Кому нужны омега-3 кислоты? Здоровое питание и диеты

Омега-3 кислоты являются компонентами всех мембран клеток. При этом они выполняют много различных функций:

  • принимают участие в процессах тканевого обмена;
  • являются сырьем для синтеза некоторых гормонов (тромбоксанов, простагландинов, лейкотриенов). Данные гормоны принимают участие как в процессе воспаления, так и заживления имеющихся ран. Также они регулируют функциональную активность клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов).

Омега-3 кислоты представляют важность для всего организма, но при этом можно выделить ряд органов и систем, которые особенно в них нуждаются. В частности, без них не может нормально функционировать нервная, сердечно-сосудистая, иммунная системы. Также при дефиците их в организме могут наблюдаться проблемы с кожей и органами зрения.

Омега-3 кислоты в достаточном количестве необходимы всем людям. Но при этом есть ряд категорий, для которых эти вещества наиболее жизненно важны, так как в их отсутствие могут возникать проблемы с состоянием здоровья. Кому же в первую очередь требуется регулярное потребление омега-3 кислот?

  1. Дети. Данные вещества принимают активное участие в развитии детского организма. При дефиците этих кислот могут наблюдаться нарушения зрения, а также некоторые проблемы с развитием мозга. При недостатке омега-3 отмечается плохое развитие мозговых клеток, что может стать причиной ослабления памяти. Было отмечено, что при нехватке этих веществ в рационе дошкольников и младших школьников происходит ухудшение их умственных способностей. Также дефицит этих кислот способен провоцировать развитие гиперактивности ребенка.
  2. Беременные. Для данной категории людей требуется дополнительное потребеление омега-3 кислот, начиная с 4-го месяца беременности. Это нужно для того, чтобы уменьшить частоту нарушения зрения у новорожденных. Также исследования, проводимые в Великобритании, показали, что дополнительный прием омега-3 кислот приводит к тому, что дети рождаются с более высокими умственными способностями. Данные вещества отвечают за развитие мелкой моторики и хорошей моторно-зрительной координации. Поэтому дополнительное потребление омега-3 кислот обязательно для беременных, так как постепенно их уровень в женском организме в процессе беременности снижается за счет потребления плодом.
  3. Люди после 60-ти лет. Для этой категории омега-3 кислоты необходимы по нескольким причинам. Во-первых, они являются хорошей профилактикой многих возрастных изменений – в частности, болезни Альцгеймера. Во-вторых, некоторые из них особенно необходимы для правильной работы фоторецепторов, расположенных в сетчатке глаза. Поэтому дополнительный прием данных кислот позволит снизить вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии). Важными с возрастом становятся и антиоксидантные свойства омега-3 кислот. Под воздействием окислительных процессов у пожилых людей отмечаются возрастные изменения органов и тканей. При этом дополнительный прием омега-3 кислот позволит защитить многие органы от повреждения их свободными радикалами.
Кому нужны омега-3 кислоты?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика