Когда диеты не помогут. Гипотиреоз и полнота Заболевания щитовидной железы

Существуют случаи, когда борьба с лишним весом посредством одних лишь диет и спортивных нагрузок заходит в тупик. Как бы вы себя не ограничивали, как бы не истощали, организм находит ресурсы, чтобы удерживать лишние килограммы. Такие ситуации не только должны приводить в отчаяние по поводу своих непокорных запасов, но и всерьез настораживать. И в этом случае следует задуматься о гормональном сбое, как причине лишенего веса.

Два источника проблем

Существует два основных источника расстройств гормонального характера, которые приводят к накоплению неэстетичных излишков. Дисбаланс половых гормонов и проблемы с выработкой тиреодных гормонов щитовидной железой.

У женщин, попадающих в первую группу, может наблюдаться яичниковая гиперандрогения (избыток мужских половых гормонов) и нарушение уровня женских, эстрогенов и прогестерона. В этом случае симптоматика ожирения будет сопровождаться проблемами с кожей (угревая сыпь), избыточным ростом нежелательных волос на теле и, возможно, нарушениями менструального цикла, а сами жировые отложения, к пущему расстройству, будут откладываться по мужскому типу, т.е. в верхней части тела, в области плеч, боковых частей туловища, а также живота и талии. Эти проблемы, как правило, в той или иной степени излечимы, причем нередко нормализующим эффектом обладают противозачаточные средства, которые содержат определенные дозы женских гормонов.

Но возможен и совсем другой сценарий. Когда набор лишнего веса сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью. Склонность к полноте сопровождается отечностью тканей, пастозностью лица, сухостью кожи и ломкостью волос.

Отличительный признак, который поможет заподозрить проблемы с обменом веществ и гормональную природу заболевания — то, что лишний вес прибавляется, но аппетит при этом значительно снижен, также возникают частые запоры. Еще один характерный симптом — снижение температуры тела (гипотермия), особенно периферических тканей, когда даже в теплый день ощущается зябкость рук и ног.

Также характерно замедление пульса и частоты сердечных сокращений; снижается и скорость умственных реакций, ухудшается память. Начинаются расстройства половой сферы.

Все эти симптомы должны подсказать пациенту, что его проблемы намного серьезнее одного только лишнего веса. Его организм находится в состоянии постоянного энергетического голодания вследствие одного из нарушений работы щитовидной железы — гипотиреоза.

Когда «котельная» организма затухает

Щитовидная железа ответственна за выработку нескольких критически важных для здоровья гормонов, наиболее значимым из которых является тироксин (Т4). Он и его активное производное трийодтиронин (Т3) поддерживают нормальную интенсивность обмена веществ в организме, а снижение их выработки ведет к патологическому замедлению обменных процессов. Снижение секреции тиреоидных гормонов и носит название гипотиреоза. Отсюда зябкость, заторможенность и прочие проявления этого недуга.

По данным статистики, гипотиреоз поражает от 1,5% до 2% взрослых женщин и около 0,2% мужчин. У женщин риск возрастает с возрастом. После 60 лет около 10% женщин могут иметь различные проявления гипотиреоза.

Обычно гипотиреоз развивается постепенно, поэтому отдельные его симптомы могут привести пациентов совсем в иные, далекие от эндокринологии, кабинеты (чаще всего где-то между кардиологом и неврологом). Однако с усугублением проблемы ее симптоматика становится все более очевидной.

Другая полнота

Сама характерная полнота страдающих гипотиреозом людей выделяется своими проявлениями. Увеличение массы тела не приобретает таких масштабов, как при различных видах ожирения и описывается скорее общей отечностью тканей, в которых скапливается избыток жидкости. Этот синдром в тяжелой форме носит название микседемы. Из-за нарушения белкового обмен в тканях и органах накапливаются мукополисахариды, которые задерживают в тканях воду. Одновременно в крови растет уровень холестерина, повышая риск раннего атеросклероза. Явственные признаки микседемы (одутловатость лица и конечностей, и т.д.) говорят о том, что общий обмен снижен на 30-40%. Ведь организм недополучает жизненно важную энергию и человек медленно угасает, вместо того, чтобы жить полноценной жизнью.

В такой ситуации любые диеты будут абсолютно нерезультативными, а во многих случаях даже опасными.

И, безусловно, данная проблема требует к себе совершенно другого подхода — в первую очередь обращения за консультацией к специалисту-эндокринологу. В следующих наших публикациях мы обсудим врачебную тактику и способы лечения таких пациентов.

Когда диеты не помогут. Гипотиреоз и полнота
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Последние комментарии

  1. Алёна

    Без особой надобности анализы всё равно сдавать не пойдешь. Я когда поняла, что что-то непорядок со здоровьем, не могу похудеть, сходила ко врачу, пропила Эндокринол эвалар для поддержания работы щитовидки, это растительное и негормональное, его часто как дополнительную поддержку к основному лечению полезно принимать, в нем много магния, цинка, селена, прочего…так что если кто пойдет ко врачу, спрашивайте про него

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика