгого этапа нейтрализации желудочной кислоты её выработка повышается еще больше. Поэтому употребляйте молочные продукты в сочетании с другой пищей и никогда не используйте молоко в качестве средства от изжоги.

Витамины при изжоге

Для лечения изжоги применяются витаминные препараты: витамины B5 и U.

Дефицит витамина В5 приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты, а его повышенные дозы, наоборот, тормозят секреторную функцию желудка. Также В5 стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает слизистые оболочки.

Витамин U способствует уменьшению желудочной секреции и обусловливает обезболивающий эффект.

Препарат Доктовит® содержит комбинацию витаминов B5 и U и специально разработан для лечения изжоги и эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. В каждой таблетке препарата содержится 50 мг В5 и 100 мг витамина U. Доктовит® принимают по 1 таблетке после еды, запивая водой.

Каким должно быть питание при изжоге?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика