«Капустный витамин» и В5 против язвы. Объединяя силы репарантов Гастрит

В прошлой статье мы открыли тему репарантов, веществ помогающих восстановлению слизистой желудка и кишечника, и рассказали об одном из таких соединений, витамине В5. Сегодня пришло время познакомиться с еще более мощным репарантом, витамином U.

Противоязвенное действие витамина U было открыто в 50-60 годы в ходе изучения давно замеченного явления: прием сырого капустного сока тормозил развитие язвенной болезни и помогал заживлению эрозий. Даже сам избранный для его названия символ, литера U, это первая буква латинского слова ulcus, «язва». С тех пор наука весьма продвинулась в понимании свойств и перспектив использования S-метилметионина

В чистом виде это белый кристаллический порошок кисло-сладковатого вкуса с запахом капусты. Ему, собственно, капустный сок и обязан знаменитым противоязвенным эффектом. Правда, чистый витамин оказался в 1000 раз эффективнее для лечения язвы, чем капустный сок. Задача витамина U — быть активным донором метильной группы (СН3) в разнообразных и жизненно важных реакциях, включая синтез белков и ДНК. И с этой задачей он справляется превосходно.

Интересно, что если В5 нужен для синтеза АТФ, то метионин трудится на противоположном этапе энергетического цикла, помогая клетке извлечь из молекул АТФ максимум энергии. Параллельно витамин U проявляет отчетливые антигистаминные свойства, тормозя воспалительные процессы и снижая секрецию желудка, что, конечно же, благотворно для противодействия язве и восстановления слизистой. Кроме того, отмечен позитивный эффект витамина U для профилактики жировой дистрофии печени, еще одно его достоинство.

Синергия репарантов

Вполне закономерно, что наиболее интересные терапевтические эффекты в лечении язв и эрозий должны возникнуть при комбинированном использовании витаминов-репарантов В5 и U. По мнению д.м.н, профессора Натальи Борисовны Губергриц, заведующей кафедрой Донецкого национального медицинского университета, эта комбинация обеспечивает выраженное цитопротекторное действие (защищает клетки слизистой) и стимулирует заживление язвенных и эрозивных поражений. Речь идет о кумулятивном эффекте двух репарантов, который базируется на следующих частных проявлениях:

• стимулируется деление стволовых клеток эпителия, из которых формируются новые поколения клеток слизистой
• ускоряется дифференциация, клетки быстрее «взрослеют» и начинают выполнять свои функции
• секреторная функция желудка тормозится и нормализуется
• восстанавливается нормальная перистальтика
• нейтрализуется гистамин и связанные с ним воспалительные процессы

В Украине клинические исследования синнергического влияния пантотеновой кислоты и S-метилметионина на картину язвенной болезни были произведены относительно недавно. На основе этих исследований было создано отечественное средство, содержащее оптимальную комбинацию витаминов В5 и U, — препарат Доктовит® компании «Апосан». Это не очередной мультивитаминный комплекс, который «полезен для всех», а потому не лечит ничего. Доктовит® — специализированное средство для лечения язвенной болезни и восстановления защитных свойств слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В следующей статье мы расскажем об опыте клинического применения Доктовит® и приведем научную оценку его эффективности, сделанную коллективом ученых Донецкого национального медицинского университета под руководством Натальи Борисовны Губергриц.

«Капустный витамин» и В5 против язвы. Объединяя силы репарантов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика