Какой должна быть диета после отравления? Здоровое питание и диеты

К сожалению, от несвежих продуктов или недобросовестных поваров в кафе не застрахован никто. Вирусы, пестициды или токсические вещества могут попасть в организм вместе с продуктами даже тогда, когда вы соблюдаете все меры предосторожности.

Чтобы помочь себе или своим близким после отравления, ознакомьтесь с рекомендациями по диете. Щадящий режим питания поможет организму быстрее восстановиться, а вам – вернуться к привычному режиму жизни.

Зачем соблюдать диету после отравления?

Тошнота, рвота, температура и боли в животе – это симптомы отравления, которые истощают наш организм и не дают быстро восстановиться. Чтобы прийти в норму, нам требуется энергия, которую здоровый организм перерабатывает из пищи. Однако пищеварительная система после отравления не может переваривать привычную пищу. Щадящая диета после отравления нужна как раз для того, чтобы не перегружать органы пищеварения и дать организму шанс на быстрое восстановление.

Диета поможет восстановить водно-солевой баланс и снизит химическое, механическое и термическое воздействие на ослабленную слизистую желудка и кишечника.

Что и как можно есть? Какой должна быть диета после отравления у взрослых?

Первые несколько дней после отравления лучше есть пишу в консистенции каш или пюре. В первый день вы можете вообще воздержаться от еды, но пить следует как можно больше – организму, страдающему от обезвоживания, надо пополнять запасы жидкости. Пейте кипяченую или минеральную воду без газа, настой из шиповника, зеленый или черный некрепкий чай, рисовый отвар. При возникновении голода съешьте немного сухариков. В конце дня, если почувствуете облегчение, выпейте куриный бульон или съешьте немного каши на воде (рис, гречка, манка). После отравления также разрешается картофельное пюре без молока и масла.

В первые дни медики советуют есть рисовую кашу с небольшим количеством соли. Рис поглощает токсины и помогает избавиться от лишних газов в кишечнике.

Если следствием отравления стала диарея, пейте отвары со скрепляющим эффектом – заварите зверобой, шиповник, листья черной смородины или черники.

Также на протяжении 3-5 дней рекомендуется принимать сорбенты. Подойдет кремниевый сорбент Белый Уголь, который следует принимать трижды в день по 2 таблетки не ранее, чем за 1,5 до приема пищи. Белый Уголь поможет связать и вывести из организма токсины.

На второй и третий день можно добавить в свой рацион немного куриного мяса, съесть паровую котлету, яблочное пюре, выпить компот из сухофруктов. Не ешьте сырого и жареного, еда должна быть вареной или приготовленной на пару. Чтобы уменьшить нагрузку на слизистую пищеварительной системы, измельчайте пищу и подогревайте ее хотя бы до комнатной температуры. Не ешьте очень горячих или холодных блюд.

Питание должно быть дробным. Употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Общий объем съеденного в дни диеты должен быть меньше обычного.

Через 3 дня после отравления вы можете постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Когда дискомфорт в желудке и кишечнике исчезнет, расширяйте свой рацион, но делайте это постепенно. Через несколько дней после отравления вы можете чувствовать себя хорошо, но для полного восстановления организму может потребоваться до двух недель.

Диета после отравления у детей по своим принципам не отличается от диеты для взрослых. Необходимо кормить ребенка дробно — до 7 раз в сутки, постепенно сокращая интервалы между кормлением до 2-2,5 часов и уменьшая количество пищи на каждый прием. Если у ребенка резко снизился аппетит, не стоит бояться недоедания. Насильно кормить ребенка нельзя! Все недостающие объемы пищи лучше восполнять обильным питьем.

Что нельзя есть после отравления?

Чтобы не осложнять работу и без того слабой пищеварительной системы, в первые дни после отравления воздержитесь от продуктов, которые вызывают газообразование. Не стоит травмировать слабую слизистую пищей с волокнистой структурой (свежие овощи и фрукты в неизмельченном виде, ячневая и перловая крупы). Естественно, что на время придется забыть про жирное и жареное, про консервы, колбасы, шоколад и другую еду, которую мы так любим.

Бобовые, выпечка, сырые овощи, соленое и острое, молоко и даже кефир – все это в период реабилитации тоже находится под запретом. Из напитков рекомендуется исключить кофе, чай, какао, соки, газированную воду и, конечно же, алкоголь.

Вернуть в рацион свежие овощи, каши и кисломолочные продукты можно и нужно через несколько дней, когда вы почувствуете себя лучше. Эти продукты помогут восстановить микрофлору кишечника и заставят его снова заработать.

Как не допустить отравления?

Если вы не хотите больше переживать тяжелых последствий отравления, соблюдайте несложные принципы безопасного питания.

  1. Соблюдайте правила гигиены, когда готовите или принимаете пищу. Мойте посуду горячей водой с моющими средствами. Остатки продуктов, которые вам не нужны, сразу выбрасывайте в мусор, а нужные продукты храните в закрытой посуде. Тщательно мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне и не позволяйте домашним животным находиться рядом, когда вы готовите.
  2. Не храните сырые продукты вместе с приготовленными. В сыром мясе и рыбе содержится много бактерий. Если кусок сырого мяса положить рядом с отварным, то бактерии легко могут «переселиться» сначала на него, а потом и в ваш организм.
  3. Подвергайте продукты термической обработке. Большинство бактерий гибнет даже при соприкосновении с горячей водой.
  4. Храните продукты в холодильнике. Если по невнимательности оставить еду в теплом месте, уже через 1-2 часа в ней могут размножиться опасные микроорганизмы.
  5. Следите, чтобы еда не портилась. Если у молока истек срок годности, а мясо начало издавать странный запах, выбросьте их, не жалея. Ведь ваше здоровье стоит намного дороже.
  6. Держите под рукой Белый Уголь. Приняв его при первых признаках отравления можно избежать тяжелой интоксикации организма и быстро привести желудок в норму.
Какой должна быть диета после отравления?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Aleksandr

    Пищевое отравление — это заболевание, которое вызвано употреблением некачественной пищи и различных химикалий. Бытовое отравление возможно и у детей, и у взрослых: http://ototravleniya.ru/dieta-posle-otravleniya/

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика