Канцерогены в пищевых продуктах: откуда и что делать? Онкологические заболевания

1332270513_kancerogenyПод словом «канцерогены» многие понимаю химическиевещества, вызывающих рак. Это и верно, и не совсем верно. Канцер — рак, канцероген — то, что порождает рак. Но канцерогенными бывают не только химические соединения, но и физические воздействия  (ионизирующая и неионизирующих радиация, например солнечное излучение) или биологические агенты (например, вирусы). Более того, канцерогены не всегда связаны с техногенной деятельностью человека, потому что они могут иметь и природное происхождение (например, радон, загрязнения от вулканической активности). К канцерогенным факторам в экологической онкологии включают также особенности диеты, образ жизни и даже некоторые религиозные и культурные традиции. Однако, так или иначе, нас интересует наша личная безопасность и безопасность наших родных и близких. Поэтому попробуем посмотреть на проблему как можно шире, а для этого посмотрим на нашу окружающую среду глазами эколога.

Взгляд эколога отличается от точки зрения рядового гражданина тем, что он видит не только отдельные факты, но и их связи в общем круговороте живой и мертвой материи нашего мира. Воздух, вода, почва — основные элементы среды обитания человека. Все, что поступает в атмосферный воздух, попадает в почвы, открытые водоемы, грунтовые воды и т.д. Многое из того, что попадает в воду, может проявляться в почвах и оказываться в атмосферном воздухе. Мы дышим, пьем воду и потребляем пищу растительного и животного происхождения. Но растения являются «потребителями» и «аккумуляторами» химического состава воды и почв, а животные — усваивают этот химический состав уже из растительных кормов. Такими путями в организм человека может попадать «славный» ДДТ — пестицид, который относится к «грязной дюжине» — 12 стойким органическим загрязнителям. Не менее известны канцерогены бензaпирен, бензол и многие другие. Итак, практически все канцерогенно опасные агенты могут попадать в нашу пищу в результате их включения в круговорот веществ и пищевые цепи экосистем.

Правда, есть группа канцерогенов и их предшественников, которая заслуживает особого внимания именно учитывая загрязнение пищевых продуктов. Этот класс канцерогенов — нитрозосоединения. Интенсивное исследование нитрозосоединений началось после установления канцерогенности N- нитрозодиметиламина для мышей в 1956 году. В течение следующих 10 лет было исследовано действие на животных 80 нитрозаминов и 23 нитрозамидов, из которых соответственно 80 и 100 % оказались канцерогенными. За 30 лет исследований из более 300 изученных нитрозосоединений 87 % оказались канцерогенными для животных. Они вызывают опухоли у 40 видов — мышей, крыс, хомячков, морских свинок, уток, различных рыб, тритонов и лягушек, обезьян, собак, ежей и др. Практически всем нитрозаминам присуща выраженная гепатотоксичность (мишенью повреждающего действия является печень), так как для реализации своего канцерогенного потенциала эти соединения требуют особой переработки клетками печени — метаболической активации. Интересно, что такая переработка имеет целью разложить опасного чужака на молекулы и выбросить. А в результате образуются короткоживущие, но чрезвычайно реакционноспособные радикалы, повреждающие генетический аппарат клетки, вызывая ее превращения в злокачественную. Нитрозамиды чаще поражают органы пищеварительной, кроветворной и лимфоидной систем. Они принадлежат к канцерогенам прямого действия, поскольку могут взаимодействовать со структурами клетки непосредственно в исходном состоянии или после спонтанного распада в организме до конечных реактивных метаболитов. Нитрозамины вызывают преимущественно опухоли печени, почек и мочевого пузыря, пищевода, желудка, легких и др.. Нитрозамиды вызывают рак печени, почек и мочевого пузыря, кожи, молочных желез, нервной системы, злокачественные лимфомы тимусного происхождения, лейкемии.

Нитрозосоединения способны проникать через плаценту и влиять на зародыш. Введение беременным самкам крыс нитрозометилмочевины на 18-й день беременности приводило к возникновению опухолей преимущественно почек и нервной системы у потомков в течение 3(!) поколений, которые ни разу не контактировали с канцерогеном.

47dc57767a312ca14f52791d039f1765Итак, мы выяснили, что такое нитрозосоединения. Следующий вопрос — откуда? Будем лаконичными: нитрозосоединения образуются при производстве резины, азокрасителей, рыбной муки и в некоторых других производствах, при кулинарной обработке пищи, например копчении, жарке, солении, при сгорании транспортного топлива, при курении табака (кстати, человек, который не курит, в задымленном помещении за 1 час вдыхает столько же нитрозодиметиламина, как и курильщик от 9-10 сигарет без фильтра или 17-35 сигарет с фильтром). Итак, источниками загрязнения окружающей среды нитрозосоединениями могут быть промышленные и бытовые сточные воды, промышленные атмосферные выбросы; выбросы двигателей внутреннего сгорания, минеральные (в частности, азотные) удобрения — несбалансированное применения минудобрений приводит к загрязненности растительной продукции их предшественниками — нитратами.

Нитрозосоединения имеют одну опасную особенность, которая отличает их среди многих других канцерогенов, — они могут образовываться в организме из простых и распространенных соединений — предшественников нитритов / нитратов и аминов / амидов различной структуры. В желудке человека кислая среда, благоприятная для реакции нитрозирования, результатом которой является образование канцерогенных нитрозосоединений. Этот процесс называют эндогенным синтезом. Нитраты в природе и в организме легко переходят в нитриты, которым, собственно, и присущ нитрозирующий потенциал, высокий нитрозирующий потенциал имеют также оксиды азота — одного из основных загрязнителей атмосферного воздуха. Нитриты и нитраты попадают в организм в виде пищевых добавок — 10-20 % нитритов поступают в организм человека с мясными продуктами, другие — главным образом с овощной продукцией. Источниками аминов / амидов являются белковые продукты (хлеб, мясо и многое другое). По некоторым оценкам, именно эндогенный синтез может быть ответственным за основное количество новообразований, вызванных нитрозосоединениями.

Как это ни странно, но предшественник канцерогенных нитрозосоединений — нитрит натрия — один из технологически обязательных компонентов при изготовлении колбасной продукции. Обратите внимание – «домашняя» колбаса не бывает такого багрово — праздничного цвета, которым выделяются промышленные колбасные изделия. Эти изделия обязательно содержат нитрит натрия, который добавляют в качестве консерванта (он задерживает развитие микроорганизмов) и как краситель, придающий аппетитного окраску. Ответственный производитель обязан соблюдать безопасный уровень всех компонентов продукции. Некоторые производители одновременно с нитритом натрия добавляют в колбасы аскорбиновую кислоту, которая может эффективно снижать реакции эндогенного синтеза нитрозосоединений и указывают эту информацию в описании продукции. К сожалению, мы беззащитны перед пищевыми продуктами сомнительного происхождения, в которых предельно допустимые концентрации могут быть превышены в 70 и более раз.

Таким образом, если посмотреть на общую экологическую ситуацию по загрязнению окружающей среды нитрозосоединениями и их предшественниками, ситуация неутешительная: если вы не работаете на опасном химическом производстве (производство резины, азофарбникив и некоторые др.)., Все равно вам не избежать контакта с нитрозосоединениями — где-то поблизости может располагаться индустриальный источник атмосферных выбросов, содержащих нитрозосоединения или их предшественники — оксиды азота; если вы не курите, то опасность могут представлять курящие люди из вашего окружения — табачный дым содержит достаточно различных нитрозосоединений, кроме знаменитого никотина и смол; если никто из вашего окружения не курит, то вы все равно потребляете копченую рыбу, колбасу, мясо, чернослив — продукты, технология производства которых предусматривает образование нитрозосоединений; если вы не любите копчености, то вам не обойти без колбасы промышленного производства, в которую обязательно добавляют предшественник нитрозосоединений — нитрит натрия. И даже если вы горячий сторонник вегетарианской диеты, то ваш источник эндогенного синтеза нитрозосоединений — нитриты / нитраты, которые загрязняют растительную продукцию при нарушении технологии применения азотных и органических удобрений. А если вы предпочитаете родниковую воде на своем частном участке, то нитратное загрязнение с окружающих сельскохозяйственных угодий может найти вас через питьевую воду.

Существуют ли способы избежать или уменьшить воздействия канцерогенных соединений на организм на бытовом уровне ? Что делать для того, чтобы защитить себя и своих близких от рисков, связанных с действием нитрозосоединений и их предшественников?

Внимательно ознакомившись с предварительной информацией, вы сами можете выработать для себя рекомендации, как избежать влияния канцерогенов на бытовом уровне. Отдавайте предпочтение сертифицированным продуктам, тем, которые приходят к вам легальным путем и вы можете поинтересоваться у производителя результатами их проверки на содержание нитрозосоединений и их предшественников.

Еще одним путем предотвращения и снижения вредного воздействия канцерогенного загрязнения является поиск и применение антиканцерогенных агентов. Установлено, что витамин С (аскорбиновая кислота) является эффективным антиканцерогеном. Как антиоксидант (соединение, имеющее восстановительные свойства, снижающее активность окислительных реакций) витамин С может стабилизировать в клетке потенциальные проканцерогены, связывать высокореактивные свободные радикалы, подавлять процесс эндогенного синтеза нитрозосоединений из предшественников до 75 %. Витамин А и его природный предшественник бета — каротин являются эффективными антиканцерогенами. Высокое содержание этих соединений в пище и сыворотке крови в 2-3 раза снижает риск целого ряда онкологических заболеваний. Однако, учитывая определенную токсичность препаратов витамина А и некоторые проблемы с усвоением искусственно синтезированного препарата, для онкопрофилактики целесообразно и безопасно применять бета — каротин (провитамин А), особенно из природных источников. Есть данные о том, что такие же свойства, но в меньшей степени, присущи галловой кислоте, витамину Е, танинам и некоторым другим соединениям.

В Украине действуют гигиенические нормативы по содержанию нитрозосоединений и их предшественников в различных средах и продуктах. Эти нормативы разрабатываются на основе фундаментальных исследований по изучению влияния на организм различных уровней определенных факторов. Соблюдение нормативов контролируется специальными санитарно -эпидемиологическими службами разного уровня. Санитарно — эпидемиологические службы есть в каждом районе, городе, области. В Министерстве здравоохранения функционирует санитарно — эпидемиологическое управление. Координаты этих служб вам предоставит справочная служба вашего населенного пункта. Кроме того, производители продукции, которая может содержать нитрозосоединения или их предшественники, имеют свои службы контроля и должны исследовать каждую партию продукции на соблюдение ПДК. Вы можете обратиться напрямую к производителю по вопросам относительно системы проверки качества его продукции.

И главное: не следует оставаться равнодушными к общему состоянию окружающей среды. Мы живем в мире, где все взаимосвязано: загрязнение любого из элементов окружающей среды — воды, воздуха, почв — неизбежно ведет к загрязнению растительной и животной продукции, которую мы потребляем, и нашего собственного организма, который остается одним из элементов общего круговорота веществ в природе. Загрязнение окружающей среды опасными для здоровья человека факторами давно стало глобальной проблемой. На сегодня известно более 200 разновидностей онкологических заболеваний. Исследования онкоэпидемиологов связаны не только с медициной, но также с географией и с образом жизни человека. В понятие «образ жизни» включают сложный комплекс экономических, политических и социально — культурных характеристик различных групп населения, в том числе уровень жизни, профессию, структуру питания, вредные привычки и др.. Итак, характер питания — один из факторов, который может существенно влиять на риск заболевания раком. Причем, как в сторону увеличения этого риска, так и в сторону его снижения путем включения в рацион продуктов с высоким содержанием веществ, которые способны предотвращать повреждающее действие канцерогенов и их предшественников. Еда может быть как «воротами», через которые канцерогены проникают в организм, так и источником защитных, антиканцерогенных факторов.

Мы говорили преимущественно о тех внешних факторах, которые влияют на онкозаболеваемость. Но существуют и внутренние причины, влияющие на этот показатель. Внутренние причины (наследственная предрасположенность, генетические факторы, состояние иммунной системы организма и др.) играют важную роль в превращении нормальной клетки в злокачественную. Но реализация этих механизмов может не осуществиться, если не действуют внешние стимулы —  факторы окружающей среды. Поэтому не оставайтесь равнодушными к сохранению  окружающей среды как в глобальном плане, так и к сохранению чистоты природы непосредственно вокруг Вас.

Канцерогены в пищевых продуктах: откуда и что делать?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика